Перерезанная дорога, порванный газопровод — соседство саратовцев со Столыпинским промпарком становится еще неприятнее

Строители Столыпинского промпарка окончательно перерезали грунтовую дорогу, ведшую от дач в поселок Жасминный.

Дорога вела, как объяснили «БВ» местные жители через бывшее подсобное хозяйство военного училища в поселок, но сейчас подрядчики ее перекопали. Добраться в Жасминный граждане могут только пешком, мимо стройплощадки и вагончиков.

photo1719917592 (2).jpeg

- Прораб сказал, что дороги нет по плану, увидев, что я снимаю тут же подошел, вел себя довольно агрессивно, - рассказала местная жительница Розалия Яфарова.

Представители заказчика или муниципальных властей на нарушения со стороны подрядчиков не реагируют никак. Хотя это далеко не первый случай. В апреле этого года занятая строительством очистных для ливневых стоков компания «ПовожьеСтройИнвест» засыпала дорогу строительным мусором, причем пострадал участок, территориально к Столыпинскому промпарку не относящийся.

После многочисленных жалоб граждан саратовский мининвест попытался замять скандал. Сначала чиновники утверждали, что битым кирпичом был отсыпан проблемный участок якобы по просьбе самих жителей, хотя проехать по нему на легковой машине невозможно. Но факт нарушений подтвердил Росприроднадзор. Все меры, которые в итоге применили к подрядчику, это вынесенное предупреждение от минприроды.

photo1719917592.jpeg

В середине мая поселок Соколовый остался без газа. Как утверждали граждане в тг-канале «Совета пяти поселков», созданного местными жителями общественного объединения, газ исчез после работ по подготовке площадки под Столыпинский промпарк. Поселок просидел без газа два дня.

Теперь к этому перечню проблем прибавилась еще и уничтоженная дорога. Агрессивная реакция рабочих на видеосъемку, которую ведут граждане, говорит о том, что подрядчику крайне невыгодно привлечение общественного внимания к стройке. Кто именно несет ответственность за перерезанную дорогу, точно неизвестно. Как уже сообщали местные жители, подрядчики зачастую снимают номера со своей техники.

Сейчас на площадке кроме «ПовожьеСтройИнвеста» обустройством промзоны заняты компании «Гранитпромстрой», она прокладывает водопровод и тянет высоковольтный кабель, и «Рубин», которая строит котельную. После провальной стройки дома культуры в селе Быков Отрог под Балаково в отношении «Рубина» было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Конкретных фигурантов у него на данный момент нет.

Фото Розалии Яфаровой