Патриарх саратовской промышленности АО «Нефтемаш-Сапкон» отпраздновал 90-летие

30-16-1Биография этого динамичного, современного предприятия началась в далеком 1926 году, когда один из цехов завода «Сотрудник революции» выделился в самостоятельное котельное производство. В рамках совместного проекта с министерством промышленности и энергетики области «Промышленная карта» мы решили рассказать об одном из самых известных машиностроителей.

Пионер советской индустрии

Котельный завод выполнял заказы на ремонт от промпредприятий Нижнего Поволжья, и к 1936 году на заводе было уже три цеха: котельный, сборочный и ремонтно-инструментальный. Для нужд индустрии того времени предприятие начало изготовлять прожекторные мачты для железной дороги, ланкаширские котлы, емкости для нефтепродуктов, котлы системы Шухова.

С 1956 года завод перешел в ведение Минхиммаша СССР и получил название «Нефтемаш». В 1957-1963 годах здесь были освоены регулируемые плунжерные насосы для нефтехимической и химической промышленности, а с 1966 по 1975 годы номенклатурный ряд был модернизирован.

Предприятие поставило на поток производство дозировочных насосов, стало первым в стране, кто освоил выпуск дыхательных и предохранительных клапанов, в том числе для северных районов страны.

«Нефтемаш» работал на всю страну, есть его изделия — дозировочные агрегаты и резервуарное оборудовании — и на обьектах космодрома Байконур. Не прошло крупное саратовское предприятие и мимо крупномасштабной кампании по мелиорации земель дальнего Заволжья. Специально для мелиораторов завод производил комплектные насосные установки для подачи воды в закрытую сеть.

Рынок не стал началом конца

С приходом рыночной эпохи предприятие не растеряло свой потенциал. Работая на весьма привлекательном рынке оборудования для нефтегазовой промышленности, компания «Нефтемаш-Сапкон» выдержала и прессинг иностранных конкурентов, и противодействие поставщиков «из подворотни», и интерес рейдерских группировок к площадке в центральной части города.

Сегодня «Нефтемаш-Сапкон» стоит в первых рядах саратовских машиностроителей и уверенно чувствует себя на сугубо гражданском рынке. В компании свыше 500 работников, которые обеспечивают проектирование, производство и поставку более 300 видов резервуарного, насосного, спецтехнологического оборудования оборудования с высоким качеством и надежностью.

У «Нефтемаш-Сапкона» богатая база собственных проектных разработок, его компетенции позволяют создать всю цепочку от проекта до поставки готового изделия. Большой объем выпуска осуществляется по индивидуальным заказам, что говорит о высоком уровне кадров и технологий саратовской компании.

В числе заказчиков сегодня – предприятия ТЭК, нефтехимии, чёрной и цветной металлургии, атомной промышленности, коммунального хозяйства.

Для них АО «Нефтемаш-Сапкон» производит свыше 300 видов изделий, от дозировочных систем и насосов и комплектующих к аппаратам для очистки газа и нефти до виброразгрузчиков на мелькомбинатах.

Персонал компании строит работу на принципах тотального менеджмента качества. Эти основополагающие принципы вошли в новую версию стандартов ISО серии 9000 и являются основой корпоративной культуры предприятия.

Юбилей встречаем с честью

Многолетняя борьба за рыночные ниши приносит плоды. Даже сегодня, в период кризиса АО «Нефтемаш-Сапкон» наращивает выручку, планируя закончить год с приростом на 15 процентов по финансовым показателям.

Заказчиками оборудования саратовских разработчиков являются известнейшие компании: Роснефть, Газпром, Лукойл, ТНК-ВР, Транснефть, РуссНефть, РусГидро и другие.

И неслучайно поздравить работников завода с 90-летним юбилеем пришли министр промышленности и энергетики Масим Шихалов, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова, депутаты, банкиры, представители директорского корпуса города и области, члены президиума Совета старейшин при ТПП, а также представители общественных организаций региона.

 — Я считаю, свой юбилей мы встречаем с честью, — подчеркнул в разговоре с «БВ» председатель совета директоров АО Федор Шимчук. – Мы платим зарплату своим работникам, вовремя выполняем обязательства перед бюджетами. И мы сумели достойно воспользоваться шансами, которые дает импортозамещение. Чувствуется, что позиции иностранных компаний на нашем рынке стали существенно слабее. И хотя их лоббисты никуда не делись, интерес к отечественным разработкам значительно вырос. На нашем предприятии порядка 20 изделий проходят как импортозамещение, ряд их параметров лучше импортных аналогов.

По словам Федора Шимчука, даже в тендерных закупках подходы меняются:

 — Потенциальные заказчики направляют к нам свои технические комиссии. Они видят наше оборудование, сертификаты, лицензии, наши патенты и понимают, что мы, а не какие-нибудь фирмы, созданные специально под тендер, в состоянии обеспечить выполнение заказа.

Особенно радует председателя совета директоров АО популярность открытого на площадке предприятия Центра молодежного инновационного творчества.

 — Мы своей задачей ставим не только завоевание новых позиций на рынке и выполнение обязательств перед заказчиками и собственным коллективом, мы хотим вернуть престиж званиям инженера и машиностроителя. Через ЦМИТ мы выявили уже немало ребят с техническим и надеемся на них как на нашу будущую смену.

К теплым поздравлениям, прозвучавшим в эти праздничные дни, присоединяется и наше издание!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.