Парк покорителей космоса 2.0 под Энгельсом: победитель тендера уже получал от заказчика подряды на 4,7 млрд рублей

Освоением 4,2 млрд рублей на вторую очередь Парка покорителей космоса в Энгельсе займется московское ООО "Велес-строй". До этого он тесно сотрудничал с ППК "Единый заказчик", получив контракты на сопоставимую сумму.

На примере города Гагарина в Смоленской области, к музею которого относится энгельсский Парк, смотрим, каким может быть проект.

Контракт на парк отмечен в карточке госзакупок как подписываемый подрядчиком. Участников тендера было два, заявка одного из них была отклонена. Победителем признано московское ООО "Велес-строй". Контракт достался ему по начальной цене - чуть более 4,2 млрд рублей. 

ООО было зарегистрировано в Москве в 2007 году, занимается строительством зданий, сооружений и коммуникацией, капремонтом, реконструкцией жилых и административных зданий, благоустройством. Его бессменный учредитель и руководитель - Алексей Кожухов. 

Сайт компании работает под лозунгом "Нам доверяют министерства": в их числе - федеральные минкульт, минздрав, миннауки.

В копилке  - 39 госконтрактов на сумму 27 млрд рублей. В 2013-2014 годах, а затем и в 2017-м компания последовательно получила девять контрактов на реконструкцию корпусов НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко. Цена вопроса - около 2 млрд рублей.

О реконструкции в 2017-м году рассказывал директор ООО Сергей Гвоздев. Здесь был построен центр ПЭТ (1,4 тыс.кв.м.), новый лечебно-операционный корпус (5,8 тыс. кв. м), реконструирован комплекс зданий лечебно-оздоровительного центра (12 тыс.кв.м.). 

Правда, не обошлось без судов: заказчик дважды судился с "Велес-строй". Сначала из-за суммы в чуть более 10 млн рублей, считая, что компания поставила в НИИ лифты, по наименованию, количеству и техническим характеристикам не отвечающие условиям договора. В первой инстанции суд иск удовлетворил, но кассация его завернула. При повторном рассмотрении заявление удовлетворено не было, с чем согласилась и кассация.

Второе исковое было на сумму почти 50 млн рублей: заказчик со стороны минздрава РФ после проверки обнаружил, что ООО передало на подписание акты приемки выполненных работ с завышенными суммами: организация применила индексы изменения сметной стоимости, не включенных в федеральный реестр сметных нормативов. Однако и на этот раз суд, вплоть до кассации, встал на сторону подрядчика. 

Для департамента культуры в 2014-м году компания проводила реставрацию произведений искусства. Главой ведомства тогда был Сергей Капков. В 2019-м году спикер ГД РФ Вячеслав Володин представлял его как куратора саратовского парка - он должен был обеспечивать «лучшие архитектурные практики Европы» и «проект мирового уровня». Сейчас Капков возглавляет Центр исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (Центр урбанистики).

"БВ" писал, что г-н Капков тесно связан с Романом Абрамовичем. В 2021 году Капков сопровождал Абрамовича в ходе визита в парк покорителей космоса. 

Еще два госконтракта на общую сумму более 1,6 млрд рублей связаны с реконструкции корпуса ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России в Москве. В 2019 году он получил серию из семи контрактов на восстановление здания Института научной информации по общественным наукам РАН. Общая стоимость - 4,7 млрд рублей. После саратовского - это самый крупный контракт "Велес-строя". Как и в случает с Энгельсом заказчиком выступал ППК "Единый заказчик".

Напомним, что госкомпания была создана сравнительно недавно, в феврале 2021 года, но ее правопредшественники, приписанные к минстрою РФ, работали задолго до этого. В ее наблюдательный совет входят вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин, заминистра экономразвития РФ Сергей Назаров и первый замглавы Минфина РФ Леонид Горин.

В прошлом месяце г-н Хуснуллин вместе с Вячеславом Володиным посещали Энгельс и обсуждали создание образовательного парка федерального уровня.

Ранее объединенному музею-заповеднику имени Гагарина, к которому приписан и парк в Энгельсе, отсчитали на него 4,6 млрд рублей. В контракт укладывается вся вторая очередь космического парка - и подготовка проектной документации, и строительство. Сроки выполнения работ - 5,5 лет, из них на проектирование дается 1 год и 4 месяца. Выполнение работ предусматривает гигантский аванс - 50% от первоначальной суммы контракта.

Начинать предстоит с генплана и архитектурно-планировочных решений, затем подготовить рабочую документацию, а уже потом выходить с ней на стройплощадку.

Вторая очередь - это здание центра «Мир», со всеми вспомогательными постройками и сооружениями он должен занимать порядка 10 тысяч кв.метров, точная площадь определится на стадии проектирования. Ко всему комплексу нужно будет подводить инженерные сети, окружающую территорию благоустроить, причем сделать это, как поясняется в задании, нужно «с максимальной сохранностью природного ландшафта, природного почвенного слоя и растительности».

Причем центр «Мир» нужно сначала придумать и утвердить с заказчиком, а уже потом начинать проектировать и строить. Дизайн тоже предстоит сочинять во всех подробностях, от фасадов до мебели и внутренней отделки. Логотип центра «Мир» на фасаде здания должен светиться в темноте. Следует учесть, что оборудование крайне желательно ставить отечественного производства, а электричество - экономить.

Вторая очередь парка, как объявлялось ранее, должна также включать строительство глэмпинга - очень модного сейчас варианта комфортной гостиницы на природе. 

"БВ" писал, что в окрестностях города Гагарина в Смоленской области строится курорт, также привязанный к музею первого космонавта. На первом этапе речь идет о строительство отеля на 500 номеров, комплекса терм, вилл с выходом на берег, марины, медцентра.

На втором этапе - строительство санаторно-курортных объектов с образовательными элементами для детей. Третий этап предполагает расширение этой функции за счет музея космонавтики, планетария, образовательных центров изучения космонавтики, авиации, парапланеризма, а также тематических мастерских и учебных лабораторий. Объем инвестиций оценивается в 50 млрд рублей. 

Реализуется он консорциумом компаний, в том числе с участием крупного землевладельца на этой территории - Антона Большакова. На берегу реки Вазуза, снабжающей водой Москву, г-н Большаков уже построил одноименный гостиничный комплекс "Вазуза кантри клаб"

Размещение возможно в дубльдомах, A-фреймах и Барнах (англ. - сарай). Не исключено, что именно их имели в виду саратовские чиновники, говоря о глэмпинге на территории парка покорителей космоса. 

Как вариант, "Велес-строй" за 4 млрд рублей насытит парк "официальными" объектами. А развлекательную инфраструктуру затем подтянет и частный инвестор. Возможно - все тот же Антон Большаков. Зря что ли компания его бизнес-партнера собирается покупать ТРЦ "Триумф Молл" в Саратове.   

Эксперты, анализируя смоленский опыт,

отмечают, что рассчитан он в большей степени на москвичей - до столицы отсюда 230 километров. Чтобы кантри клубом пользовались местные жители, цены там должны быть довольно низкими. Сейчас они стартуют от 6 тыс. рублей за ночь в стандартном номере до 13 тыс. за дом. 

ООО "Велес-строй" за прошлый год заработал 3,6 млрд рублей, увеличив выручку на 104%. Чистая прибыл выросла на 13%, до 99,4 млн рублей. Когда именно будет подписан контракт на парк покорителей космоса - пока не известно. В карточке тендера значится рассматриваемой жалоба ООО "Кубаньинвестстрой", из-за которой выбор подрядчика ранее был приостановлен. Рассмотреть ее должны были еще 16 июня, однако итоги до сих пор не опубликованы. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.