Персоны года: саратовские депутаты, латифундисты и певцы. Кто отличился больше всех?

Конец года, да еще такого как 2020-й, — самое время подвести итоги. «БВ» выбрал несколько номинаций, в которые попали саратовские чиновники, политики и депутаты.

Итак, депутатом года, безусловно, становится бывший облдеп от ЛДПР Дмитрий Пьяных. Скандал и уголовное дело в отношении Сергея Фургала, поставившие крест на его политической карьере, стали ступенькой наверх для госдепа Михаила Дягтерева. Освободившееся кресло в нижнем парламенте не потерпело пустоты: следующим на скамейке запасных ЛДПР оказался саратовец Дмитрий Пьяных.

Хотя по своим доходам они были в разных весовых категориях: Дягтерев стал объектом расследования оппозиционера Алексея Навального, утверждавшего, что доходов госдепа не хватит для дорогого дома в Подмосковье и сделавшего вывод о  «торговле политическим участием». Как будет складываться карьера Пьяных и попадет ли он в следующий рейтинг депутатов-удачников — покажет 2021 год. Тем более, что то ли в мае, то ли в сентябре, но в любом случае должны состояться выборы в новый состав Госдумы РФ.

Депутатом-неудачником года в Саратове, кажется, стал один из старейшин облдумы Николай Семенец. По данным ТГ, поводом для его отставки стало недавнее задержание в пьяном виде. Причем, оно якобы было инициировано вице-губернатором Игорем Пивоваровым, «в услужении у которого оказался глава ГУ МВД Николай Трифонов».

Видимо, кому-то захотелось зачистить облдуму от старых кадров: за эту осень саратовский парламент лишился практически всех депутатов-мастодонтов, начиная от Николая Кузнецова и заканчивая Владимиром Капкаевым. Причем если все остальные тихо уволились, не привлекая внимания, то отставка Семенца прогремела на всю страну.

В целом, в этом году в облдуме произошел небывалый депутатопад. «Старые» депутаты ушли в никуда, а для новых она стала трамплином в исполнительную власть. Причем, депутат Сергей Грачев посидел в креслах областного парламента всего месяц. В любом случае, мнения жителей, избиравших большинство отправленных в отставку или в мэрии облдепов, никто не спросил. 

Бизнесменом года со знаком минус можно назвать энгельсскую застройщицу Анну Сеноженскую. Во главе «Энгельсстроя» она возводила предуниверсариум и дома в Елшанке — проекты, идеологом которых значится спикер ГД РФ Вячеслав Володин. И одной из первых получила контракты на достройку Дворца водных видов спорта, однако они, фактически, стали камнем, утянувшем предприятие и его руководителя на финансовое дно.

Недовольство Володина сроками строительства, кажется, определило судьбу Сеноженской: она была отлучена от всех строек, с застройщиком начали расторгать контракты или под различными предлогами отказывать в заключении новых. Все это сопровождается претензиями банков, где «Энгельсстрой» набрал кредитов для дорогих соцстроек и угрозами банкротства.

Кстати, в этом году саратовским застройщикам не везло как никогда: в банкротство пущены активы опального Алексея Березовского, едва сохранил свой статус облдеп Леонид Писной, пожертвовавший ради этого креслом председателя думского комитета по ЖКХ и строительству. 

Упавший было флаг Анны Сеноженской подхватил некогда ее соратник Дмитрий Дулепин, глава ООО «Специализированный застройщик СК «Система». Расширив объем работ во Дворце спорта, он затем получил контракты на сквер Марины Расковой, ремонт проспекта Кирова, сквер у цирка, масштабную застройку в центре Энгельса, включая детсад, достройку проблемных домов ЖСК «Оптимист» в Саратове.

Не обошлось и без косяков: мэр Саратова Михаил Исаев получил от городской прокуратуры за то, что «Система» положила плитку на частной территории перед «Детским миром» за бюджетные деньги. Но, на фоне тендеров на сотни миллионов рублей — это сущая мелочь, и Дмитрий Дулепин получает звание бизнесмен года со знаком плюс. 

Чиновником-удачником года, продемонстрировавшим неожиданный карьерный взлет, стал новоиспеченный глава правительства Саратовской области Роман Бусаргин. Он потеснил в этом кресле Алексея Стрелюхина и тут же зачистил его кадров, начав с министра экономики Юлии Шваковой и лишив статуса зампреда Сергея Наумова, Ирину Седову и Вадима Ойкина.

В числе запомнившихся инициатив нового главы правительства — угроза сдать налоговикам знакомых владельцев коттеджей, а также воскресное распоряжение о продлении дистанционки для старших классов саратовских школ. Надеется чиновник ни много, ни мало на кресло губернатора Саратовской области. По слухам, пока его кандидатура не находит понимания в АП. Как и другого, более умудренного, претендента — госдепа Николая Панкова.

Чиновник-неудачник года — бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков. Он привлек внимание самого Вячеслава Володина тем фактом, что длительное время контракты на ремонт и содержание дорог получали аффилированные Чурикову компании. Одна из них — ООО «Марксстрой-С»даже принадлежала дочери чиновника Светлане Кузьминой. До уголовного дела чиновник предпочел не доводить, уволившись из министерства.

Кстати, отставки в правительстве Валерия Радаева можно назвать символом этого года: все они так или иначе сопровождались скандалами, но ни один чиновник серьезно не пострадал. Максимум, что им грозило — лишение министерского портфеля. 

Звание латифундиста года получает бывший саратовский депутат и бизнесмен Альберт Старенко, обосновавшийся в подмосковной Рублевке. Здесь ему принадлежит 24 сотки земли стоимостью примерно 200 млн рублей. По соседству — сплошь известные всем лица: основатель «Альфа-Групп»Алексей Кузьмичев, супруга главы Ростеха Екатерина Игнатова и много других примечательных персон.

Кстати, в эту номинацию можно также записать госкорпорацию ДОМ.рф, получившую шикарный кусок территории в Саратовском районе для застройки. А также мэра Саратова Михаила Исаева, наращивающего территорию областного центра за счет районных муниципалитетов. И пусть земля принадлежит не ему лично, но все же. 

Блогером года можно назвать облдепа Николая Бондаренко. В июне этого года его рейтинг доверия обогнал рейтинг Вячеслава Володина, а видеоблог депутата набрал 1 млн подписчиков. Особой популярностью пользуются скандальные стримы с заседаний саратовского парламента. 

Безусловным лидером в своей номинации «певец года» становится госдеп Николай Панков. Его песня про бобров сильно порадовала саратовцев в этот непростой год. И увеличила запросы в поисковиках: буквально вся Россия хотела услышать, что же именно про бобров поет народный избранник. Тем более, что после кончины госдепа и артиста Иосифа Кобзона в нижней палате федерального парламента и послушать некого. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.