Пензенский бизнес не верит в криминальную связь главного инженера «Электроприбора» с саратовским гордепом Полянским

elektropriborСУ СКР по Пензенской области сообщило о задержании главного инженера АО «ПО «Электроприбор» Виктор Маскаев. Сотрудник предприятия оказался фигурантом того же дела, что и депутат Саратовской гордумы Алексей Полянский. Местный промышленный профсоюз считает, что главный инженер не причастен ни к каким махинациям и готовится выступить в его защиту.

Маскаеву предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и 20 февраля суд заключил его под стражу. По версии следствия, он был причастен к хищению средств при реконструкции заводского корпуса, которым занималась некогда учрежденная Полянским фирма «Саргорстрой».

Как пояснила пресс-служба Пензенского СУ СКР, Маскаев возглавлял комиссию, которая вела строительный контроль работ по реконструкции заводского корпуса. На рабочем месте главного инженера, на его квартире и у его родственников прошли обыски, изъяты все касающиеся госконтракта документы.

Примечательно, что депутату Полянскому, ранее задержанному в Пензе сотрудниками ФСБ РФ, досталась более мягкая мера пресечения, суд ограничился помещением его под домашний арест.

По мнению пензенских промышленников, главный инженер завода к мошенническим схемам причастным быть не может. Не признает вины и сам арестованный. Как пишет «Первый пензенский портал», Виктор Маскаев — промышленник с более чем 30-летним стажем, руководил местными предприятиями ОАО «Пензахиммаш» и ОАО «Пензнефтемаш», в госслужбе почти не работал, только год пробыл на посту замглавы Октябрьского района Пензы.

На «Электроприборе» Маскаев также фигура известная — на предприятии работал с 2011 года, а пост главного инженера занимал уже 7 лет. Реконструкцией предприятия он также руководил давно и достиг значительных успехов — при нем были полностью приведены в порядок очистные сооружения, реконструированы заготовительный участок, котельная, модернизировано гальваническое производство.

Представители промышленного сектора отмечают что, пока пути Маскаева не пересеклись с «Саргорстроем», никаких претензий к нему не было, в скандалах с госконтрактами «Электроприбор» не фигурировал ни разу, да и к предыдущим подрядчикам не возникало вопросов. Так что главный инженер мог попасть под раздачу лишь потому, что по долгу службы принимал работы у подрядчика.

Контракт, отправивший Виктора Маскаева под следствие заодно с подрядчиком, заключался в октябре 2017 года. Реконструкция корпуса стоила 255 млн рублей. При этом выяснилось, что в процессе работ «Саргорстрой» недопоставил заводу материалы и оборудование на 19 млн рублей, хотя деньги при этом получил. Более того — компания Алексея Полянского сорвала сроки сдачи работ и договор с ней был расторгнут предприятием в одностороннем порядке, а сама фирма угодила в реестр недобросовестных поставщиков. Впрочем, сам депутат с августа прошлого года в учредителях «Саргорстроя» не числится.

Пока Полянский сидит дома по решению суда, в Саратовской гордуме собираются снять его с поста председателя комиссии по ЖКХ. Вопрос поднимался сегодня, 22 февраля, на внеочередном заседании комиссии по местному самоуправлению и был ею полностью одобрен. Теперь судьба Полянского решится на ближайшем заседании думы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.