Парикмахер Никоноров настриг долгов крупнейшего саратовского свинокомплекса на 2 млрд рублей

svin3Неизвестная компания решительно прибирает к рукам гиганта мясной индустрии, скупая долги со стократным дисконтом.

В октябре реестровый кредитор банкрота «Рамфуд-Поволжье» (свинокомплекс на 150 тысяч голов) — компания АО «Констант Альянс» — окончательно признала своим фаворитом фирму АО «Агрокомплекс «Калининский».

На ноябрь 2018-го в «Констант Альянсе» была сосредоточена львиная доля (на 1,5 млрд рублей) заложенного в банках имущества свинокомплекса, чьи долги по кредитам составляют около 3 млрд рублей.

Примерно через год, в октябре 2019-го, АО «Констант Альянс» при поддержке конкурсного управляющего передал права требования долгов в АО «Агрокомплекс «Калининский» на очень впечатляющую сумму — 1 207 389 883,72 рублей. За тем последовал «подарок» весом еще в 123 482 608,35 рублей (обеспечены залогом активов свинокомплекса).

Щедро одарила АО «Агрокомплекс «Калининский» и компания ООО «Восход», поделившись дебиторской задолженностью на более 292 млн рублей. ООО «Восход» наряду с «Зарей» и «Рассветом» входило в пул технических фирм Промсвязьбанка (контролировал большую часть долгов свинокомплекса) и обеспечивало подготовку к выводу процедуры банкротства на мировое соглашение. Это соглашение было утверждено областным арбитражем в октябре 2017-го, но отменено кассационной инстанцией в феврале 2018-го. Кассация указала, что мажоритарные кредиторы злоупотребили правами и препятствуют восстановлению платежеспособности должника.

После подарка от «Восхода» последовал еще один широкий жест «Констант-Альянса», который 21 ноября по решению суда передал АО «Агрокомплекс «Калининский» права требования долгов «Рамфуд-Поволжья» перед Промсвязьбанком на 378 526 669,58 рублей. Долги на эту сумму по ходатайству «Констант-Альянса» перешли с номинального кредитора — офшора «Амазиа Трейд Лимитед».

Кстати, в тот же день 12 ААС еще сильнее подсластил пилюлю, отменив решение первой инстанции о том, что крупнейший в регионе производитель свинины является сельхозпредприятием и должен продаваться с торгов единым лотом, вместе со второй очередью.

А в декабре подоспели решения первой инстанции о том, что АО «Агрокомплекс «Калининский» получает еще и долю компании «Рамфуд» в долговом пироге производителя свинины. Эта доля относительно невелика – 53,8 млн рублей, причем загадочный скупщик приобрел ее с торгов с огромнейшим дисконтом – за каких-то 484,2 тысячи рублей. С таким же стократным дисконтом – за 708 тысяч руб — «Калининский» купил с торгов долги перед «Рамфудом еще на 78,4 млн рублей.

Цепочка супервыгодных цессий, правопреемство от «Восхода», благоволение «Констант-Альянса» наводят на весьма определенные мысли о том, чьей креатурой является АО «Агрокомплекс «Калининский».

Напомним, эта компания возникла в одночасье в 2018 году с уставным капиталом в 100 тысяч рублей и статусом микропредприятия. Основной вид деятельности – разведение свиней, учредитель компании Александр Никоноров ранее открыл в Саратове парикмахерскую с очень скромными оборотами и фирму по оптовой торговле топливом с почти нулевым финансовым результатом.

Сейчас это уже среднее предприятие, в его штате свыше 100 работников. Уже сегодня данная компания получила права требования к крупнейшему свинокомплексу региона на 2 миллиарда рублей и командные высоты в банкротстве предприятия. Можно только поздравить директора парикмахерской с таким удачным приобретением!

Между тем дела щедрых благодетелей бывших владельцев Промсвязьбанка Дмитрия и Алексея Ананьевых складываются не очень хорошо. Как известно, Басманный суд Москвы 10 сентября вынес решение о заочном аресте братьев Ананьевых. Следственный комитет обвиняет их в растрате более 66 млрд рублей и 575 млн долларов.

Затем вспыхнул еще один скандал – уже на Кипре, вокруг тамошнего филиала ПСБ. Филиал в Лимасоле оказался замешанным в выводе тех самым огромных сумм, их братья Ананьевы перекачивали через филиал, заключая договоры, по которым Промсвязьбанк покупал ничего не стоящие ценные бумаги. Так были выведены 66,3 млрд рублей, 575 млн долларов и 24,4 млн евро, которые затем распылялись через однодневки и оседали на счетах других компаний, открытых в кипрском филиале ПСБ.

Отметим, что кипрский филиал Промсвязьбанка выдавал средства и на рейдерский захват офшора (ЗАО «Юнайтед Инвесторс Компани Б.В.»), ранее владевшего «Рамфуд-Поволжьем». В результате этой процедуры на скамье подсудимых оказались предприниматели Игорь Могила и Михаил Керштейн, суд установил, что офшор «Максотон холдингз лтд», участвовавший в рейде, получал средства в кипрском отделении Промсвязьбанка.

Справка «БВ». Первая очередь ООО «Рамфуд-Поволжье» была пущена в 2012 году, ее плановая мощность — 75 тысяч голов свиней в год, общий объем инвестиций оценивался в 1,4 млрд рублей. Запуск второй состоялся в 2016 году, объект включает в себя в репродукторов и 7 помещений для откорма свиней, он также рассчитан на 75 тыс. голов. Конкурсное производство было введено решением суда в июле 2016 года, сумма долгов компании – свыше 3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.