Пеший Мельниченко и Аренин на Мерседесе: сенаторы Саратова и Пензы — заработки, имущество, продуктивность

Совет Федерации РФ обнародовал декларации о доходах и имуществе сенаторов за 2020 год. «БВ» посмотрел, кто из представителей Саратовской и Пензенской областей заработал больше. И кто из них сильнейший лоббист.

Один из сенаторов от Саратовской области — Олег Алексеев. В СФ он попал только в прошлом году. И за год сумел заработать 4,9 млн рублей. Его супруга — чуть более 150 тыс. рублей. Напополам с супругой он владеет земельным участком для размещения жилого дома (1260 кв. м) и половиной другого земельного участка (3652 кв. м). Вместе с женой они являются собственниками жилого дома (416 кв. м).

Также в собственности у сенатора нежилое здание (184 кв. м), хозпостройка напополам с супругой (161 кв. м). Супруга владеет двумя квартирами (общая площадь 162,2 кв. м), а также автомобилем «Хендай Крета». У Олега Алексеева авто нет.

Любопытно, что согласно порталу «Декларатор», больше сенатор зарабатывал только в 2017 году: в качестве депутата облдумы он тогда задекларировал чуть более 12 млн рублей дохода и 6,4 тыс. кв. м недвижимости.

Напомним, что это уже второй заход Олега Алексеева в Совфед. В первый раз он  задекларировал 3,6 млн рублей дохода и аж 8,9 млн кв. м недвижимости. Тогда ему на праве собственности принадлежали три земельных участка площадью от 1 до 3,7 млн кв. м и один помельче — в 600 тыс. кв. м.

Впрочем в 2015 году угодий у тогдашнего облдепа Алексеева было еще больше — 11,9 млн кв. м, но затем два земельных участка общей площадью почти 6 млн кв. м выбыли из его декларации о доходах и имуществе.

Напомним, этот саратовский сенатор числился вместе со своим братом соучредителем (50%)  ООО «Куриловские калачи». Оно было ликвидировано в 2016 году. А его правопреемником стало ООО «Куриловские калачи плюс». В учредителях — тоже два брата, но не Алексеевы-старшие, а Алексеевы-младшие — Степан и Александр. Выручка ООО стабильно падала с 2017 года и в 2020 году составила 9,1 млн рублей. В марте этого года компания была обанкрочена.

А в январе прошлого года была обанкрочена еще одна компания, соучредителем которой был сенатор — калиниградское ООО «Волгарь». Оно занималось оптовыми поставками лесоматериалов. Еще раньше Алексеев был владельцем ООО «Алексо» в Новоузенском районе Саратовской области (100 %; розничная торговля моторным топливом).

Еще один сенатор от Саратовской области Сергей Аренин обладает большим стажем представительства в верхней палате парламента. Его доход в 2020 году составил 6,2 млн рублей, у супруги — 3,3 млн рублей.

В собственности у генерала МВД — три земельных участка под индивидуальную застройку (более 3 тыс. кв. м) и жилой дом (373,8 кв. м). Всем этим пользуется и супруга, но в ее собственности еще квартира (89,6 кв. м).

На жену записан и автомобиль МЕРСЕДЕС БЕНЦ GLC 200 4MATIC. Сам сенатор разъезжает на ШЕВРОЛЕ TAХHO.

С доходами у него редкая стабильность — все время с 2017 года, когда он стал сенатором, они составляют от 5,8 до 6,7 млн рублей. Почти в три раза меньше он зарабатывал будучи главой ГУ МВД по Саратовской области — тогда доходы колебались от 1,7 до 2,7 млн рублей.

Аренин считается весьма эффективным лоббистом (доля успешных законопроектов — 57%). Он подал 7 законопроектов, из которых 4 были подписаны президентом РФ, средний срок прохождения — 278 дней.

От Пензенской области в Совфеде настоящая чехарда: в сентябре прошлого года закончились полномочия Алексея Дмитриенко (гендиректор АО «Научно-исследовательский институт физических измерений», доход за 2019 год — 5,3 млн рублей).

Ему на смену пришла Мария Львова-Белова. Перед избранием она работала исполнительный директор АНО «Квартал Луи». Это некоммерческая организация, оказывающая услуги по проживанию престарелым и инвалидам. В финансовой отчетности — нули, тем интереснее, что сенатор, будучи также учредителем этой организации, в 2020 году показала доход в 2,9 млн рублей. Ее супруг за тот же период заработал 445 тыс. рублей.

Из недвижимости у нее в собственности четверть доли в земельном участке (чуть более 400 кв. м), которым она владеет совместно с тремя несовершеннолетними детьми. А также часть жилого дома (94,6 кв. м), баня и сарай.

Супруг и еще двое несовершеннолетних детей пользуются участком, домом и другой недвижимостью. В пользовании у четы Львовых-Беловых — две квартиры (более 200 кв. м).  Муж сенатора катается на TOYOTA VITZ и ВАЗ LADA LARGUS.

Однако больше всего на слуху в этом году фамилия другого пензенского сенатора — Олега Мельниченко. Не так давно он занял кресло арестованного по подозрению в коррупции губернатора Ивана Белозерцева. За 2020 год в качестве сенатора его доходы уже не показаны, видимо, отчитается в мае уже как глава Пензенской области.

В 2019 году Мельниченко заработал 5,4 млн рублей, при этом супруга отсутствует в этой строке декларации.

Никакой недвижимости в собственности у четы не было. Только в пользовании у супругов  — земельный участок (1 тыс. кв. м), жилой дом (288,4 кв. м.), квартира (114,3 кв. м) и баня. А также квартира (53 кв. м) у супруги. Автомобилей в семье Мельниченко нет.

Новоиспеченный губернатор, кстати, зарекомендовал себя как довольно слабый лоббист (доля успешных законопроектов — 37%). На его счету 19 поданных законопроектов, из которых подписано только семь. Среднее время их прохождения — 193 дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.