Пермь и Нижний Новгород заманивают киношников компенсациями. Саратов — только локейшн-турами
Пока Саратов только начинает осваивать киноиндустрию, в Перми и Нижнем Новгороде уже вовсю заманивают киношников рибейтами.
Нижний Новгород
Так, в Нижнем в этом году будет снято 20 документальных, художественных фильмов и сериалов, что почти в два раза больше предыдущего года. Локации здесь стали актуальны в 2021 году, но из-за ковида было снято всего два фильма. В 2022 году их число выросло до семи художественных фильмов и сериалов и четырех документалок.
В текущем году
При все возросшем интересе в регионе остаются местные проблемы из разряда давно нерешаемых. Например, бюрократия при решении вопросов, в частности, перекрытии улиц для съемок - сделать это оперативно и грамотно не удается уже много лет. Кроме того, сложно найти необходимый для съемок персонал и нет компаний, готовых предоставить в аренду оборудование и транспорт - все приходится везти из столицы, что сказывается на стоимости кинопроизводства.
Правда, киношники отмечают, что за последний год все же есть сдвиги в общении с властью: иногда вопросы удается решить с помощью нескольких телефонных звонков.
- Мы понимаем, что чиновники действуют в рамках своих протоколов. Они привыкли к стандартному восьмичасовому рабочему дню и не всегда понимают, что кинематограф живет в другом ритме и что во время съемок какие-то задачи необходимо решить в течение часа, а не ждать месяц ответа на официальное письмо. Конечно, есть вопросы, которые требуют серьезных согласований на областном или федеральном уровне. Но значительную часть проблем можно решить гораздо быстрее, — считает продюсер кинофестиваля «Горький fest», советник губернатора Нижегородской области Оксана Михеева.
При этом чиновники на местах киношников просто боятся - им приходится объяснять, что такое кино, как пройдут съемки и что их населенный пункт останется в целости и сохранности.
Впрочем, продюсеры отмечают стремление нижегородских властей развиваться: они видят в кино способ прорекламировать регион для туристов. И уже ввели систему рибейтов - компенсаций компаниям, снимающим фильм в Нижегородской области.
В 2021-2022 годах на эти цели было зарезервировано по 20 млн рублей. Выплачены были 4,4 млн рублей на фильм "Пара из будущего", в 2022 году регион удовлетворил пять заявок из восьми. Самое крупное возмещение - 8,4 млн рублей - получила студия, готовившая мультфильм «Кощей — похититель невест».
В 2023 году сумма компенсаций также составляет 20 млн рублей, но глава региона готов ее увеличить при росте заявок на рибейт. В целом киношники уверены, что локации Нижнего и окрестностей весьма интересны для большого спектра работ - от исторических фильмов до работ, рассказывающих о современности.
Пермь
Пермский край стал регионом, который четко ассоциируется с целым рядом кино и сериалов. В их числе - сериал "Реальные пацаны" и фильм "Географ глобус пропил". Программа рибейта здесь была запущена в 2019-м году, решение о выплатах принимает экспертный совет при местной кинокомиссии.
По программе кинематографисты могут компенсировать до 50% расходов. Первым рибейтом воспользовались продюсеры сериала "Два берега", получив 400 тыс. рублей. В 2020 году 6,5 млн руб. получил фильм «Сердце Пармы». Еще через год средства из регионального бюджета (21,9 млн руб.) получили уже четыре фильма: «Одна», «Чук и Гек. Большое приключение», «Иван Семенов: Школьный переполох» и «Подельники».
В 2022 году выплаты по рибейту получили фильмы «Чувства Анны», «Она танцует», «По щучьему велению», «Фрау» и «Иван Семенов: Большой поход». Общий объем компенсаций составил 34,9 млн рублей. В этом году на рибейт претендуют десять фильмов и пять сериалов.
Успех рибейтов прошлого года объясняется созданием отдельной структуры - АНО "Центр развития кинопроизводства", сосредоточенной на них.
- Если кинокомпания хочет работать в Пермском крае, мы готовы предоставить максимум рибейта, обеспечить комфортные съемки. Но это сотрудничество должно быть взаимовыгодным: съемки не должны доставлять дискомфорта пермякам или вредить городскому имуществу. Например, в прошлом году на съемках в заповедной зоне я лично стояла на каждой смене и следила, чтобы съемочная группа шла строго по тропинке, не наступая на растения. Еще одно требование — обязательное участие пермяков в работе над фильмом,—
При этом организация также намерена развивать съемки игрового кино в Пермском крае, создание киноиндустрии в регионе. Для этого есть стратегия развития до 2030 года и ключевые показатели - количество образовательных программ по подготовке кадров, количество снимаемых в регионе картин и количество новых объектов предпринимательства, связанных с киноиндустрией. Также АНО ставит себе задачей вернуть в Пермь специалистов в сфере кино, уехавших из региона из-за отсутствия работы.
В Перми главной проблемой развития регионального кинопроизводства видят в централизации кинобизнеса в столичных городах: сегодня 85% съемок проходят в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Там же - большинство специалистов и экспертов в сфере кино. В то же время в регионах практически отсутствует техническая и транспортная база для кинопроизводства, что опять-таки удорожает его себестоимость.
Впрочем, у края все же есть конкурентные преимущества. В их числе - разнообразные природные ландшафты, красивые города, фактурность самой Перми с ее индустриальными пейзажами.
В пользу региона, по мнению руководителя АНО, играет близость к Москве, наличие рибейта и кинокомиссия с опытом работы с кинематографистами и организации съемок. В итоге, например, продюсерам оказывается выгоднее перекрывать улицы Перми, а не Москвы.
На руку и сотрудничество со Свердловской киностудией из соседнего Екатеринбурга, а точнее помощь с получением рибейта, транспортом, съемками в павильонах. Число съемок нарастает за счет "сарафанного радио": одна картина, снятая в Пермском крае, приводит за собой еще две-три.
В числе проблем остается нехватка кадров: АНО ставит целью предоставлять генпродюсеру, режиссеру и оператору весь спектр специалистов, в том числе узких, в регионе, но до этого пока далеко. Пока организованы курсы по подготовке location-менеджеров (специалистов по подбору и подготовке мест для съемок), ассистентов режиссера и помощников актеров. Выпускники курсов проходят стажировки на съемках в Прикамье.
Более сложным специальностям планируют учить в вузах. Пока здесь на курсах учат только продюсеров - при участии генпродюсера кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Bazelevs» Лалы Рустамовой. Сейчас здесь обучаются 12 человек, обучение платное, но возможно будет частичная оплата из регионального бюджета.
Кинобизнес
Несмотря на все усилия властей, эксперты скептично оценивают перспективы регионального кинобизнеса. Так, заведующий кафедрой культурологии и философии Пермского государственного института культуры, доктор исторических наук Олег Лейбович считает, что регионы ограничены собственной мифологией, устоявшимся в глазах россиян образом. На развитие же культуры гостеприимства потребуется время и ресурсы, даже если есть "воля".
Заведующий кафедрой учета, аудита и экономического анализа экономического факультета ПГНИУ, доктор экономических наук Михаил Городилов отмечает, что киноиндустрия - это капиталоемкая отрасль с высоким риском. И поддержка кино в отдельно взятом регионе возможна только при наличии серьезной финансовой поддержки.
- При этом все крупные игроки в сфере российского кино сами зависят либо от государства, либо от крупнейших компаний, таких как „Газпром“ и МТС, и являются получателями субсидий, — констатирует экономист.
Хотя и отмечает, что размер рибейта может привлечь в регион федеральных игроков для работы над отдельными проектами, стимулировать развитие партнерских отношений.
- В целом в России коммерчески окупаемы менее 10% фильмов. Но появление фильмов, действие которых происходит в Прикамье, может способствовать повышению интереса к региону на уровне России. Это подстегивает развитие туризма, но не только. Потому что если руководитель фирмы по производству, например, оконных рам приедет в Пермский край покататься на каяке, то он вполне может попутно и какой-то деловой интерес развить. А если бы он о Перми не знал и поездку сюда не запланировал, то и интереса бы не появилось,— заключает в свою очередь экономист Антон Любич.
Справка "БВ". В Саратове своя кинокомиссия появилась лишь в мае. Ее цель - "создание условий для осуществления непрерывного съемочного процесса". Она будет выражаться в информационной поддержке, консультировании при выборе съемочных площадок, содействие в привлечению специалистов по кинопроизводству. В июне на встрече министра инвестполитики Александра Марченко с представителями Ассоциации продюсеров кино и телевидения договорились об организации в регион локейшн-туров. А в июле Комитет по общественным отношениям и туризму администрации Саратова заявил о создании экспериментальной кинолаборатории. Она будет действовать в рамках фестиваля "Саратовские страдания". При этом саратовские чиновники о системе рибейтов - кажется, главном механизме привлечения кино в регионы - пока молчат.