Переработка отходов в Горном: вместо рекламы в соцсетях «РосРАО» займется в Саратове социсследованиями

DSC03943Столкнувшись с волной протестов во всех регионах, где планировалось наладить переработку опасных отходов, структура «Росатома» мобилизовала все средства, чтобы запустить собственную информационную кампанию.

Первый шаг, правда, оказался не самым удачным. Запустив 16 июля мониторинг цен на услуги по рекламе в соцсетях, специалисты по опасным отходам почти сразу же от него отказались, отменив заказ.

Размер затрат на работу с аудиторией через соцсеть ВКонтакте остался неизвестен. На госзакупках тендер не объявлялся, заказчик изучал предложения поставщиков, запустив процедуру мониторига на Единой электронной торговой площадке. Будет ли объявлен аукцион, остается непонятным.

Согласно техзаданию, переработке отходов на базе предприятий в Горном Саратовской области, ПТК «Камбарка» в Удмуртии и объекта «Марадыковский» в Кировской области нужно было устроить настоящую рекламную кампанию. Таргетированную рекламу по Горному должны были видеть жители 8 городов Саратовской области — Саратова, Энгельса, Балакова, Балашова, Вольска, Пугачева, Ртищево и поселка Михайловский, а также 10 населенных пунктов поменьше. Целевая аудитория — мужчины и женщины старше 18 лет, охват — не более 2 показов на одного пользователя.

Аналогичным образом предлагалось транслировать рекламу по другим будущим полигонам по переработке отходов. Требовалось разработать стратегию рекламной кампании по материалам заказчика, создать сообщества ВКонтакте, сделать для них обложки и миниатюры, описания с учетом ключевых слов. Размещать посты сообществ, формирующих положительный образ будущих объектов, предполагалось в тематических городских группах соцсети.

Отказавшись от рекламы в соцсетях, «РосРАО» сосредоточилось на социологических исследованиях. Тендер на эту закупку объявлялся на специальном ресурсе «Росатома». Заявки от компаний, занимающихся социсследованиями, конкурсная комиссия разбирала 17 июля. На заключение контракта претендовали сразу 10 участников. При начальной цене тендера в 4,4 млн рублей опрашивать граждан доверили ООО «Имидж-Фактор» из Иваново, оценившему свои услуги в 1,8 млн. Владелец компании — местный депутат городской думы от ЕР Сергей Куприянов.

«РосРАО» заказало ивановской фирме опрос мнений жителей Курганский, Саратовской, Кировской, Челябинской, Ленинградской области и Удмуртии. Непосредственно в Саратовской области опрос касается жителей Саратова, поселков Горный, Михайловский, Петровский, Новооктябрьский и Большая Сакма. Всего в регионе должны опросить 600 человек, из них 300 — в областном центре. Такое же количество граждан должно охватить исследование и в других регионах.

От подрядчика требуется разработать для граждан анкеты, а потом распределить всех респондентов по уровням лояльности к политике преобразований вообще и по коммуникативной активности. Социологи должны выяснить отношение граждан к «Росатому», «РосРАО» и составить перечень позитивных лидеров мнений и активистов, вызывающих у населения негативную реакцию.

Особенно активно «РосРАО» взялась за «Марадыковский». В Кировской области в поселке Мирный планируется построить не просто комплекс по переработке отходов, а целый химический технопарк. Такой новостью кировчан образовал вчера на круглом столе по вопросам перепрофилирования местного завода по переработке химоружия замглавы РосРАО Максим Корольков. Сейчас он объезжает все недовольные регионы со своеобразными гастролями, доказывая безопасность будущих объектов.

«Марадыковский» обещано сделать якорной площадкой для инжиниринговых и производственных компаний. По словам Королькова, переговоры с некоторыми химпроизводствами уже начались. Между тем, именно в Кировской области протестная активность граждан оказалась наиболее сильна. Депутаты городского совета Котельнича Кировской области даже написали письмо главе государства с просьбой не размещать на базе «Марадыковского» объект по утилизации опасных отходов, пересмотреть решение о перепрофилированнии завода, который окажется в 18 км от города Котельнич.

В своем обращении депутаты обратили внимание на то, что еще в 2000 году региональный совет Всероссийского общества охраны природы создал комиссию, которая провела экспертизу документации еще на строительство завода по переработке химоружия и нашла, что место выбрано крайне неудачно, пишет «КоммерсантЪ».

В конце июня этого года в Кирове прошел митинг против переработки отходов в «Марадыковском», собравший более полутора тысяч человек. Результатом протестов и обращений стала пока лишь экскурсия на предприятие, которую планируется провести для общественников и прессы по аналогии с пресс-туром на завод в Горный в Саратовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.