Пенза: на взятке задержан соратник губернатора, у нового главы УМВД — непростая биография. Замену Белозерцеву ждут сегодня

Пензенскую область продолжают сотрясать скандалы: правоохранители задержали главу Пензенского района Сергея Козина и главу местного сельсовета. Первого связывают с именем экс-губернатора Ивана Белозерцева.

Еще в регионе назначен новый глава УМВД, нового губернатора ждут сегодня.

Сергей Козин и глава администрации Алферьевского сельсовета Александр Есенков вчера были задержаны с поличным при получении взятки. По версии правоохранителей, за 200 тыс. рублей они пообещали руководителю коммерческой фирмы решить вопросы, связанные с изменением границ земельного участка на территории Пензенского района.

СУ СК РФ по Пензенской области возбудило уголовное дело: в отношении Сергея Козина — за получение взятки в крупном размере, Есенкова — за посредничество во взяточничестве.

Пензенский район, главой которого Козин назначен в 2016 году, непосредственно примыкает к Пензе, за счет него может вестись дальнейшее укрупнение областного центра.

— Здесь все еще есть большие массивы свободных от застройки земель, которые нужно передавать в руки нужных людей. По этому району пролегают важные транспортные магистрали, которые дают возможность пригородам Пензы, в частности Богословке, стать важными логистическими центрами. То есть по тому ресурсу, который входит в зону ответственности Сергея Козина, он второй (после мэра Пензы Лузгина) по значимости руководитель муниципального формирования области, — писал ранее местный портал «Улица Московская».

Источники «Ъ» в региональном правительстве считают, что Сергей Козин работал в интересах Ивана Белозерцева. Напомним, бизнес-интересы последнего и его сыновей были тесно связаны с группой местных девелоперов, возводивших, например, огромный микрорайон «Спутник».

Собеседник издания считает, что Козин помогал экс-губернатору «при реализации земельных участков нужным людям». Хотя этим сотрудничество чиновников не ограничивается: муниципала подозревают в помощи губернатору при организации выборов и «получении нужного результата».

Глава администрации Пензенского района является секретарем местного отделения «Единой России», хотя его членство после задержания было приостановлено. Напомним, последние выборы в сентябре 2020 года прошли со скандалами: в СМИ попали данные о фальсификациях, Иван Белозерцев набрал 78,72% голосов.

Ни Сергей Козин, ни также задержанный по подозрению во взяточничестве Иван Белозерцев своей вины не признали.

Между тем пензенский новостной портал SMI58 считает, что арест Козина может быть связан с зачисткой «поляны» перед приходом нового губернатора — назначения и.о. от президента РФ Владимира Путина ждут сегодня, во второй половине дня.

Если это действительно так, то силовики очищают авгиевы конюшни перед назначением нового врио губернатора. Главе администрации Пензы Андрею Лузгину приготовиться, – сообщает источник .

Саратовский политолог Дмитрий Олейник в свою очередь опровергает слухи о близости Ивана Белозерцева к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину, что якобы грозит «аппаратным поражением» лидеру нижней палаты.

— Говорить, что Володин посадил Белозерцева в кресло губернатора и ведет его за руку, как саратовского губернатора Валерия Радаева, не приходится. Пул губернаторов близких к Володину может и существовал раньше, но теперь председатель Госдумы имеет ровные отношения со всеми губернаторами, — уверен Олейник, хотя и не исключил, что Пензе Володин «уделяет повышенное внимание», потому что регион входит в его избирательный округ.

По мнению политолога, задержание экс-губернатора может быть связано с недовольством им в федеральном центре. Причин тому якобы две. Первая — анализ и контроль за финансами, выделенными в период пандемии. А вторая — конфликтность самого Белозерцева.

— По сообщению СМИ, он имел конфликт с семьей покойного пензенского губернатора Василия Бочкарева, сохранившей до сих пор большое влияние в регионе, — отметил он в интервью EAdaily.

Между тем коррупционные скандалы в регионе сопровождались отставками и назначениями в силовых структурах Пензенской области. Накануне своего поста лишился первый заместитель прокурора области Владимир Громов.

И был назначен новый глава УМВД по Пензенской области, им стал уроженец Пензы Павел Гаврилин. В регион он вернулся из республики Алтай и, по данным СМИ «входит в пул офицеров, которых тащил или которым протежировал Виктор Пауков, начальник Управления МВД России по Московской области, генерал-лейтенант полиции, уроженец Наровчатского района Пензенской области».

В 2011 году Гаврилина СМИ связывали также с покинувшем в том году пост главы ГУ МВД по Ханты-Мансийскому автономному округу Николаем Гудожниковым. Он также уроженец Пензы и, по данным URA.ru, забрал на высокие должности в ХМАО своих друзей. В частности говорится о том, что Павел Гаврилин при нем был заместителем по экономической безопасности.

Издание вспоминает, что в свое время громкий резонанс вызвала тема получения элитного жилья замами Гудожникова, «в том числе тем же Гаврилиным»: якобы по распоряжению руководства УВД они вне очереди, которая была сформирована в правоохранительной структуре, получили свои квартиры в «милицейском» доме №117 по улице Пионерской в городе Ханты-Мансийске.

Кроме того источник в силовых структурах сообщал URA.Ru, что «ведется работа по изучению материалов, в которых фигурируют Самохвалов и Гаврилин», не исключая, что будет возбуждено уголовное дело.

При этом исследовалась возможность причастности обоих полковников к нелегальному нефтегазовому бизнесу в Нижневартовском регионе.

— С 2007 года в Нижневартовском регионе, по указанию начальника УВД Югры начались оперативные разработки нескольких преступных групп, занимавшихся хищениями сырой нефти, из промысловых нефтепроводов ТНК-ВР, «Славнефти» и ЛУКОЙЛа, – рассказывал источник агентства. – Но фактически проведение данных оперативно-розыскных мероприятий было прикрытием проведения других мероприятий, осуществляемых сотрудниками вышеуказанных оперативных подразделений под руководством заместителей начальника УВД по округу, направленных на передел нелегального рынка хищения и реализации СЛУМа, — сообщал правоохранитель в 2011 году.

По данным официальной биографии Павла Гаврилина, он служил в органах УВД ХМАО с 2006 по 2012 годы. После чего с 2014 года по 2016 год был замначальника УМВД России по Пензенской области, а затем был назначен министром внутренних дел по республике Алтай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.