Пензенские активы олигарха Гамаля Замальдинова: компаниями поделились Игорь Руденский и Василий Бочкарев?

«БВ» уже рассказывал о самарских активах местного миллиардера Гамаля Замальдинова. А что связывает олигарха с покойным пензенским губернатором Василием Бочкаревым и пензенским же экс-депутатом ГД РФ Игорем Руденским, мечтающим вновь занять кресло парламентария? Бизнес, просто бизнес — активы одних переходят к другим и не факт, что в последний раз. 

В апреле 2017 года тогда еще ни в чем не обвиняемый журналист Иван Голунов опубликовал в «Медузе» (признано Минюстом СМИ-иноагентом) статью-расследование «Одна абсолютно счастливая деревня». 

В ней в основном речь идет о спикере ГД РФ, его родственниках и активах. Однако в одном из абзацев вместе с Игорем Руденским упоминается и Гамаль Замальдинов, которому в Самарской, Пензенской и Саратовской областях принадлежит множество компаний.

«Семья Руденского долгое время контролировала целый ряд компаний в Пензенской области, от которой он был избран депутатом Госдумы в 1999 году: от хлебозаводов и агропредприятий до заводов по производству спирта и крупнейших универмагов Пензы.

После того как Василий Бочкарев, дочь которого фигурировала среди акционеров одной из компаний Руденских, в 2015 году перестал быть пензенским губернатором, сын Руденского начал продавать семейные активы. Часть из них досталась Гамалю Замальдинову, который тогда же приобрел два торговых центра в Саратовской области — «Оранжевый» в столице региона и «Лазурный» в городе-спутнике Саратова Энгельсе», — пишет издание.

Как выяснил «БВ», согласно открытым источникам, в Пензенской области Гамалю Замальдинову напрямую принадлежат всего два предприятия. С 2015 года — ООО «СХП «Каменское», расположенное в городе Каменка и с 2007 года занимающееся выращиванием зерновых. Его выручка в прошлом году составила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль — 329 млн рублей.

В 2014 году к нему было присоединено ООО «Богатырь» в Мокшанском районе, занимающееся производством муки. Его учредителем был Вячеслав Кузьмин. Он же до сих пор числится председателем правления заготовительного потребкооператива «Эфа» в Сердобске. В числе бенефициаров этой компании со 2 августа 2006 года числится — Инна Шахновская, партнер Замальдинова по ООО «Мыльниковский элеватор» в Самарской области. Кроме того бенефициаром «Эфы» тогда же стал Виталий Сухинин. Почему-то принадлежащее ему до 13 января 2018 года ИНН сейчас значится за Гамалем Замальдиновым.

Еще один учредитель — Александр Колесник, числится гендиректором самарского актива олигарха ООО «Приволжский портовый элеватор». А до 2019 года он был в соучредителях холдинга СПХ «Ольгинский» в Самаре, выручка которого составила в прошлом году 722 млн рублей. Выручка пензенской «Эфы» невелика — всего 2,2 млн рублей в 2020 году.

Интересно, что Вячеслав Кузьмин с 2009 года является директором ЗАО «Сердобск-Хлеб» (выручка 44 млн рублей), в учредителях которого — ЗАО «АО Пензапродукт» и ОАО «Сердобский элеватор». Первый был ликвидирован в 2017 году, хотя в его учредителях было ООО «Сатурн», владеют которым дочь покойного пензенского губернатора Наталья Бочкарева и ее дядя Николай Кривозубов. А также ООО «КБ «Маст-Банк», в учредителях которого засветился экс-депутат ГД РФ Игорь Руденский. Напомним, сам банк активно участвовал в истории с банкротством САЗа. До ликвидации в учредителях элеватора также числилось подмосковное ООО «Гарантия-Сервис» с матерью Игоря Руденского Валентиной Руденской в бенефициарах.

Второе напрямую принадлежащее Замальдинову предприятие в Пензенской области — ООО «Рассвет» — также занимается выращиванием зерна. Замальдинов числится в бенефициарах с 2015 года — сейчас ему принадлежит 25%. Остальные 75% — ему же через аффилированные ООО, в том числе ООО «Молл-Инвест», управляющее ТЦ «Оранжевый» в Саратове. Выручка «Рассвета» за прошлый год выросла до 356 млн рублей, чистая прибыль составила 69 млн рублей.

— Гамаль Замальдинов, уроженец Самары, известен тем, что, начиная с середины 2000-ных, приобретал активы для переработки зерна и его хранения в нескольких регионах Поволжья. Самый пик «собирания» мукомольных заводов и элеваторов пришелся на 2014 год, — пишут коллеги из Пензы.

У обеих официальных предприятий один директор — депутат Заксобрания Пензенской области Людмила Глухова: в «Каменском» с 2007 года, в «Рассвете» — с 2010 года. Она также рулит на ОАО «Каменка-Хлеб». Предприятие было выделено из АО «Каменский элеватор» (выручка 68 млн рублей), учредители обеих компаний неизвестны, однако в открытых источниках Замаль Гамальдинов, гендиректор его основных самарских активов Алексей Скрынников и партнер по «Самарахлебрезерв» Роман Митин числятся в составе совета директоров «Каменка-хлеб». По данным налоговой, выручка составляет всего 1,8 млн рублей.

Также г-жа Глухова с 2017 года руководит каменским же ООО «Росток» (аренда недвижимости), в числе учредителей до июня 2018 года значился Гамаль Замальдинов, однако сейчас единственный бенефициар — его бизнес-партнер Роман Митин. Выручка — 1,4 млн рублей. Кстати, Митин же числится в соучредителях (90%) энгельсского застройщика ООО «СЗ Лазурный недвижимость», остальные 10% которого аффилированы Гамалю Замальдинову. Эта компания не без проблем строила клубный дом «Эталон» в центре Энгельса.

Скрынников, кстати, в Пензе возглавляет «Сюзюмский комбинат хлебопродуктов», владеет котором уже известная Инна Шахновская. Выручка предприятия — 15 млн рублей.

В марте 2017 года Гамаль Замальдинов вместе с Людмилой Глуховой встречался с занимавшим тогда пост главы региона Иваном Белозерцевым. И сообщил о намерении инвестировать средства в возвращение в севооборот залесенной земли в Мокшанском районе, где находятся ряд структур его агрохолдинга.

— Наше хозяйство ежегодно берет в аренду новые земли, вводит их в оборот. На сегодняшний день в обороте находится 24,8 тыс. гектаров пашни в двух районах области. В 2016 году введено в оборот 1545 гектаров в Каменском районе и 318 гектаров в Мокшанском районе, — цитировало Глухову ИА «PenzaNews» 

Однако помимо аграрных активов Гамаль Замальдинов, как и в Самаре и Саратове, владеет в Пензе и торговым центром «Пассаж», о чем сообщает самарское издание. Согласно раскрытию информации в 2010 году в числе аффилированных лиц числились Сергей Карсаков, Владимир Петрухин, ОАО «ЦУМ» и ООО Агрегат-Плюс, связанное с семьей Бочкарева. Последнее раскрытие информации было в 2016 году и там основным (99%) акционером значится ООО «Финансконсалт», возглавляемое Романом Митиным.

В 2019 году здание «Пассажа» планировалось расширить за счет возведения пристроя со стороны ул. Московской, что позволит сделать более удобным вход. Общая площадь ТЦ составляет 27 тыс. кв. метров, торговая — более 19 тыс. кв. метров.

Выручка «Пассажа» с 2018 года сильно упала: 242 млн рублей против 173 млн рублей в 2020 году.  Таким образом пензенские активы Гамаля Замальдинова в прошлом году выручили 1,629 млрд рублей. Чистая прибыль составила чуть более 400 млн рублей. Напомним, что выручка самарских активов Гамаля Замальдинова за прошлый год составила более 2,1 млрд рублей. 

Продолжение следует

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.