Пензенский спаситель саратовских дольщиков вынесет на общественное обсуждение часть своих земельных богатств

tropikС 15 апреля по 6 мая компании и граждане, ради которых проводится процедура, должны представить на суд публики свои проекты.

Алгоритм обсуждений, список участников и сроки прописаны в постановлении мэра Саратова от 7 апреля. В перечне фигурирует ООО «Тропиканка» — зарегистрированное в Пензе турагентство, ставшее в 2019 году причиной бурных обсуждений.

Слава пришла к «Тропиканке» после того, как в тг-каналах вышли публикации о том, что благодаря этой компании дольщики, пострадавшие из-за строителя Алексея Абасова, уже получили компенсации в сумме 56 млн рублей. Взамен власти города, как ожидалось, должны были передать в аренду пензенской фирме права аренды неплохих земельных участков.

Новый метод борьбы с проблемными стройками не ускользнул от внимания саратовской медиасферы. Как написал своем блоге на сайте ИА «Взгляд» известный юрист и общественник Николай Скворцов, в обмен на компенсации странная турфирма должна получить в аренду более десятка земельных участков в Саратове. Де-факто – спасение дольщиков, де-юре — снова раздача земель в областном центре без всяких аукционов.

При этом, по данным осведомленного блогера-юриста, если кадастровая стоимость участков, от которой зависит арендная плата, была высока, власти ее снижали порой даже в 1,5-2 раза.

Отметим, что пензенское турагентство имеет скромные обороты, за 2018 год его выручка составила 4,1 млн рублей, понесенные убытки – более 660 тысяч.

Учредителем фирмы, зарегистрированной в квартире, является некто Роман Юрьевич Кульков, и он совсем не чужд Саратову. В 2019 году через общественные обсуждения были утверждены 2 проекта межевания территорий, выполненные по заказу этого человека.

Первым проектом было межевание территории недалеко от торца взлетной полосы бывшего аэродрома Саратовского авиазавода, которая отграничена улицами Азина, Вологодской, проспектом Энтузиастов и тальвегом Токмаковского оврага. В итоге образовался участок под номером 64:48:020355:ЗУ1 площадью 1,2 тыс. кв. м. Его назначение — под магазины площадью от 500 до 1,5 тыс. кв.м.

Еще один проект Кулькова касался участка тоже в Заводском районе Саратова — между Огородной, 5-м Динамовским проездом, улицей Миллеровской и Большим Динамовским проездом. Межевание здесь проводилось ради формирования участка 64:48:020257:ЗУ1 площадью 1,6 тыс. кв. метров. Назначением также было размещение магазинов большой площади.

Что самое интересное, осенью прошлого года разрешение на межевание тех же участков мэрия по итогам обсуждений дала Усанкину Роману Михайловичу. Как право межевания перешло от  Усанкина к Кулькову – непонятно.

Официально Роман Усанкин — бывший гендиректор ООО «Городская ипотечная компания» (ныне ликвидировано), соучредитель общественной организации «Молодежь Поволжья», а также фондов «Волжский путь» и «Верь в мечту» (ликивидирован). Неофициально – брат довольно известной дамы-областного депутата, представителя «Единой России».

Что же вынесла на общественные обсуждения, которые должны завершиться 7 мая, эта загадочная пензенская компания?

Три участка, которые также расположены в Заводском районе. Один из них с номером 64:48:020355:2585, расположен, судя по кадастровой карте, недалеко от многоэтажки по ул. Вологодской, 11. Его площадь — 1270 кв. м, участок из земель населенных пунктов поставлен на учет в 2019 году, его кадастровая стоимость — 1 714 056 рублей, вид права – аренда, вид разрешенного использования — магазины от 500 до 1000 кв. м общей площади.

Объект попал на обсуждения ради смены вида использования, но по официальным документам на сайте мэрии, новый вид — все те же магазины от 500 до 1000 «квадратов». При этом в доме на ул. Вологодской уже занимают помещения несколько фирм, среди них – 2 продуктовых магазина.

Второй участок, также торгового назначения, имеет площадь 1619 кв. м, кадастровый номер: 64:48:020257:802, на кадастровый учет поставлен в феврале 2019-го, в один день с первым. Его кадастровая стоимость: 2 185 083 рублей, адресно участок привязан к ул. Миллеровской, 43.

По открытым данным, это двухэтажка, построенная в 1953 году, однако не имеющая статуса аварийной (данные портала Дом.МинЖКХ). Тем не менее, интерес арендатора именно к сносу дома и вероятной застройке можно считать очевидным. На этом участке арендатор – «Тропиканка» тоже хочет сменить вид разрешенного использования: с магазинов от 500 до 1000 квадратов – ровно на те же самые…

Третий участок территориально расположен неподалеку от второго, его адрес — 6-й Динамовский проезд, 2. Его площадь 1941 кв. м, кадастровая стоимость 2 619 671 рублей. Здесь также разрешено размещение магазинов от 500 до 1000 «квадратов», которые арендатор в лице «Тропиканки» хочет «сменить» на магазины того же метража. Эта территория (участок 64:48:020252:28) поставлена на кадастровый учет еще в 2012 году, здесь располагается жилой 5-этажный дом, построенный в 1968 году. Арендатор хочет сменить вид разрешенного использования по тому же странному принципу.

Результаты общественных обсуждений должны быть опубликованы на сайте гордаминистрации 7 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.