Перелюбские хлеборобы попросили облпрокуратуру и ФСБ проверить на коррупцию районного прокурора Максима Ваганова

zeml4Для саратовских медиа все, что дальше Балаково – заокраинные земли, которые в фокус внимания попадают только в случае крупных аварий, громкой уголовщины либо выдающегося по размаху воровства.

Первомайская демонстрация

В итоге про саратовских учителей, которые могли остаться без зарплаты, написали все, а вот про то, что в далеком Перелюбском районе без закона, справедливости и даже без земли едва не оказалось крупное сельхозпредприятие, не написал никто. А ведь земельные баталии в тамошних степях закончились скандальным заявлением в управление ФСБ!

Итак, в Перелюбском районе есть муниципальное образование «Первомайское», а в нем когда-то существовало одноименное акционерное общество. Земли этого общества – муниципальные, и сдаются в аренду местной властью. Не год, и не два, а целых 13 лет перелюбская компания ОАО «Сельхозтехника» обрабатывает участок муниципальных земель площадью 7400 га, выращивая здесь зерновые и масличные.

По экономическим параметрам «Сельхозтехника» — серьезное предприятие, в 2018 году его выручка превысила 1,3 миллиарда рублей, а прибыль составила без малого 200 миллионов. «Сельхозтехника» дает работу для почти 500 человек, и что этот значит для окраинного Перелюба, объяснять никому не надо.

Однако нашлась публика, которая посчитала, что от такого пирога не грех и отщипнуть, да не слегка, а по крупному. И действовали эти щипачи не совсем уж втихомолку. Не вспахали украдкой часть от семи тысяч бескрайних гектаров, а пошли сразу ва-банк.

Как раз в 2018 году администрация МО «Первомайское» регистрировала свой земельный фонд, в том числе и участок, площадью 700 га, который более 10 лет обрабатывает «Сельхозтехника».

Право собственности на него было зарегистрировано 5 декабря 2018 года, а уже 10 декабря глава Первомайского МО Вера Исаева и некий житель Ивантеевки Сергей  Тихонов заключили по нему 49-летний договор аренды, оставив «Сельхозтехнику» не у дел. При этом Тихонов не был ни ИП, ни фермером, и статуса сельхозтоваропроизводителя не имел.

Земельный кодекс РФ и отдельный закон по землям сельхозназначения строго регламентирует все тонкости оборота сельхозгектаров, но подписанты договора об этой «Земельной конституции» старались не вспоминать. Потому что своим договором аренды они нарушили все и вся: как нынешний арендатор, «Сельхозтехника» имела преимущественное право заключения договора без торгов и аукционов, а если бы чиновники затевали торги, то и в таком случае их шаги четко прописаны.

Первомайская администрация должна была проинформировать население через доступные СМИ о своем намерении заключить договор аренды, собрать заявки и выбрать того, кто готов дать более привлекательные для местного бюджета условия. Но госпожа Исаева предпочла обо всем забыть и щедро отписать 700 га на 49 лет человеку, не имеющему отношения ни к сельскому хозяйству, ни к бизнесу вообще.

И как чиновница Исаева решила себя не утруждать соблюдением законов, так и Тихонов не стал церемониться, и, не спрашивая разрешения у администрации МО «Первомайское», сдал в апреле 2019-го участок в субаренду перелюбскому фермеру Андрею Горшкову.

Горшков тоже решил не «грузиться» по пустякам и тихо сидел со своей субарендой, пока ничего не ведающие работяги из «Сельхозтехники» пахали, сеяли на «своих» полях ячмень и подсолнечник. Зато когда ячмень созрел, Горшков со своей техникой полез убирать чужой урожай. В ответ на возмущенные крики фермер, словно шулер, вытащил тот самый договор субаренды…

Суд в Пугачеве настолько суров

Немая сцена длилась недолго, уже 30 июля «Сельхозтехника» обратилась в МО МВД РФ «Пугачевский» с заявлением о проведении проверки. А 7 августа в полицию был направлен акт осмотра земельного участка, который был составлен в присутствии фермера Горшкова и чиновников местной администрации.  

В акте, кстати, Горшков не отрицает, что убирал чужой урожай, успев скосить ячмень в количестве аж 144 тонны. Стоимость его составила больше миллиона рублей. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела, не найдя в действиях фермера признаков самоуправства.

А что же прокуратура, спросите вы. Разве она у нас не стоит на страже законности? Копия отказа в возбуждении уголовного дела от МО МВД РФ «Пугачевский» поступала, в том числе, и в Перелюбскую райпрокуратуру. Реакции – ноль. А местные жители утверждают почему-то, что житель Ивантеевки Тихонов якобы состоит в каком-то неблизком родстве с прокурором Перелюбского района Максимом Вагановым. С чего бы по перелюбским степям таким слухам бродить, непонятно.

А невезуха для перелюбских хлеборобов продолжилась долгими судебными мытарствами. Иск в Пугачевский районный суд был отправлен, что называется, по горячим следам, еще в июле. Однако только в сентябре, два месяца спустя, пугачевская фемида раскачалась и выдала потрясающий результат в виде самоотвода. Целый суд взял самоотвод, обнаружив в рядах своих сотрудников родственника фермера Горшкова!

В общем, из Пугачевского суда дело улетело в областной для определения подсудности и приземлилось, наконец, в Балаковском районном суде.

Между тем на спорных землях зрел посеянный «Сельхозтехникой» подсолнечник, на который фермер Горшков потирал руки. Однако вывезти его он не успел. Зато у комбайнов «Сельхозтехники», вышедших на уборку, а также автомобилей полиции, приехавших на это поле по заявлению компании, почему-то массово полопались колеса. Оказывается, вместе с масличными земля «родила» в огромных количествах чуть ли не противотанковые ежи.

Звенья одной цепи

Пока в Перелюбе шла эта позиционная война, суд в Балакове досконально исследовал вопрос. Наконец, 21 ноября (спустя почти 5 месяцев с момента подачи иска) судья Балаковского районного суда Игорь Комаров раздал медали всем героям.

Оказывается «Сельхозтехника» открыто заявляла о намерении приобрести давно обрабатываемый участок. В октябре 2018-го организация  подавала в местную администрацию заявление на эту тему, а вот администрация МО «Первомайский» на сайте либо в районной газете «Целинник» не проинформировала о том, что госрегистрация этой земли проведена и есть возможность ее приобретения.

Вместо этого еще в июле 2018 году администрация Перелюбского района проинформировала на своем сайте о возможности сдачи в аренду некоего участка, который невозможно идентифицировать как тот, который впоследствии стал яблоком раздора.

То есть кое у кого давно разгорелись глаза на отличный, тщательно возделанный земельный массив в 700 га, и вся схема, включая подметные договоры аренды- субаренды и может быть даже равнодушие полиции и сверхщепетильность пугачевского суда, было продумана заранее?

В общем-то, с самого начала было ясно, что неспроста местные чиновники затеяли азартные игры с законом, вместо того, чтобы продолжить отношения с арендатором «Сельхозтехникой», либо открыто выставить участок на торги.

Однако Балаковский суд пресек эту первомайскую демонстрацию крутизны и наплевательства на нормы права. Судья Игорь Комаров признал договоры аренды с Сергеем Тихоновым и субаренды с Андреем Горшковым незаконными и применил последствия недействительности сделок, постановив аннулировать записи об аренде и субаренде в ЕГРП.

Вроде бы можно подводить черту, но, как говорится, осадочек остался. Ведь получается, что это просто заговор какой-то против самого сильного в районе сельхозпредприятия, раз у него откровенно отжимали землю, отбирали урожай, ввергали в нищету! При этом полиция грубо игнорировала «Сельхозтехнику», словно это не крупнейший в районе работодатель, а подзаборный ларек.

Молчала и перелюбская власть, словно ей совершенно не нужны ни почти 500 рабочих мест, ни налоги, ни вклад сильного собственника в развитие глубоко периферийного района.

Просим проверить на коррупцию

И на очень скверные мысли наводит демонстративное равнодушие районной прокуратуры. Она с самого начала могла пресечь эту перелюбскую самодеятельность. Неужели правдивы местные кривотолки про некое родство?

У компании «Сельхозтехника» есть серьезные доводы в пользу этой гипотезы. Их жертва агрессии изложила в обращении в областную прокуратуру и управление ФСБ. Оказывается, у прокурорских были на руках все факты, более того, договор между Исаевой и Тихоновым исследовался подчиненными Максима Ваганова. Но они не увидели никакой крамолы, хотя иные вольности перелюбских властей с земельными участками всегда оперативно пресекали и даже выходили с исками в арбитражный суд!

Все это дало основание «Сельхозтехнике» говорить о «выборности проведения проверок со стороны прокуратуры Перелюбского района» и «личной заинтересованности прокурора Ваганова М.В.».

В заявлении в адрес облпрокуратуры и управления ФСБ есть даже такие строки: «Удаленность территории Перелюбского района позволяет прокурору Ваганову М.В. чувствовать себя спокойно и принимать решения, угодные ему, и извлекать, по-видимому, свою выгоду». В финале «Сельхозтехника» попросила провести проверку на предмет коррупционной составляющей в действиях прокурора Максима Ваганова, а также привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Максим Никитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.