Парк покорителей космоса пристыковали к Смоленску: рулить объектом будет музей Гагарина, строить причал — Саратов

Передача саратовского Парка покорителей космоса на федеральный уровень соединила его с Объединенным мемориальным музеем Юрия Гагарина в Смоленской области.

Такой вывод напрашивается из ответа «БВ» от Министерства культуры РФ. При этом областное правительство от работы по дальнейшему развитию парка, как поясняют в Минкульте, не устраняется и будет и дальше взаимодействовать с федеральными структурами «по вопросам реализации очередного этапа развития музейного комплекса».

Стал ли парк филиалом мемориального музея или он будет самостоятельным юрлицом, министерство при этом не пояснило, хотя посоветовало адресовать все уточняющие вопросы себе же и самому музею в Смоленской области. Не ответило федеральное министерство и на вопрос о механизмах финансирования Парка покорителей космоса и планах по его дальнейшему развитию.

Зато известило, что праздничную программу в честь Дня космонавтики на 12 апреля 2022 года на месте приземления Гагарина под Энгельсом будет готовить именно Объединенный мемориальный музей. Пока его официальный сайт о приращении музейного комплекса еще и саратовским космическим парком пока молчит.

О том, что парк стал федеральным, известил его собственный сайт, со ссылкой на своего главного лоббиста, спикера Госдумы Вячеслава Володина. Но о мемориальном музее в Смоленской области не было сказано ничего. Если судить со слов спикера, Саратовской области на парк еще предстоит потратиться несмотря на его федеральный статус — правительство региона озадачили подготовкой заявки на концепцию и проектирование второго этапа обустройства. В парке предполагается создать культурный и образовательный центры, а в селе Смеловка у берега Волги — причал для экскурсионных судов. Для этого, напоминаем, придется углублять там дно.

Впервые вопрос о взаимодействии Парка покорителей космоса с смоленским музеем был поднят летом 2021 года на встрече саратовского губернатора Валерия Радаева с министром культуры РФ Ольгой Любимовой. О том, что музей станет федеральным, было известно еще с весны, но будет ли он самостоятельным юрлицом или филиалом более крупной структуры, не пояснялось.

Министр порекомендовала региону наладить сотрудничество с Объединенным мемориальным музеем Гагарина, заметив, что два учреждения смогли бы создавать совместные проекты. Но конкретно о слиянии Парка покорителей космоса со смоленским музеем еще не говорилось.

Смоленский музей стал объединением космического масштаба и федерального подчинения тоже не так давно. Находится он в Смоленской области в городе Гагарин (до 1986 года назывался Гжатск) и включает в себя несколько музеев — Дом-музей семьи Гагариных в деревне Клушино, дом-музей школьных лет первого космонавта, дом-музей его родителей, Дом космонавтов, детский музей «Игры Юрия Гагарина», Музей первого полета, историко-краеведческий музей и интерактивную экспозицию «Изба-чайная».

Собственно объединенным музеем учреждение стало еще в советское время, в 1988 году, оно образовалось путем слияния местного краеведческого музея, действовавшего с 1948 года, мемориального музея Гагарина, созданного в 1970 году и Художественной галереи, которая появилась в 1984 году.

В федеральное подчинение музей перевели только в 2019 году, из областного подчинения в ведение Министерства культуры РФ он окончательно перешел в апреле 2021 года, до этого момента его учредителем значился департамент по культуре Смоленской области. Судя по записи в ЕГРЮЛ, датируемой 13 апреля, смену учредителя постарались приурочить ко Дню космонавтики. Приказом Минкульта РФ от 20 января нынешнего года Объединенный музей Гагарина получил статус музея-заповедника.

Музей в Смоленской области действует с размахом. Посетителям он предлагает целую серию экскурсий и по городу, и по району, связанных не только с полетами в космос, но и с историей края. Имеются у музея и комплексные экскурсионные программы для школьников, а иногородние группы туристов он даже готов разместить в трех гостиницах. Саратовский Парк покорителей космоса на последующих этапах обустройства тоже собирались дополнить гостиницей.

Сам процесс превращения места приземления Гагарина в Энгельсском районе в огромный парк, по некоторым данным — при участии спонсорских средств от олигарха Романа Абрамовича, вызывал массу вопросов. Тут можно вспомнить и работы, начавшиеся до завершения тендеров, и «космическую велодорожку», смытую вешними водами, и гибнущие от жары молодые саженцы. Сейчас велодорожка, которая теоретически должна была зимой использоваться как лыжный маршрут, завалена снегом, по свидетельству очевидцев, ее никто не расчищает, но фонари вдоль всего маршрута по вечерам исправно горят.

До того, как передача парка на федеральный уровень полностью завершилась, расходы на него нес бюджет Саратовской области, в частности, на региональные средства закупались электромобили для экскурсий. Проводились закупки через парк-музей «Россия — моя история».

О своих мероприятиях парк покорителей космоса извещает посетителей через собственный сайт и страницу в instagram. Последний раз он приглашал гостей на экскурсии в честь Дня российской науки, который отмечается 8 февраля.

Стоит напомнить, что в Смоленской области находится не только музей Гагарина, но и несколько организаций, связанных с родственниками инициатора создания космического парка — Вячеслава Володина. В частности, там действуют несколько агрохолдингов и оздоровительный комплекс, зарегистрированные на мать политика Лидию Барабанову. Проживает в Смоленске и теща депутата Госдумы от Саратовской области Николая Панкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.