Первым резидентом ОЭЗ в Балаково стал Герман Греф. Сбербанк нацелился на дата-центр мощнее, чем в Сколково

Первый проект в особой экономической зоне в Саратовской области запускает Сбербанк, который разместит под Балаково свой дата-центр. Объект по масштабам обгоняет оба московских дата-центра, а для его энергоснабжения понадобилось соседство с АЭС.

Меморандум о намерениях его построить подписали на самом высшем уровне представители банка, «Россетей» и губернатор Валерий Радаев. В церемонии, правда, в режиме онлайн, поучаствовали предправления Сбербанка Герман Греф и глава «Россетей» Павел Ливинский. Основная причина обосноваться именно в ОЭЗ «Саратов» и именно на ее площадке под Балаково, в Быково-Отрогском МО, где под особую экономическую зону выделили 53 гектара - это избыточные энергомощности Балаковской АЭС. О том, что АЭС сыграла в выборе площадки не последнюю роль, прямо заявил губернатор, сообщив, что теперь есть все условия для того, чтобы в регионе появился дата-центр Сбербанка, который станет частью его общероссийского проекта. Создавать собственные Центры обработки данных Сбербанк начал почти 10 лет назад. Первый его ЦОД «Южный порт» открылся в Москве в ноябре 2011 года. В нем были объединены информационные ресурсы всех территориальных отделений. Общая площадь дата-центра в Москве составила 16 тысяч кв.метров, генподрядчиком выступала ирландская фирма «Меркури». Обошелся ЦОД в 1,2 млрд долларов, но, по подсчетам самого банка, с 2015 года он дает экономию по 500 млн долларов в год. В планах Сбербанка присутствует и проект «Южный порт-2», его реализацию он анонсировал в конце октября этого года. Вторым стал ЦОД «Сколково», его ввели в строй в декабре 2017 года. Объект занимает 33 тысячи кв.метров, основным поводом размещать его в Сколково был как раз доступ к недорогому электричеству. В ЦОД порядка 2 тысяч стоек и 24 тысячи серверов. Смета сколковского дата-центра с базового инженерного варианта ценой 12,2 млрд рублей в итоге выросла до 17,4 млрд.
Саратовский дата-центр по площадям обещают сделать больше, чем оба московских — на технологические модули закладывают 62,4 тысячи кв.метров, стоек с вычислительным оборудованием будет минимум 3 тысячи, это около 120 тысяч серверов, пиковое энергопотребление составит 82 МВт.
Как пояснил «БВ» эксперт в IT-сфере, доступ к большим энергомощностям — основное условие запуска подобных дата-центров. Все их оборудование потребляет значительные объемы электроэнергии.
- Даже небольшой дата-центр, с экономичным оборудованием, который едва себя окупает, потребляет не менее 30 киловатт, - пояснил специалист. - Кроме того, учитываем, что в нем обязательно должна быть система кондиционирования для поддержания необходимой для нормальной работы оборудования температуры, а это умножает энергопотребление вдвое. Даже самое маломощное оборудование будет потреблять сотни ватт, а на любой более серьезный дата-центр потребуются уже киловатты, а то и мегаватты. В крупном дата-центре стоек с оборудованием десятки, если не сотни, потому что чем он больше, тем меньше накладные расходы на одну стойку.
При таких запросах ОЭЗ «Саратов» действительно оказалась очень удачным местом для нового ЦОДа, ведь для резидентов экономической зоны подключение ко всем инженерным сетям будет бесплатным, а его мощность и глава «Россетей» оценил как беспрецедентную. Специально для дата-центра Сбербанка придется строить отдельную подстанцию.
Строить саратовский ЦОД будут в 3 этапа, первый завершится в начале 2023 года, второй — в 2025 и третий — в 2027 году. Объем инвестиций в проект пока не назван.
Между тем, в августе этого года Сбербанк заявил о поисках места для еще одного нового ЦОДа на 700 стоек, из которых 100 введут в строй сразу, а под остальные 600 зарезервируют на 4,5 года места и мощности. На начальном этапе банк готов вложить в проект 2,5 млрд рублей.