Петербургская фирма поддаст Саратову газу: дочка «Газпрома» построит в регионе завод по производству СПГ

Структура «Газпрома» хочет построить в Саратовской области топливный завод.

Реализацию проекта обсудили вчера, 14 июля, в представительстве правительства Саратовской области в Москве глава мининвеста Александр Марченко и представители компании-инвестора ООО «Газпром СПГ технологии».

В регионе может появиться производственно-сбытовая инфраструктура сжиженного природного газа. Продукт является не только самым экологичным топливом, но и самым экономичным. Переход на него позволяет транспортным компаниям существенно сокращать расходы, СПГ гораздо дешевле дизеля. Объем инвестиций в новый проект по сжиженному газу и его мощность пока не названы.

— Саратовская область является логистическим регионом, через который проходит множество дорог, поэтому мы надеемся, что комплекс по производству СПГ поможет обеспечить топливом не только наш регион, но и близлежащие области, а также даст старт к развитию рынка СПГ-топлива у наших соседей, – выразил уверенность Александр Марченко.

ООО «Газпром СПГ технологии» — единый оператор «Газпрома» по реализации проектов малотоннажного производства сжиженного природного газа. Комплексы, выпускающие готовое к отгрузке газомоторное топливо компания строит под ключ по всей стране. Так, в апреле этого года был готов к запуску КСПГ «Садилово» в Татарстане, мощность его технологической линии составляет 1,5 тонны СПГ в час, производительность — 12 тысяч тонн в год. Строительство и монтаж оборудования заняли 10 месяцев.

В этом году «Газпром СПГ технологии» начал активную работу в регионах по продвижению газомоторного топлива. В Казани на международном форме по энергетике и энергоэффективности в апреле этого года компания представила работающие газе большегрузные тягачи. В дальнейших планах — создать в республике сеть газозаправочных пунктов.

На экономическом форуме в Петербурге «Газпром СПГ технологии» подписала соглашение с руководством Ленобласти о строительстве комплекса по производству сжиженного газа мощностью 5 тонн в час. Основными потребителями должны стать компании, осуществляющие пассажирские перевозки. Аналогичной мощности комплекс компания строит и в Башкирии, в Стерлитамакском районе.

В Саратовской области идею с газомоторным топливом начали реализовывать еще в 2016 году через другую структуру «Газпрома», компанию «Газпром трансгаз Саратов». Ее филиал «Саратовавтогаз» занимается переоборудованием легковых и грузовых автомобилей для работе на газе. Свои газозаправочные модули в регионы бралась проектировать и «Роснефть». Но и в 2020 году газозаправок в Саратовской области насчитывало по-прежнему очень мало, всего 8 станций, из них 3 в Саратове, а остальные в Балашове, Екатериновке, Алгае и Петровске.

Справка «БВ». ООО «Газпром СПГ технологии» было учреждено в 2018 году в Петербурге АО «Газхолодтехнология» и ООО «Газпром ГНП холдинг». Уставной капитал компании составляет 250 млн рублей. В Перми и Тобольске действуют ее дочерние структуры, занимающиеся производством сжиженного газа и его отгрузкой конечному потребителю. Объект в Перми уже работает, в Тобольске — строится. Выручка компании в 2021 году составила 224,2 млн рублей, еще 106,5 млн заработало ООО «ГСПГТ Пермь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.