Перевозчик ждет у суда погоды — в Саратове нашли, кто доставит занавесы оперного театра домой. Но хранить их негде

Управление капстроительства Саратовской области никак не отсудит у оскандалившегося с реставрацией театра оперы и балета подрядчика закупленное им оборудование. Одновременно чиновники пытаются найти, где им это оборудование хранить, когда оно все-таки вернется региону. И пока этот вопрос решить не удается.

Тендер на аренду склада с начальной ценой 1,3 млн рублей, который должен был завершиться еще в середине июня, провалился из-за отсутствия заявок. Так что найти альтернативу подмосковным складам, где данное оборудование сейчас лежит, УКС пока не смог.

Для оборудования требовалось помещение площадью минимум 400 кв.метров с высотой потолков от 3,2 метра, расположенное на цокольном или первом этаже и находящееся не более чем в 20 км от здания театра. Предоставить его следовало в день подписания контракта. Но желающих сдать УКСу склад на шесть с половиной месяцев так и не нашлось.

Между тем, само оборудование еще надо забрать у «Адепт-Строя», который не хочет его отдавать прежде, чем Управление капстроительства возместит ему понесенные дополнительные расходы. Встречный иск от подрядчика на сумму 36,2 млн рублей суд отклонил еще в ноябре, но иск УКСа по-прежнему рассматривается в саратовском арбитраже.

Перевозчика, который бы доставил оборудование на новый склад, УКС нашел очень быстро и желающих выстроилась целая очередь. Тендер объявлялся с начальной ценой 1,9 млн рублей. Заявки подали сразу 8 соискателей, из которых отобрали ООО «Альфа» из Петербурга, заключив контракт по первоначальной цене. Теперь подрядчику предстоит ждать заявки от УКСа, ее ведомство обещает направить за день до предполагаемого рейса. Но с учетом того, как долго длятся разбирательства, ожидание может сильно затянуться.

Дело о возврате оборудования тянется уже почти год, с августа 2023 года, заседания постоянно откладываются. В очередной раз суд собрался 5 июля, УКС должен был представить дополнительные доказательства. После чего заседание опять отложили больше чем на месяц, до 19 августа.

Оборудование на подмосковном складе хранится сложное и дорогое, это в том числе звуковая техника и негорючие занавесы. По поводу его приобретения УФСБ возбудило уголовное дело о превышении полномочий. По версии следствия, подрядчик не докупил оборудования на 165 млн рублей, хотя УКС все договоры на хранение подписал.

Осложняет дело то, что сам «Адепт Строй» обанкротился и дошел до конкурсного производства. Миллиардный аванс с компании отсудить смогли, средства лежали на счетах федерального казначейства. Но оборудование рискует попасть в конкурсную массу должника. Тем более, что кредиторов становится все больше. Включения в реестр добился наконец АКБ «Абсолют Банк», требовавший с должника 23,6 млн рублей. Очередное собрание кредиторов «Адепт Строя» назначено на 9 августа. На повестку дня вынесен вопрос об обязании конкурсного управляющего Малика Байрамбекова определить, есть ли у компании сделки, которые следует оспорить.