Перевозка грузов и пассажиров по Волге в Саратове может получить государственную поддержку

meteor1Депутат Госдумы Ольга Алимова обсудила вопрос с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом. В сентябре члены комитета Госдумы по транспорту и строительству встречались с главой федерального Минтранса и его заместителями, на встрече шла речь о новых разработках и перспективах развития транспорта в стране. Разговор был и об истории, ведь в парламенте открылась выставка, посвященная 210-й годовщине транспортной отрасли в России. В ходе встречи депутаты имели возможность задать вопросы главе ведомства, член комитета депутат от КПРФ Ольга Алимова выразила озабоченность отсутствием программы развития речного транспорта как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. Особенно нуждаются в таких перевозках поселения, расположенные на берегах судоходных рек. Как выяснилось, вариант программы уже подготовлен, но требует согласования и дополнительной проработки с регионами. Однако и без федеральной программы активные регионы развивают у себя водные перевозки и даже получают на эти проекты помощь из государственной казны.
- Из близких к нам регионов мне в пример привели Татарстан, где власти действительно озаботились проблемой малого речного судоходства. Для полноценной навигации требовались работы по очистке и углублению фарватера, и на эти цели удалось привлечь помощь от федеральных властей, - рассказала «БВ» Ольга Алимова. – Так что все зависит от того, насколько это нужно населению и насколько хорошо власть на местах умеет лоббировать проекты в Москве.
Ольга Алимова, по ее словам, намерена обсудить вопрос с профильными ведомствами в региональном правительстве, дабы начать борьбу за федеральную поддержку действительно нужных проектов. - В прошлом году была у нас попытка запустить навигацию на подводных крыльях, но ее нельзя назвать удачной, а ведь при условии федеральной поддержки можно реализовать немало хороших идей, - подчеркнула Ольга Алимова. – Ко мне обращаются граждане, спрос на речные перевозки есть, это и для экономики хорошо, ведь водный транспорт – самый недорогой, а в нашем климате им можно пользоваться с апреля по октябрь. Поэтому, я считаю, есть за что бороться. Напомним, в 2018 году бюджет даже выделил 25,7 млн рублей на организацию перевозок по маршруту скоростных судов Саратов-Балаково-Хвалынск. Однако вместо того, чтобы объявить конкурс на определение перевозчика в начале июня, ГАУ СО «Государственное агентство по централизации закупок» разместило конкурсную документацию только 16 июля. До 1 августа конкурсная комиссия ждала желающих, 3 августа констатировала, что заявок нет, а 6-го объявила торги несостоявшимися. Выставленные на конкурс средства предполагалось направить на компенсацию выпадающих доходов компании-победителю. В июне чиновники планировали, что рейсы будут выполняться по маршрутам Саратов-Хвалынск (660 рублей), Саратов-Балаково (480 рублей), Саратов-Вольск (390 рублей) по пятницам, субботам и воскресеньям, по два оборотных рейса в день в утреннее и вечернее время. Однако в конкурсной документации условия были иными: победителю предлагалось ежедневно возить пассажиров из Саратова в Балаково и Хвалынск и обратно. До 4 ноября перевозчик должен был выполнить 100 рейсов (по 50 туда и обратно), то есть по 2 рейса в день при цене билета 480 рублей до Балакова и 660 рублей — до Хвалынска.
Естественно, идею чиновников о том, что есть смысл начинать навигацию в августе, никто из коммерсантов не поддержал. Как сообщили «БВ» в пресс-службе ведомства, на 2019 год скоростные перевозки по Волге так и остались на стадии проработки планов.