«Парк-Хаус» выпал из банкротства — элитным коттеджам под Энгельсом не нашли конкурного управляющего

hausАрбитражный суд Саратовской области постановил прекратить банкротство НП «Парк-Хаус». Дошедший до процедуры наблюдения коттеджный поселок под Шумейкой в Энгельсском районе не сумели отдать в конкурсное производство.

Из определения суда ясно, что кредиторы «Парк-Хауса» так и не договорились о том, откуда приглашать конкурсного управляющего. По закону они должны были провести собрание и решить вопрос с саморегулируемой организацией, из числа членов которой управляющий и должен быть утвержден.

Первое собрание кредиторов, на котором с этим вопросом можно было определиться, состоялось еще 10 апреля. В дальнейшем суд отложил утверждение конкурсного управляющего до 16 августа. Всем участникам банкротного процесса было предложено до этого срока подобрать подходящую кандидатуру, чтобы обратиться с соответствующим ходатайством в суд. Но и это заседание перенесли, теперь уже на 27 сентября.

Тем временем исполняющий обязанности конкурсного управляющего «Парк-Хауса» Валерий Борисов представил суду протоколы нескольких собраний кредиторов с включенным в повестку дня вопросом об утверждении постоянного управляющего или СРО, откуда его можно выбрать. Но все эти собрания были признаны неправомочными принимать решения.

Никаких ходатайств об утверждении управляющего в суд за это время так и не поступило. Других доказательств того, что участники банкротства хотя бы попытались его найти, тоже не оказалось.

Убедившись, что кредиторы вообще не заинтересованы в продолжении процесса, суд 28 сентября постановил производство по делу о банкротстве НП «Парк-Хаус» прекратить. При вынесении этого определения на заседании присутствовал только и.о. управляющего Борисов и представитель учредителей компании. Дело пока числится находящимся в рассмотрении. Но похоже, кредиторы потеряли к «Парк-Хаусу» интерес.

Процесс банкротства НП «Парк Хаус» стартовал летом прошлого года. Иск поступил от ЗАО «Саратовский завод стройматериалов», предъявившего претензии на 525 тысяч рублей. В дальнейшем к процессу подключилось ПАО «Саратовэнерго», требуя погасить 1,7 млн рублей долга за электричество с неустойкой, и налоговая с претензией по неуплаченным налогам и сборам на общую сумму порядка 200 тысяч рублей.

На момент введения процедуры наблюдения в ноябре 2017 года выяснилось, что у «Парк-Хауса», являющегося по документам некоммерческим дачным партнерством, нет ни денег на счетах, ни недвижимости, ни трансорта. При этом структура располагается на территории элитного загородного комплекса «Ассамблея» — с гостиницей, летними домиками и бассейнами. Жителям коттеджей «Парк-Хауса» предоставлялся бесплатный доступ ко всем этим благам.

Инициатор банкротства — «Саратовский завод стройматериалов» сейчас проходит процедуру ликвидации и сам. В конце лета временный управляющий предприятия Владимир Агеев нашел в этом банкротстве признаки преднамеренного, о чем должен был известить областную полицию. Возможно, при таких условиях СЗСМ уже не до «Парк-Хауса».

Справка «БВ». НП «Парк Хаус» было основано в 2007 году гендиректором «Ассамблеи» Станиславом Стародумовым, владельцем компании «Стройсбытсервис-2011» Сергеем Капустиным и Виталием Лагранским. Основной вид деятельности НП — подготовка к продаже собственной недвижимости. Но сейчас в комплексе, состоящем из коттеджей и таунхаусов в 2-3 этажа, идут только вторичные продажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.