«БВ» уже рассказывал о самарских активах местного миллиардера Гамаля Замальдинова. А что связывает олигарха с покойным пензенским губернатором Василием Бочкаревым и пензенским же экс-депутатом ГД РФ Игорем Руденским, мечтающим вновь занять кресло парламентария? Бизнес, просто бизнес - активы одних переходят к другим и не факт, что в последний раз.
В апреле 2017 года тогда еще ни в чем не обвиняемый журналист Иван Голунов опубликовал в федеральном издании статью-расследование «Одна абсолютно счастливая деревня».
В ней в основном речь идет о спикере ГД РФ, его родственниках и активах. Однако в одном из абзацев вместе с Игорем Руденским упоминается и Гамаль Замальдинов, которому в Самарской, Пензенской и Саратовской областях принадлежит множество компаний.
«Семья Руденского долгое время контролировала целый ряд компаний в Пензенской области, от которой он был избран депутатом Госдумы в 1999 году: от хлебозаводов и агропредприятий до заводов по производству спирта и крупнейших универмагов Пензы.
После того как Василий Бочкарев, дочь которого фигурировала среди акционеров одной из компаний Руденских, в 2015 году перестал быть пензенским губернатором, сын Руденского начал продавать семейные активы. Часть из них досталась Гамалю Замальдинову, который тогда же приобрел два торговых центра в Саратовской области - «Оранжевый» в столице региона и «Лазурный» в городе-спутнике Саратова Энгельсе», - пишет издание.
Как выяснил «БВ», согласно открытым источникам, в Пензенской области Гамалю Замальдинову напрямую принадлежат всего два предприятия. С 2015 года - ООО «СХП «Каменское», расположенное в городе Каменка и с 2007 года занимающееся выращиванием зерновых. Его выручка в прошлом году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 329 млн рублей.
В 2014 году к нему было присоединено ООО «Богатырь» в Мокшанском районе, занимающееся производством муки. Его учредителем был Вячеслав Кузьмин. Он же до сих пор числится председателем правления заготовительного потребкооператива «Эфа» в Сердобске. В числе бенефициаров этой компании со 2 августа 2006 года числится — Инна Шахновская, партнер Замальдинова по ООО «Мыльниковский элеватор» в Самарской области. Кроме того бенефициаром «Эфы» тогда же стал Виталий Сухинин. Почему-то принадлежащее ему до 13 января 2018 года ИНН сейчас значится за Гамалем Замальдиновым.
Еще один учредитель - Александр Колесник, числится гендиректором самарского актива олигарха ООО «Приволжский портовый элеватор». А до 2019 года он был в соучредителях холдинга СПХ «Ольгинский» в Самаре, выручка которого составила в прошлом году 722 млн рублей. Выручка пензенской «Эфы» невелика — всего 2,2 млн рублей в 2020 году.
Интересно, что Вячеслав Кузьмин с 2009 года является директором ЗАО «Сердобск-Хлеб» (выручка 44 млн рублей), в учредителях которого — ЗАО «АО Пензапродукт» и ОАО «Сердобский элеватор». Первый был ликвидирован в 2017 году, хотя в его учредителях было ООО «Сатурн», владеют которым дочь покойного пензенского губернатора Наталья Бочкарева и ее дядя Николай Кривозубов. А также ООО «КБ «Маст-Банк», в учредителях которого засветился экс-депутат ГД РФ Игорь Руденский. Напомним, сам банк активно участвовал в истории с банкротством САЗа. До ликвидации в учредителях элеватора также числилось подмосковное ООО «Гарантия-Сервис» с матерью Игоря Руденского Валентиной Руденской в бенефициарах.
Второе напрямую принадлежащее Замальдинову предприятие в Пензенской области - ООО «Рассвет» - также занимается выращиванием зерна. Замальдинов числится в бенефициарах с 2015 года — сейчас ему принадлежит 25%. Остальные 75% - ему же через аффилированные ООО, в том числе ООО «Молл-Инвест», управляющее ТЦ «Оранжевый» в Саратове. Выручка «Рассвета» за прошлый год выросла до 356 млн рублей, чистая прибыль составила 69 млн рублей.
- Гамаль Замальдинов, уроженец Самары, известен тем, что, начиная с середины 2000-ных, приобретал активы для переработки зерна и его хранения в нескольких регионах Поволжья. Самый пик «собирания» мукомольных заводов и элеваторов пришелся на 2014 год, - пишут коллеги из Пензы.
У обеих официальных предприятий один директор — депутат Заксобрания Пензенской области Людмила Глухова: в «Каменском» с 2007 года, в «Рассвете» - с 2010 года. Она также рулит на ОАО «Каменка-Хлеб». Предприятие было выделено из АО «Каменский элеватор» (выручка 68 млн рублей), учредители обеих компаний неизвестны, однако в открытых источниках Замаль Гамальдинов, гендиректор его основных самарских активов Алексей Скрынников и партнер по «Самарахлебрезерв» Роман Митин числятся в составе совета директоров «Каменка-хлеб». По данным налоговой, выручка составляет всего 1,8 млн рублей.
Также г-жа Глухова с 2017 года руководит каменским же ООО «Росток» (аренда недвижимости), в числе учредителей до июня 2018 года значился Гамаль Замальдинов, однако сейчас единственный бенефициар — его бизнес-партнер Роман Митин. Выручка — 1,4 млн рублей. Кстати, Митин же числится в соучредителях (90%) энгельсского застройщика ООО «СЗ Лазурный недвижимость», остальные 10% которого аффилированы Гамалю Замальдинову. Эта компания не без проблем строила клубный дом «Эталон» в центре Энгельса.
Скрынников, кстати, в Пензе возглавляет «Сюзюмский комбинат хлебопродуктов», владеет котором уже известная Инна Шахновская. Выручка предприятия — 15 млн рублей.
В марте 2017 года Гамаль Замальдинов вместе с Людмилой Глуховой встречался с занимавшим тогда пост главы региона Иваном Белозерцевым. И сообщил о намерении инвестировать средства в возвращение в севооборот залесенной земли в Мокшанском районе, где находятся ряд структур его агрохолдинга.
- Наше хозяйство ежегодно берет в аренду новые земли, вводит их в оборот. На сегодняшний день в обороте находится 24,8 тыс. гектаров пашни в двух районах области. В 2016 году введено в оборот 1545 гектаров в Каменском районе и 318 гектаров в Мокшанском районе, - цитировало Глухову ИА «PenzaNews»
Однако помимо аграрных активов Гамаль Замальдинов, как и в Самаре и Саратове, владеет в Пензе и торговым центром «Пассаж», о чем сообщает самарское издание. Согласно раскрытию информации в 2010 году в числе аффилированных лиц числились Сергей Карсаков, Владимир Петрухин, ОАО «ЦУМ» и ООО Агрегат-Плюс, связанное с семьей Бочкарева. Последнее раскрытие информации было в 2016 году и там основным (99%) акционером значится ООО «Финансконсалт», возглавляемое Романом Митиным.
В 2019 году здание «Пассажа» планировалось расширить за счет возведения пристроя со стороны ул. Московской, что позволит сделать более удобным вход. Общая площадь ТЦ составляет 27 тыс. кв. метров, торговая — более 19 тыс. кв. метров.
Выручка «Пассажа» с 2018 года сильно упала: 242 млн рублей против 173 млн рублей в 2020 году. Таким образом пензенские активы Гамаля Замальдинова в прошлом году выручили 1,629 млрд рублей. Чистая прибыль составила чуть более 400 млн рублей. Напомним, что выручка самарских активов Гамаля Замальдинова за прошлый год составила более 2,1 млрд рублей.