Пензенских оставили без майонеза: саратовский арбитраж отказался снимать конкурсного управляющего с ООО «Солнечные продукты»

Зато судьба управляющего АО «Аткарский МЭЗ» все еще неясна.

В среду, 18 ноября, арбитраж ответил отказом на ходатайство ООО «Капитал Факторинг», в котором компания просила отстранить от процедуры банкротства ООО «Солнечные продукты» конкурсного управляющего Евгению Галкину.

Суть претензий видна из текста судебного определения: автор жалобы просил отстранить управляющего по признаку заинтересованности кредитора и должника, но суд не усмотрел порочащих связей.

Процитировав на нескольких страницах решения кассации и выводы Верховного суда, судья Елена Шкунова отметила, что высокие инстанции не нашли «обстоятельств, свидетельствующих о наличии и реализации ООО «ГК «Русагро» умысла на недобросовестное осуществление прав с целью причинения вреда независимым кредиторам».

Раз действия ГК «Русагро» «не были направлены на создание искусственной задолженности в целях контроля над процедурой банкротства», то холдинг Вадима Мошковича не понизили в очереди кредиторов. Не найдя никакой крамолы и не увидев доказательств злонамеренности в жалобах ПАО «Балтийский Инвестиционный Банк» и ООО «Сингента», Верховный суд, как известно, отказался передавать эти обращения в коллегию по экономическим спорам.

Далее первая инстанция заявила, что холдинг, чью благонамеренность подтвердили кассация и ВС РФ, не лишается права предлагать (избирать) кандидатуру арбитражного управляющего.

Так что и отстранять Евгению Галкину повода нет, ведь она не нарушила ничьи права, не показала неспособность к надлежащему ведению конкурсного производства.

Напомним, совсем недавно над «Русагро» клубились темные тучи, апелляционные инстанции нескольких судов увидели в действиях ГК признаки контролируемого банкротства и даже преднамеренность.

Интересно, что незадолго до 18 ноября состоялось собрание кредиторов ООО «Солпро», на котором было принято решение, в случае отстранения Галкиной выдвинуть в качестве СРО, из которой будет выбран новый управляющий, скандально известную «Лигу». 

Из публикации на ЕФРСБ невозможно понять, кто проголосовал за такой шаг. «Лига» (зарегистрирована в Пензе) известна крайне жестким стилем ведения процедур и имеет совершенно демоническую репутацию

Кстати, сохранившая свое положение в банкротстве Евгения Галкина потерпела чувствительное поражение в разоблачительной кампании против сомнительных сделок «Солпро». На днях суд отказался признать недействительным перечисление средств от компании на счета Россельхозбанка в сумме почти 700 миллионов рублей. Напомним, Галкина оспаривает как недействительные сделки банкрота на сумму более 10 миллиардов рублей.

А вот Алексей Захаров из СРО АУ «Возрождение» (банкротит АО «Аткарский МЭЗ») не может похвастаться прочностью положения. На последнем собрании кредиторов, имевшем место 9 ноября, 61% участников проголосовали за то, чтобы в случае отстранения Захарова выбрать его преемника в Национальной организации арбитражных управляющих.

В то же время, судебного решения об отстранении Захарова до сих пор нет, хотя еще в апреле ряд кредиторов через решение собрания даже утвердили кандидатуру сменщика для строптивого арбитражника. Напомним, в том месяце Алексей Захаров сделал вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства Аткарского МЭЗ.

С тех пор прошло немало времени, за 8 месяцев Захаров добился признания в суде недействительными сделок банкрота на 1,237 млрд рублей (перечисление в ООО «Солпро») и почти на 900 миллионов — с ООО ТД «Солнечные продукты». Оба собрата должны по решению суда вернуть средства в конкурсную массу аткарского завода.

Помимо Захарова, весьма активно ведет себя в процедуре конкурсный кредитор ООО «ВТБ Факторинг». Компания подала в суд заявления, где просит признать недействительными взаимозачеты банкрота с ГК «Русагро», где аткарский завод заплатил холдингу Мошковича 29,5 млн рублей, 71,4 миллиона и 100, 9 миллиона рублей. Кроме того, «Русагро» должно вернуть МЭЗу проценты в размере более 12 млн рублей.

Справка «БВ». АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» зарегистрировано в 2003 году. Основной вид деятельности — производство рафинированных растительных масел и их фракций. По итогам 2019 года выручка предприятия резко упала, с 5,3 млрд до 958,9 млн рублей. Учредителем ООО «Солнечные продукты», зарегистрированного в Саратове в апреле 2008 года, является ООО «М.Э.З», 100-процентная доля которого в 1 млн рублей с 2016 года находится под обременением. Владелец последнего — кипрский офшор Квартлинк Холдинг Лимитед, который приобрел компанию в августе 2018 года у другого кипрского офшора — Белларайн Менеджмент Лимитед. Чуть раньше — 29 марта 2018 года, из учредителей ООО «М.Э.З» вышел и основной бенефициар «Солпро» Владислав Буров. Выручка ООО «Солнечные продукты» была на пике в 2016 и 2017 годах — 29 млрд и 30 млрд рублей соответственно. В 2018 году она опустилась до 18 млрд рублей, в 2019 — съежилась до 38 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.