Партия сказала "надо", застройщик ответил "есть" - "Кронверк" отозвал иск о продлении срока сдачи детской больницы в Саратове

Иск от саратовского застройщика, компании «Кронверк», к областному Управлению капстроительства по поводу продления сроков ввода в строй здания детской больницы продержался в суде всего две недели. Подрядчик просил дополнительных полтора года на ввод здания в строй, но внезапно передумал. Что не так со зданием, которое визуально выглядит почти готовым, и которое компания по условиям договора должна сдать к 25 декабря нынешнего года, не пояснялось. Но ко вчерашнему визиту в Саратов спикера Госдумы Вячеслава Володина, традиционного опекающего крупные социальные стройки, все вопросы были уже сняты. Согласно базе данных арбитражного суда, «Кронверк» отказался от искового заявления еще 2 ноября. Дело, впрочем, пока не закрыто, следующее заседание арбитражного суда назначено на 28 ноября. Скорее всего, им разбирательство и завершится.
В результате к 6 ноября, когда спикер появился на стройплощадке, подрядчик заверил, что больницу скоро сдаст. При этом он даже получил некоторое продление сроков, на символические 6 дней. Как пишет тг-канал спикера, тот поинтересовался, будет ли больница готова до 1 января 2024 года. Представители «Кронверка» подтвердили — да, будет. Сейчас ведется внутренняя отделка здания и монтаж оборудования.
Продлить сроки сдачи через суд на такой большой срок «Кронверк» потребовал 19 октября. Ответчиком выступало областное Управление капстроительства, новым сроком сдачи объекта истец просил считать 30 июня 2025 года. Проходила информация, что у подрядчика возникли проблемы с подключением электричества к почти готовому зданию, хотя другие коммуникации уже были успешно подведены. Между тем, в реестре портала госзакупок объем выполненных подрядчиком работ остается прежним - 59,3 млн рублей при выплаченных 704,7 млн рублей из полной суммы контракта в 867,1 млн. С учетом того, что визуально 7-этажное здание выглядит почти готовым, создается впечатление, что чиновники не спешат подписывать акты сдачи-приемки. Последний такой документ в карточке контракта датируется 31 июля этого года.
Что же касается контракта на снос старого здания больницы, который тоже подписывался с «Кронверком», то по нему выплачено только 5,6 млн рублей из 20,8 млн. При том что по факту здание давно отсутствует. Последний акт сдачи-приемки работ подписали 28 сентября прошлого года.
Фото тг канал "Саратов. Строительство и архитектура".