Пандемия: Саратовская область вошла в число пострадавших, в бюджет добавят 2,2 миллиарда рублей из Москвы

Председатель правительства РФ подписал распоряжение о помощи регионам.

Средства в общей сумме 100 млрд рублей получат 56 субъектов федерации, чьи налоговые и неналоговые поступления из-за пандемии COVID-19 на 1 мая оказались ниже показателей за два предыдущих года.

Как сообщает пресс-служба правительства, размер дотаций определен с учетом первоочередных расходов региональных бюджетов.

В ПФО без федеральной помощи осталась республика Марий Эл, видимо, в этой республике спад бюджетных доходов оказался не настолько критическим. Остальным понадобились срочные донорские вливания. Максимальная по размеру помощь в течение трех дней поступит в Татарстан – более 13,6 млрд рублей, в Башкирию прибудут более 8 млрд рублей, в Пермский край -5,443 миллиарда. На 4 месте по объему экстренной федеральной дотации Удмуртия, куда направлено чуть более 3 миллиардов.

Пятую строчку в таблице занимает Ульяновская область — более 2,310 млрд рублей, не намного отстала Саратовская область — 2,206 миллиарда. Потребность Оренбургской губернии в деньгах оценена достаточно скромно – 1,579 млрд, казну Кировской области поддержат 1,301 млрд.

Менее миллиарда по мнению федерального центра на первоочередные нужды нужно нижегородцам — 635,7 миллиона рублей, это даже меньше, чем пензенцам — 758 миллиона, но больше чем самарцам — 514,4 миллиона. А рекорд скромности поставила Чувашия, которой  перепадет всего 271,8 миллиона рублей.

Спад налоговых доходов напрямую связан с приостановкой множества предприятий в апреле на период борьбы с распространением коронавируса. Как показывает Росстат, наибольший спад показали отрасли, связанные с водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений, здесь снижение составило на 11,4% к апрелю 2019 года.

Результаты деятельности обрабатывающих производств – минус 10% к апрелю 2019 года. В ряде отраслей – производство продуктов питания, медицинского оборудования и лекарственных средств, удобрений, дизельного топлива и сжиженного природного газа, пластмасс, металлургии  – есть даже рост объемов выпуска.

Так,производство продуктов питания выросло на 3,7% к апрелю 2019 года, лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, – на 13,5% к апрелю 2019 года и на 20% к марту 2020 года. В сырьевом секторе спад составил 3,2% по сравнению с апрелем 2019 года. А меньше всех просела электро- и теплоэнергетика – на 1,9%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.