Пензенский матриархат: уроженку Пензы Анну Кузнецову позвал в Госдуму Путин. А кто двигает чужую региону Баталину?

На съезде «Единой России» в Москве стало известно, что в федеральный список вошла уроженка Пензенской области, детский обмудсмен Анна Кузнецова. А в региональный по Пензе — уроженка Саратовской области Ольга Баталина. Последней то приписывают ссору с бывшим боссом Вячеславом Володиным, то, наоборот, говорят о выдвижении с его подачи.

Как известно, федеральный список возглавили тяжеловесы-консерваторы министр обороны РФ Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, главврач «Коммунарки» Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и детский омбудсмен Анна Кузнецова. Последняя — уроженка Пензы, многодетная мать.

В 2016 году она участвовала в праймериз «Единой России», по результатам которых заняла первое место среди участников — 65,1 %, а также 66,1 % по Лермонтовскому одномандатному избирательному округу.

Тогда Кузнецова заняла пятое место в партийной группе «Единой России» № 15, которую возглавлял Вячеслав Володин. Но в Думу так и не попала. В этот раз она, видимо, все-таки займет кресло на Охотном ряду. Хотя в праймериз и не участвовала.

«Ъ» Кузнецова сообщила, что предложение войти в списки Владимир Путин сделал ей вечером накануне съезда. Уже после мероприятия она заявила, что «это большая ответственность» и возможность донести до законодателей проблемы семьи и детства. Она отметила, что вопрос о том, останется ли она после выборов омбудсменом или уйдет в Думу, будет решать президент РФ. 

Кстати, свою предвыборную кампанию Анна Кузнецова, видимо, уже начала. После съезда она выступила с предложением ввести «декретные» для бабушек и дедушек, а также увеличить размер маткапитала. Обе темы — беспроигрышный вариант для продвижения и соответствуют ее имиджу.

С Ольгой Баталиной история сложнее. В праймериз она также не участвовала, поэтому в политическом поле ее фамилия всплыла только сейчас, после долгого забвения. Ранее Баталину традиционно связывали с фамилией Володина, не один год продвигавшего ее кандидатуру на различные должности как в Саратове, так и в Москве, в том числе, по партийной линии.

В Госдуме РФ она побывала дважды — с 2011 по 2016 годы, возглавив в итоге комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов. В 2016 года она была избрана депутатом ГД по федеральному списку от ЕР, став № 3 в региональной группе № 15, курируемой Володиным. Однако в этом созыве она никаких руководящих должностей не получила, числясь лишь членом нескольких комитетов. 

В марте 2020 года она была назначена на должность замминистра труда и соцзащиты РФ. Как пишет «Ъ» со ссылкой на свои источники, г-жа Баталина не сработалась с новым начальником — министром Антоном Котяковым, пришедшем на смену Максиму Топилину. Полтора года — довольно долгий срок работы для двух людей, не нашедших общий язык, но назначенных на свои должности примерно в одно и то же время. 

Любопытно, как по-разному пензенские и саратовские источники трактуют появление Ольги Баталиной в списках в ГД. Пропартийные ТГ-каналы в Саратове активно вспоминают о якобы разладе между Володиным и Баталиной и том факте, что ее фамилию в саратовской политтусовке запрещено упоминать уже несколько лет. 

Это же ей записывают и в плюсы,  отмечая «умение раскладывать яйца в разные корзины», имея в виду дружбу с потенциальным сменщиком Володина на посту спикера Андреем Турчаком. Сам Турчак показывает не только умение переманивать готовые кадры, но и избавляться от ненужных. Напомним, после его визита в Пензу  ряд видных единороссов лишились постов. Впрочем, кажется, Вячеслав Володин компенсирует эту потерю избранием в ГД соседа по дачному кооперативу Сосны Игоря Руденского — он идет по Пензенскому одномандатному округу. 

Саратовские телеги при этом утверждают, что Ольга Баталина в ГД была на редкость незаметным и бесполезным депутатом. Оппонирующие им каналы напоминают, что в 2018 году она была самым узнаваемым депутатом в Саратовской области, а в 2019 — еще и самым эффективным, обогнав Николая Панкова. 

Еще интереснее трактуют кандидатуру Баталиной на ее новой партийной родине в Пензе. Так, ТГ-канал «Пензенская гармонь» считает, что «выдвижение в первую тройку кандидатов в депутаты Госдумы по партийному списку по Пензенской области Олега Мельниченко, Ольги Баталиной и Дмитрия Каденкова жестко контролируется Рябихиной (врио заместителя председателя облправительства — прим. БВ) по поручению держателя значительных активов в Пензенской области, спикера Госдумы Володина». Сам Володин, кстати, никак не прокомментировал выдвижение Ольги Баталиной, чьей самой непопулярной инициативой стало публичное отстаивание повышения пенсионного возраста. 

«Незыгарь», в свою очередь, предрекает «новые раунды аппаратной борьбы с участием Дмитрия Медведева, Андрея Турчака и, возможно, Вячеслава Володина» в стремлении захватить контроль над партией как инструментом влияния президента РФ. 

Напомним, что в Совете Федерации РФ Пензенская область также представлена двумя женщинами — Юлией Лазуткиной, получившей кресло в наследство от Олега Мельниченко, и многодетной же матерью Марией Львовой-Беловой.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.