Пермский «ЭР-Телеком» с офшором в учредителях выпустит облигации на 100 млрд и накроет страну технопарками. Начнет с Саратова

Технопарк Almaz Digital в Саратове сформируют по образцу действующего проекта компании «ЭР-Телеком Холдинг» в Перми. Планы по развитию проекта обозначил партнер саратовского технопарка и его будущий якорный резидент, президент АО «ЭР-Телеком Холдинг» Андрей Кузяев.

О том, что должен представлять собой саратовский технопарк, сменивший имя с «Полигона» на Almaz Digital буквально только что, рассказали вчера премьер-министру Михаилу Мишустину, посетившему Саратов. Технопарк на территории ЦНИИА задумывается как центр коллективного проектирования в области радиоэлектроники: всем его резидентам обеспечат доступ к единой облачной платформе, вычислительным мощностям и цифровым моделям.

«ЭР-Телеком Холдинг» выступает партнером саратовского проекта, в котором также участвуют «Ростех» и «Почта России». Полностью реализовать проект предполагается до 2025 года. Но заработать Almaz Digital должен уже в декабре нынешнего года. В технопарке будут развивать интеллектуальные системы по управлению городским транспортом, светофоры, меняющие режим работы в зависимости от плотности транспортного потока.

По предварительным оценкам, инвестиции в проект на первом этапе могут составить около 0,5 млрд рублей. Точная сумма неизвестна, тем более, что «Эр-Телеком Холдинг» о своих вложениях в проект пока молчит. Но известно, что 1 сентября этого года «ЭР-Телеком Холдинг» утвердил собственную программу облигаций. Максимальная сумма номинальных стоимостей ценных бумаг, которые могут быть размещены в рамках этой программы, составляет 100 млрд рублей. Максимальный срок погашения — 10 лет (3640 дней).

Как рассказал Андрей Кузяев «Коммерсанту», новый технопарк будет реализован по модели пермского Morion Digital, причем Саратовом «ЭР-Телеком Холдинг» ограничиваться не собирается, планируя запустить такие же проекты в других городах: в Петербурге, Омске, Челябинске, Красноярске, Томске и Мурманске. Создание технопарков в этих городах, пояснил он, уже находится в стадии обсуждения. Общая их площадь, как видит проект Андрей Кузяев, должна составить порядка 500 тысяч кв.метров. Они должны дать до 50 тысяч рабочих мест и сформировать особую среду технологического предпринимательства. А в перспективе холдинг рассчитывает создать всероссийскую сеть технопарков.

«ЭР-Телеком Холдинг» — один из самых крупных в стране операторов связи, ее головной офис находится в Перми. Компания предоставляет услуги телефонии, скоростного доступа в интернет, цифрового ТВ, видеонаблюдения и комплексных решений на базе технологий промышленного Интернета вещей (IoT). Самый известный бренд ее — Дом.ru, под ним как раз представляются услуги доступа в интернет и цифрового телевидения для граждан.

Технопарк Morion Digital заработал в Перми в 2018 году. Сейчас у этого технопарка 40 резидентов, все они работают в IT-сфере, в их числе сам «ЭР-Телеком», компании Promobot, «Брайт Софт». Общая выручка управляющей компании пермского технопарка по итогам 2020 года составила 292 млн рублей, выручка всех резидентов — 48 млрд рублей.

Саратовскому технопарку отведено порядка 40 тысяч кв.метров помещений. В его распоряжении выставочный центр на 1 тысячу кв.метров и 100 посадочных мест. Предполагается, что в Almaz Digital придет более 30 резидентов.

Эксперты согласны с тем, что удачный опыт Morion Digital можно распространять на другие регионы. Сейчас пермский технопарк считается одним из лучших в стране. Новый саратовский Almaz Digital перенял его бизнес-модель, нацеленную на крупный бизнес и помогающую небольшим IT-компаниям находить в этом сегменте клиентов и заказчиков.

— Если вокруг технопарков есть крупные игроки, то стартапам проще зайти в крупные производственные цепочки. А наличие в структуре технопарка не только IT-компаний, но и промышленных производств (например, радиоэлектроники) позволяет претендовать на меры господдержки, — пояснил «Коммерсанту» директор Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон России Андрей Шпиленко.

Но успех технопарка, и в Саратове, и в любом другом городе, отмечает он, будет сильно зависеть от помощи государства. Оборудование для DATA-центров стоит дорого, а срок окупаемости таких проектов очень велик, до 20-25 лет. Бизнес же редко берется за проекты с окупаемостью свыше 10 лет, ориентируясь на получение прибыли. Поэтому без государственного участия подобные проекты нереализуемы.

Визит премьер-министра в будущий технопарк хорошо укладывается в планы правительства РФ по увеличению инвестактивности в регионах. Саратовской области в этом плане похвастаться сейчас особо нечем, а федеральный центр начал процесс внедрения в регионы инвестиционного стандарта, со своим сводом правил, инвестиционными декларациями и картами для каждого субъекта. В 2022 году инвестстандарт должны распространить на 15 регионов.

Справка «БВ». АО «ЭР-Телеком Холдинг» — крупная телекоммуникационная компания с головным офисом в Перми. Историю свою она ведет с 2001 года, когда из слияния оператора телефонной связи ЗАО «Элсвязь» и интернет-провайдера ЗАО «Рейд-Интернет» появилось ЗАО «ЭР-Телеком». Бурное развитие компании приходится на середину 2000-х годов, на протяжении нескольких лет она скупает локальных операторов связи в разных регионах, расширяя свое влияние. С мая этого года «ЭР-Телеком Холдинг» полностью принадлежит компании «ЭР-Телеком холдинг лимитед», зарегистрированной на Кипре. Выручка «ЭР-Телеком Холдинг» по итогам 2020 года составила 45,3 млрд рублей при 5 млрд рублей чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.