Пензенскую область продолжают сотрясать скандалы: правоохранители задержали главу Пензенского района Сергея Козина и главу местного сельсовета. Первого связывают с именем экс-губернатора Ивана Белозерцева.
Еще в регионе назначен новый глава УМВД, нового губернатора ждут сегодня.
Сергей Козин и глава администрации Алферьевского сельсовета Александр Есенков вчера были задержаны с поличным при получении взятки. По версии правоохранителей, за 200 тыс. рублей они пообещали руководителю коммерческой фирмы решить вопросы, связанные с изменением границ земельного участка на территории Пензенского района.
СУ СК РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело: в отношении Сергея Козина — за получение взятки в крупном размере, Есенкова — за посредничество во взяточничестве.
Пензенский район, главой которого Козин назначен в 2016 году, непосредственно примыкает к Пензе, за счет него может вестись дальнейшее укрупнение областного центра.
- Здесь все еще есть большие массивы свободных от застройки земель, которые нужно передавать в руки нужных людей. По этому району пролегают важные транспортные магистрали, которые дают возможность пригородам Пензы, в частности Богословке, стать важными логистическими центрами. То есть по тому ресурсу, который входит в зону ответственности Сергея Козина, он второй (после мэра Пензы Лузгина) по значимости руководитель муниципального формирования области, - писал ранее местный портал «Улица Московская».
Источники «Ъ» в региональном правительстве считают, что Сергей Козин работал в интересах Ивана Белозерцева. Напомним, бизнес-интересы последнего и его сыновей были тесно связаны с группой местных девелоперов, возводивших, например, огромный микрорайон «Спутник».
Собеседник издания считает, что Козин помогал экс-губернатору «при реализации земельных участков нужным людям». Хотя этим сотрудничество чиновников не ограничивается: муниципала подозревают в помощи губернатору при организации выборов и «получении нужного результата».
Глава администрации Пензенского района является секретарем местного отделения «Единой России», хотя его членство после задержания было приостановлено. Напомним, последние выборы в сентябре 2020 года прошли со скандалами: в СМИ попали данные о фальсификациях, Иван Белозерцев набрал 78,72% голосов.
Ни Сергей Козин, ни также задержанный по подозрению во взяточничестве Иван Белозерцев своей вины не признали.
Между тем пензенский новостной портал SMI58 считает, что арест Козина может быть связан с зачисткой «поляны» перед приходом нового губернатора — назначения и.о. от президента РФ Владимира Путина ждут сегодня, во второй половине дня.
– Если это действительно так, то силовики очищают авгиевы конюшни перед назначением нового врио губернатора. Главе администрации Пензы Андрею Лузгину приготовиться, – сообщает источник .
Саратовский политолог Дмитрий Олейник в свою очередь опровергает слухи о близости Ивана Белозерцева к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину, что якобы грозит «аппаратным поражением» лидеру нижней палаты.
- Говорить, что Володин посадил Белозерцева в кресло губернатора и ведет его за руку, как саратовского губернатора Валерия Радаева, не приходится. Пул губернаторов близких к Володину может и существовал раньше, но теперь председатель Госдумы имеет ровные отношения со всеми губернаторами, - уверен Олейник, хотя и не исключил, что Пензе Володин «уделяет повышенное внимание», потому что регион входит в его избирательный округ.
По мнению политолога, задержание экс-губернатора может быть связано с недовольством им в федеральном центре. Причин тому якобы две. Первая — анализ и контроль за финансами, выделенными в период пандемии. А вторая — конфликтность самого Белозерцева.
- По сообщению СМИ, он имел конфликт с семьей покойного пензенского губернатора Василия Бочкарева, сохранившей до сих пор большое влияние в регионе, - отметил он в интервью EAdaily.
Между тем коррупционные скандалы в регионе сопровождались отставками и назначениями в силовых структурах Пензенской области. Накануне своего поста лишился первый заместитель прокурора области Владимир Громов.
И был назначен новый глава УМВД по Пензенской области, им стал уроженец Пензы Павел Гаврилин. В регион он вернулся из республики Алтай и, по данным СМИ «входит в пул офицеров, которых тащил или которым протежировал Виктор Пауков, начальник Управления МВД России по Московской области, генерал-лейтенант полиции, уроженец Наровчатского района Пензенской области».
В 2011 году Гаврилина СМИ связывали также с покинувшем в том году пост главы ГУ МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Николаем Гудожниковым. Он также уроженец Пензы и, по данным URA.ru, забрал на высокие должности в ХМАО своих друзей. В частности говорится о том, что Павел Гаврилин при нем был заместителем по экономической безопасности.
Издание вспоминает, что в свое время громкий резонанс вызвала тема получения элитного жилья замами Гудожникова, «в том числе тем же Гаврилиным»: якобы по распоряжению руководства УВД они вне очереди, которая была сформирована в правоохранительной структуре, получили свои квартиры в «милицейском» доме №117 по улице Пионерской в городе Ханты-Мансийске.
Кроме того источник в силовых структурах сообщал URA.Ru, что «ведется работа по изучению материалов, в которых фигурируют Самохвалов и Гаврилин», не исключая, что будет возбуждено уголовное дело.
При этом исследовалась возможность причастности обоих полковников к нелегальному нефтегазовому бизнесу в Нижневартовском регионе.
- С 2007 года в Нижневартовском регионе, по указанию начальника УВД Югры начались оперативные разработки нескольких преступных групп, занимавшихся хищениями сырой нефти, из промысловых нефтепроводов ТНК-ВР, «Славнефти» и ЛУКОЙЛа, – рассказывал источник агентства. – Но фактически проведение данных оперативно-розыскных мероприятий было прикрытием проведения других мероприятий, осуществляемых сотрудниками вышеуказанных оперативных подразделений под руководством заместителей начальника УВД по округу, направленных на передел нелегального рынка хищения и реализации СЛУМа, - сообщал правоохранитель в 2011 году.
По данным официальной биографии Павла Гаврилина, он служил в органах УВД ХМАО с 2006 по 2012 годы. После чего с 2014 года по 2016 год был замначальника УМВД России по Пензенской области, а затем был назначен министром внутренних дел по республике Алтай.