«Пещера монаха» в Хвалынске попалась на крючок УФАС

pesheraЛюбимый санаторий губернатора Валерия Радаева нарушил порядок госзакупок.

Саратовское УФАС рассмотрело жалобу на аукцион по ремонту водолечебницы в известном хвалынском санатории «Пещера монаха». ГАУ «Центр реабилитации «Пещера Монаха» рассчитывал, что подрядчик до конца года сделает полный ремонт здания, начиная с крыши и кончая укладкой линолеума. За лот с начальной ценой в 8,68 млн рублей бились 3 подрядчика: тольяттинское ООО «МСК», саратовское ООО «Концепт-Строй» и ООО «Строительно-производственная фирма «Балаковоспецстрой».

Рассмотрев заявки, конкурсная комиссия выбрала самого дешевого подрядчика — саратовскую компанию, согласившуюся сделать работы за 7,38 млн. рублей. Тольяттинцы не согласились с решением и 16 октября подали жалобу в УФАС. По их мнению, комиссия необоснованно низко оценила квалификацию компании и неправильно сопоставила заявки.

«Концепт-Строй» в доказательство своей квалификации представил 5 договоров на проведение работ, среди которых ремонт магазина «Магнит», окраска потолков в торговом центре и пр. У «МСК» доказательством опыта тоже были 5 исполненных договоров — ремонт офисов, монтаж ЛЭП, монтаж подвесного потолка в ночном клубе, строительство электроподстанции и капремонт нежилого помещения.

При этом «Концепт-Строй» по критерию «Опыт выполнения аналогичных работ» получил 16 баллов, а «МСК» — 20. Какие из представленных участниками договоров являются аналогичными предмету закупки — ремонту водолечебницы — конкурсная комиссия пояснить УФАС не смогла.

В итоге антимонопольная служба признала жалобу ООО «МСК» обоснованной и выдала санаторию предписание об отмене протокола оценки. Сопоставить заявки заказчик должен вновь – до 30 октября. Таким образом, на выполнение работ подрядчику остается всего 2 месяца.

Как пояснил «БВ» директор ООО «Экспертиза-С» Юрий Земсков, пока УФАС не отметил самого аукциона, у администрации санатория есть все шансы уложиться с ремонтом в срок.

— Организатор торгов может дать разъяснение на полученное предписание. Дальше либо УФАС принимает эти аргументы, либо не принимает. Если результаты торгов не отменены, начать работы можно. В крайнем случае, санаторий заплатит штраф. Им ведь все равно надо немножко крови. Другой вопрос, хватит ли у подрядчика времени физически закончить работы в срок. Но он может нанять больше людей для их проведения, — считает эксперт.

Между тем второй, более крупный аукцион, касающийся санатория «Пещера монаха» прошел без осложнений.Торги на строительство новых корпусов общей стоимостью 78 млн рублей выиграла компания ООО СПФ «Балаковоспецстрой», принадлежащая депутату муниципального собрания Балаково Владимиру Васильеву. Первый контракт уже заключен. За право работать на строительстве боролась также компания ООО «Эффин групп», строитель музея трудовой славы и дворца водных видов спорта в Саратове, но она оказалась в проигравших.

Первый контакт с балаковским застройщиком уже заключен, до 25 декабря он должен возвести 8 двухэтажных домиков на территории санатория.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.