Пар ушел в свисток: самарские котлы выпустили клонов на саратовский завод РМК?

Представители зарегистрированного в октябре АО «Саратовский завод РМК» вот уже несколько дней обивают пороги действующего завода резервуарных металлоконструкций – АО АП РМК. Утверждая, что именно они – новые владельцы предприятия.

В частности, в Саратове были замечены самарские бизнесмены Сергей Корнеев и Алексей Ковальчук, являющиеся владельцами ООО «Промышленные технологии». Именно эта компания вместе с самарским же ООО «Регион» Александра Меньших учредила АО «Саратовский завод РМК».  Это предприятие, которое так и хочется назвать клоном, зарегистрировано в офисном здании на проспекте 50 лет Октября. Соседи нового «завода» —  магазин «Реванш», «Газнефтьбанк» и прочие далекие от производства структуры.

Никаких данных о штате новой компании в открытом доступе нет, хотя основным видом деятельности указано производство прочих металлических цистерн, резервуаров и емкостей. Зато в уставном капитале АО значатся аж 412 миллионов рублей, которые в равных долях внесли «Промышленные технологии» и ООО «Регион».

Хотя выручка «Региона» за 2019 год – 2 млрд рублей, прибыль в 23 млн руб. вряд ли позволяет легко наскрести 206 млн рублей для уставного капитала новой саратовской компании. Еще более проблематично сделать это господам Ковальчуку и Корнееву, чья компания заработала за тот же период всего 14 млн рублей при прибыли в 292 тысячи рублей. 

Интересно, что сайт «Промышленных технологий», в котором официально числится 3 сотрудника, позиционирует себя как представителя ЗАО «Самарский завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов» (Самарский завод КВОиТ). И адрес указывает такой же – ул. Мальцева, 1. Неужели именно деньгами КВОиТа собираются самарцы расплачиваться за саратовский завод? И знает ли об этом руководство предприятия? 

Дабы прояснить картину, корреспондент «БВ» позвонил в приемную директора завода. Оттуда его переадресовали в торговый дом «Самарского завода КВОиТ», где нехотя подтвердили, что «Промышленные технологии» – действительно их представитель, и что про саратовскую историю они что-то слышали. Но как только речь зашла о деньгах, респонденты ушли в «несознанку», и замдиректора ТД Дмитрий Коротков громко заявил, что ничего комментировать не будет.

Интересно, что у самарского завода тоже имеется свое предприятие-клон.  КВОиТ в форме АО существует с 1999 года, а с 2018 года по тому же адресу проезд Мальцева, 1 проживает и ООО ГК «КВОиТ», также позиционирующее себя как производитель. У предприятия обнаруживаются не только два юрлица, но и два официальных сайта, дающих схожую информацию — завод с историей от 1959 года и широким ассортиментом оборудования. Только один ресурс выдает посетителю реквизиты АО, а второй — ООО.

При этом сайт АО «Самарский завод КВОиТ» гораздо более скромный, зато выручка 2019 года – 856,4 млн рублей. У ООО картина обратная. Предприятие со штатом всего 10 человек, завершило год с результатом 2,5 млн рублей, в 2018 году его выручка и вовсе была нулевой.

Напомним, моду на «клонирование» первым завел бизнес-партнер «Промышленных технологий» Александр Меньших, учредив в 2018 году клон «Самарского резервуарного завода», только в форме непубличного акционерного общества. Новое АО заявило, что ведет историю с 1949 года, старый завод сейчас находится в долгах и банкротстве, а вывод его активов стал поводом для уголовного дела. Сейчас, как мы видим,  практика перекинулась и в другие регионы.

Между тем де-юре саратовский завод АО «АП РМК» отнюдь не считается проданным. Переход права собственности должен быть зарегистрирован в Регпалате, должен быть подписан акт приема-передачи имущества компании. Кроме того, в случае с заводом РМК, решение о переходе завода в собственность покупателя может принять только арбитражный суд, а он еще даже не рассмотрел жалобу на сами торги.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.