Первый саратовский частный технопарк, созданный при АО «Тролза», выиграл 250 млн рублей, но деньги не получил

promishlenВ арбитраж подан иск о банкротстве АО «Управляющая компания Частный промышленный парк Тролза», кредиторы спешат предъявить требования.

Так, 26 марта арбитражный суд рассмотрит иск областного министерства экономического развития, чиновники требуют с индустриального парка субсидию в сумме размере 5 712 808,99 рублей, а также проценты за пользование денежными средствами порядка 2 тысяч рублей.

В суде лежит и банкротный иск к ЧПП «Тролза» со стороны саратовского архитектурного бюро ООО «Оригинал». Заявитель предъявил претензии на 3,8 млн рублей. Как уже писал «БВ», долг перед архитектурной компанией, созданной доцентом СГТУ Павлом Пипуныровым, накопился у АО «Управляющая компания Частный промышленный парк «Тролза» по договору 2018 года.

Компания «Оригинал» разрабатывала для промпарка проектную документацию и проводила инженерные изыскания для реконструкции одного из зданий. Полная сумма договора составляла 5,4 млн рублей. Заказчик оплатил ее лишь частично, есть решение суда о том, что он должен «Оригиналу» 3,8 миллиона.

Между тем, у промпарка есть еще один взыскатель – московская компания «Интеско». Спор с нею энгельситы проиграли уже и в апелляционной инстанции столичного суда. «Интеско» взыскивает 6,5 млн рублей, а также 84 тыс.рублей процентов.

Предыстория долга очень интересная: в 2018 году «Интеско» (исполнитель) и АО УК ЧПП «Тролза» (заказчик) заключили договор по разработке и актуализации документов частного промпарка и сопровождению заявки на конкурс Министерства экономического развития РФ по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Мероприятие называлось «Обеспечение льготного доступа субъектов МСП к производственным площадям и помещениям в целях создания (развития) производственных и инновационных компаний». Промпарк хотел получить субсидию на создание объектов инфраструктуры.

Заказчик оплатил всего 500 тыс. рублей и попросил рассрочку, однако нарушил и новые сроки.

Самое интересное — московский арбитраж выяснил, что промпарк «Тролза» выиграл субсидию и попал в Перечень получателей средств федерального бюджета в 2019 году в рамках проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства. Сумма субсидии выглядит очень неплохо — 250 миллионов рублей!

Однако эти деньги победитель не получил, так как, как сказано в решении суда, «не выполнил необходимые для заключения Соглашения условия, сделал его заключение не возможным».

В чем именно проштрафился промпарк, оперативно выяснить не удалось, телефоны Управляющей компании не отвечали.

Свой промпарк АО «Тролза» учредило в 2014 году. Управляющая компания была обязана содержать и развивать его инфраструктуру, привлекать резидентов и добиваться выделения на технопарк федеральных субсидий и предоставления льгот. С 2017 года АО «УК ЧПП «Тролза» входит в Ассоциацию индустриальных парков.

В 2018 году было объявлено, что парк «Тролза» первым в регионе получит федеральную субсидию. Средства на развитие инфраструктуры в размере 5,7 млн рублей перечисляло областное министерство экономики. Но уже в 2019 году минэконом оштрафовал получателя на 571 тысячу рублей за недостаточный рост оборота у его резидентов, субъектов малого и среднего бизнеса.

Промпарк представляет собой бизнес-инкубатор с офисами общей площадью 8,6 тысячи кв.метров, где можно разместить 20 малых предприятий, еще 55,1 тысячи кв.метров занимают промышленные площадки со всеми коммуникациями. Также на территории парка имеются свободные площадки типа «Greenfield» с подведенными коммуникациями площадью 9 га.

Сейчас у технопарка 13 резидентов и 7 пользователей инфраструктуры. В их числе подразделения самой «Тролзы» — АО «Энгельсский Литейный завод», ООО «Тролза-Электро», АО «Торговый дом Тролза-Маркет», а также производитель напитков ООО «Вендэкс-Волга» и подразделения компании Bosch — «Бош Термотехника», производитель котлов ООО «Бош Отопительные системы» и производитель радиаторов ООО «Еврорадиаторы», чье производство открылось на этой площадке в 2015 году.

Рассмотрение иска о банкротстве промпарка отложено на 14 апреля.

Справка «БВ». АО «УК ЧПП «Тролза» была официально зарегистрирована в декабре 2015 года. Учредитель – Бобрешев Григорий Николаевич, гендиректор Умаров Мурад Шахнаевич. Финансовый результат индустриального парка составил за 2018 год 14 млн рублей, чистая прибыль — 636 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.