Папку нашли, но осадок остался: ФАС РФ выяснила, почему брянские строители не сразу подписали контракт в Саратове. Виноватых нет?

Стали известны подробности решения ФАС РФ по жалобе брянского ООО «Стройдело». Компания чуть было не угодила в реестр недобросовестных поставщиков, просрочив подписание контракта на работы в Саратове — как выяснилось, не по своей вине.

Брянские строители, напоминаем, стали победителями в тендере на возведение пристройки к новому зданию Саратовского ТЮЗа, которому собираются расширить и переоборудовать малую сцену.

После того, как «Стройдело» столкнулось с трудностями в процессе подписания контракта на торговой площадке, областное Управление капстроительства не стало дожидаться, пока компания разберется со сложностями электронного документооборота и объявила ее уклонившейся от заключения договора. Вместо этого заказчик решил поскорее запустить на стройплощадку второго претендента, саратовскую компанию ООО «Строй Эксперт», услуги которой, кстати, обошлись бы дороже: в 372,2 млн рублей против 370,1 млн у брянских победителей.

Сама компания «Стройдело» объясняла проблему с подписанием контракта техническими причинами и направила сразу две жалобы в антимонопольную службу: в Саратовское УФАС — на организатора закупки, региональное УКС, и в ФАС РФ — на действия организатора электронных торгов, Росэлторг (АО «ЕЭТП»).

Саратовское УФАС отреагировало первым, еще 15 июня ведомство заявило, что УКС ни в чем не виноват, а жалоба брянских строителей — не обоснована. В технические подробности подписания электронного документа УФАС предпочло вообще не вникать, констатировав только, что победитель успел подписать 13 папок документации из 18.

Но, как известно, подписать контракт с саратовским подрядчиком УКС не позволили. Точку в деле поставила ФАС РФ. Его решение и было главной интригой всей истории с контрактом на театр. Именно федеральное ведомство вынесло предписание и потребовало от заказчика отменить протокол признания ООО «Стройдело» уклонившимся от заключения договора, чего заявители ожидали от Саратовского УФАС. Проект контракта ФАС РФ потребовала повторно отправить компании на подпись. Так что дебют на Малой сцене в Саратове иногородних подрядчиков все-таки состоится.

Чем же руководствовалась ФАС? Согласно его решению, комплекс электронной торговой площадки работал в штатном режиме. А вот с документацией вышла накладка. Все электронные папки представляли собой по сути один архив, но одна из них — папка №17, в самый ответственный момент куда-то подевалась. Это и помешало «Стройделу» подписать контракт вовремя.

«При этом представитель Оператора электронной площадки пояснил, что 30.05.2022 Заказчиком на сайте Оператора электронной площадки и в ЕИС размещен проект контракта с приложенными к нему файлами в виде многотомного архива (далее – Архив), вместе с тем в Архиве отсутствует часть 17 Архива «Проект.part17», что нарушило целостность данных Архива и повлекло невозможность подписания проекта контракта Заявителем», — говорится в предписании ФАС.

Куда делась злополучная папка, неизвестно. Представитель УКС уверял, что на сайте оператора электронной площадки все папки были размещены еще 30 мая. В итоге ФАС вынесла соломоново решение: виноватых в ситуации нет вообще. УКС говорит, что все документы размещал, технических сбоев у оператора не выявлено, а заявитель не представил доказательств, что оператор не обеспечил надежность работы своей площадки.

Исходя из этого, ФАС одновременно признала жалобу «Стройдела» необоснованной, но подтвердила и факт наличия нарушения части 2 статьи 24.1 Закона о контрактной системе. Заказчик и оператор получили предписания обеспечить процедуру заключения контракта еще раз. В подписанном договоре пресловутая «папка Шредингера» имеет место быть. Что с ней случилось до этого, федеральная служба разбираться не стала. Главное, что папка нашлась, статус-кво подрядчика восстановлен, контракт заключен. 

Справка «БВ». Росэлторг — АО «Единая электронная торговая площадка» — это электронная торговая площадка для государственных, корпоративных и коммерческих закупок, а также имущественных торгов. Официально открылась в 2009 году. Тогда же Росэлторг стал участником федерального эксперимента по осуществлению электронных торгов для госзаказчиков и был отобран правительством РФ в качестве федерального оператора для электронных торгов в рамках 94-ФЗ. Контрольный пакет акций Росэлторга принадлежит мэрии Москвы (51,82%), остальной долей распоряжается Банк ВТБ. Уставной капитал Росэлторга составляет на данный момент 200 млн рублей, выручка 2021 года поднялась на 21% и достигла 2,7 млрд рублей при чистой прибыли 614,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.