Первые финансовые потери от новой пешеходной зоны в Саратове понесет бизнес

volgУлица Волжская может быть оформлена в едином цветовом стиле. Эта идея уже активно обсуждается чиновниками. Предполагается, что ответственными за переформатирование фасадов станут сами предприниматели, чьи заведения расположены на Волжской.

Собственник кафе «Ковчег» Вагран Акопян готов добровольно переделать фасад своего кафе, чтобы он соответствовал общему стилю улицы. И даже попросил разработчиков проекта улицы определиться с цветовой гаммой домов, чтобы все здания сохраняли единство цвета и стиля. Идея предпринимателя настолько понравилась городским чиновникам, что они вынесли предложение хозяина «Ковчега» на официальный сайт мэрии.

Напомним, инициатива по превращению Волжской в пешеходную улицу пришла из Москвы. Администрация Саратова уже завела в бюджет Волжского района огромные трансферты. На новую плитку в пешеходной зоне, установку скамеек и урн будет затрачено в этом году порядка 40 млн рублей. Также реконструируется фонтан Каскад на улице Октябрьской.

Общая смета расходов не озвучивается, однако известно, что одним из источников финансирования, как ни странно, станет бюджет города Москвы. Об этом губернатор Валерий Радаев рассказал на заседании актива Октябрьского района. Столица готова выделить на реконструкцию пешеходной зоны и сооружение пляжа на новой набережной 100 млн рублей.

Между тем, масштабные переделки центра города вдохновляют далеко не всех саратовцев.

— В Москве решениям о создании новых пешеходных зон всегда предшествовал многомесячный мониторинг транспортных потоков, — заметил в беседе с «БВ» саратовский ресторатор, владелец расположенного на Волжской бара «Иллюминатор» Алексей Колесников. – Что же касается единого стиля, то на Волжской он не возможен в принципе. Это уже сформировавшаяся эклектика. Там есть дома XIX века, есть 20-х годов и даже сталинский ампир. К ее оформлению нужно приступать, исходя из данности. Неплохо бы, чтобы специалисты сделали аргументированное предложение по внешнему виду улицы и вынесли его на публичное обсуждение.

Свое мнение есть и у эксперта Общественной палаты области Всеволода Хаценко. В частности, он считает, что уже готовые вывески не стоит радикально менять. Хаценко полагает, что чиновникам стоит индивидуально побеседовать с каждым предпринимателем в случае, если его вывеска не вписывается в контекст.

— Я думаю, если администрация будет вести диалог с предпринимателями, тогда мы сможем постепенно добиться единообразия, — отмечает общественник.

Самого радикального мнения по поводу нового облика Волжской улицы придерживается депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. По его мнению, все активные действия в этом направлении могут прекратиться сразу после выборов 18 сентября.

— Все эти фонтанно-фестивальные инициативы – чистейшей воды предвыборный пиар, попытка запорошить жителям глаза разноцветными блестками. Ну какая такая срочная нужда продлять проспект Кирова до набережной, взламывать плитку, транжирить деньги на то, что после выборов перестанет быть актуальным? Вместо того, чтобы создать программу, например, осушения зловонных болот в подвалах саратовских домов и скопить средства на ее реализацию, чиновники запускают очередные мыльные пузыри, — подчеркивает  парламентарий.

2 комментарии

  • В кои-то веки наши левые стали хоть как-то левыми — сказали дельную вещь, а не как всегда. Ну чо, могут же, если захотят!

  • Житель ул. Волжкая

    На улице Волжской есть жилые дома! Жителей не спросили, а хотят они жить на пешеходной зоне! Как под’езжать на машине к дому? Как вызвать такси с багажом? А скорая помощь? Транспортная развязка вокруг Липок разгружала центр города, а теперь как ездить! ? Мне лично пешеходная зона не нужна!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.