Патриотизм без травматизма: деревянное оружие из Энгельса продают в крупнейших музеях России

Оружие Корнилов1Покровский бизнесмен хочет построить крепость для туристов и фабрику развивающих игрушек.

Как отвлечь ребенка от компьютера? Решить актуальнейший для родителей вопрос современности взялся покровчанин Александр Корнилов. Способ, который он предлагает, так понравился взрослым и детям, что дал толчок бизнесу – созданию в Энгельсе мастерской деревянных и развивающих игрушек «Средневековая крепость».

Несколько лет назад Александр купил своим детям деревянные мечи и подумал, а почему бы самому не сделать такие же. Инженер-программист по профессии, работу с деревом он освоил самоучкой, оборудовал домашнюю мастерскую. Вектор производству задало еще одно хобби: Александр серьезно увлекся историческими реконструкциями — стал активным участником клуба «Покровская застава» в Энгельсе, с 2012 года помогает организовывать фестиваль «Укек» в Саратове. Изготавливал доспехи и снаряжение для воинов – боевые щиты, юрты, горны, стрелы, посуду. С 2013 года обратил внимание на детский ассортимент – деревянное оружие для разных возрастов, начиная с трех лет.

Постепенно хобби переросло в предпринимательскую деятельность со статусом ИП. Сейчас «Средневековая крепость» делает ставку на деревянные развивающие игрушки – детские казачьи шашки, пиратские сабли, японские мечи, арабские сабли, боевые топорики, щиты.

— Мы стараемся не копировать модели конкурентов, а создаем свои на основе исторических находок. Например, часто пользуемся материалами археолога Кирпичникова. Изучаем фотографию реального оружия, в основном, эпохи Средневековья, далее адаптируем производство и делаем модель безопасной и привлекательной для ребенка, — объясняет бизнесмен.

Оружие1Все новинки мастерской тестировал сын Александра Корнилова. Папа с мальчиком, пока тот был мал, периодически бились на мечах.

— Игры с оружием закаляют характер, улучшается физическая подготовка. Ребенок перестает бояться палки, учится быстро реагировать, использовать самозащиту. Прививается интерес к истории, воспитывается чувство патриотизма. А еще это отличный повод отвлечь детей от компьютера, — говорит собеседник.

Оружие здесь изготавливают из березы и бука. По словам Александра, именно эти породы самые прочные и долговечные. Древесину покупают у поставщиков в Саратове – береза местная, а бук — с Кавказа. Особенность буковой древесины такова, что она не раскалывается, а крошится. В мастерской сабли и мечи тщательно шлифуют, скругляя концы, чтобы исключить травматизм. По словам изготовителя, на продукцию имеются необходимые сертификаты качества.

Заказчики детского деревянного оружия самые разные. В России часто проходят фестивали реконструкции и исторические праздники, на которых родители охотно уступают просьбам чада помахать шашкой или мечом. Продукция ИП Корнилова продается в сетевых магазинах. Один из основных партнеров — гипермаркет детских товаров «Бубль Гум» во Владивостоке.

Постоянными заказчиками выступают и российские музеи исторической тематики. В Саратове такое оружие можно купить в музеях краеведения и историческом парке «Россия – Моя история» на Ильинской площади. Кроме того, торгово-промышленная палата Саратовской области помогает мастерской с выездами на выставки, которые дают возможность найти новых клиентов.

— Наше оружие хорошо раскупают в музеях «Куликово поле», «Бородино», Казанского кремля. В саратовских музеях спрос хуже. Думаю, это зависит от продавцов. Например, на «Куликовом поле» 7 точек продаж, и они все активно работают — продают и зарабатывают, — рассуждает Александр.

Оружие Корнилов2Деревянное клинковое оружие от «Средневековой крепости» обойдется покупателю от 250 до 1000 рублей, топорики и секиры – от 500 до 700, щиты — от 500 до 1000. На сегодняшний день мастерская освоила выпуск порядка 30 наименований. Самые популярные модели – классика (средневековые мечи романец и полуторник). На востоке России особой любовью пользуется японская катана. У предпринимателя есть идея выпускать деревянные аналоги огнестрельного оружия времен Великой Отечественной войны.

По словам Александра Корнилова, его бизнес начался с двух подаренных станков (сверлильного и универсального фуговального) стоимостью 15 тысяч рублей. С увеличением количества заказов росли масштабы производства, и предприниматель купил профессиональное оборудование с ЧПУ. Стоимость машин – 100-500 тыс. рублей за каждую. Последнее приобретение – лазерный станок, которые обеспечивает идеальную резку по дереву.

— Мы покупаем иностранное оборудование, в основном, производства Китая. К сожалению, отечественные станки не обеспечивают необходимого качества работы. Они привлекают недорогой ценой, но после них изделия приходиться доводить до товарного вида, что не рентабельно, — объясняет собеседник.

Сейчас мастерская производит от 1 до 2,5 тысяч изделий в месяц, в ближайшее время планируют выйти на 2-3 тысячи. За 2018 год оборот предприятия составил порядка 2 млн рублей. Рекламировать и продавать игрушки помогает специально созданный сайт.

Планы у Александра Корнилова масштабные. Он намерен продолжить сотрудничество с музеем «Россия – Моя история», проектом «Укек». Собирается оформить заявку на получение государственного гранта: хочет создать в Хвалынске туристический кластер — построить историческую крепость, гостевые домики. А мастерскую мечтает преобразовать ни много ни мало – в фабрику игрушек.

Оружие2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.