Первое банкротство в Петровской ТОСЭР: засветившийся на ПМЭФ саратовский резидент так и не завалил Henkel гранулами

В саратовский обларбитраж подан банкротный иск к компании, собиравшейся запустить переработку пластика в полимерное сырье.

Резидент Петровской ТОСЭР, засветившийся аж на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, не справился с обещанным объемом инвестиций и не создал ни одного рабочего места.

Компании ООО «Экопетровск», разместившейся на площадях завода «Молот», выставили претензии на 450 тысяч рублей. Иск о несостоятельности поступил в областной арбитраж 21 декабря, пока суд его не рассмотрел и решения о принятии к производству не принял.

Истец — ООО «Компания «Интегратор» из Ярославля. Предприятие занимается разработкой проектов промышленных процессов и производств. Ранее заявитель судился со своим петровским должником из-за той же суммы долга обычным порядком. Как следует из документов арбитражного суда, долг возник из-за обязательств по совсем свежему договору, подписанному только в конце сентября этого года. 11 ноября суд вынес решение в пользу заявителя. Никаких других судебных претензий «Экопетровск» не получал.

ООО «Экопетровск» стало резидентом ТОСЭР летом 2019 года. Компания собралась организовать на территории опережающего развития переработку пластика в полимерное сырье — вторичные гранулы, а также выпускать из полимерных отходов полотна, рукава и мешки. Объем инвестиций должен был составить 30 млн рублей, на 2020 год намечался запуск производства.

Для продукции теоретически имелся и и клиент. На Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2019 году услуги «Экопетровска» предложили компании Henkel, крупному производителю моющих средств, действующему в Энгельсе, которому как раз были нужны пластиковые гранулы для производства тары под свою продукцию.

Компанию «Экопетровск» учредили в Петровске в феврале 2019 года с уставным капиталом 100 тысяч рублей и основным видом деятельности — производство прочих пластмассовых изделий. Единственным ее учредителем является Геннадий Гордеев, он же занимает пост гендиректора. Компания должна была дать Петровску 38 рабочих мест, но на 1 января 2020 года, согласно ЕГРЮЛ, в ней вообще не значилось ни одного сотрудника. Никаких данных о том, заработало ли новое производство, не озвучивалось.

Собственник «Экопетровска» Геннадий Гордеев указан как учредитель целого ряда компаний, зарегистрированных в Московской области. Так, за ним числится ООО «Берег», гостиничная компания из Воскресенска, но при уставном капитале 130 млн рублей на начало года в ней также не значилось сотрудников, а сведения о юридическом адресе помечены в ЕГРЮЛ как недостоверные. С сентября прошлого года компания находится в ликвидации.

Действующими компаниями остаются ООО «Торговый дом Понате Ард», где Гордееву принадлежит 9%. Эта фирма тоже учреждена в Воскресенске и занимается производством пластиковой упаковки. Также Геннадию Гордееву принадлежит ООО «Ржевтеплоэнерго», московская компания, производящая электроэнергию. Ни одна из этих компаний не показала выручки в 2019 году.

Оппонент «Экопетровска» действует в Ярославле с с 2010 года. Компания принадлежит Евгению Блинову. Ее выручка 2019 года составила 395,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.