Петербургские дорожники, заполучившие в Энгельсе 24 контракта на полмиллиарда, забуксовали в штрафах

Едва зайдя в Энгельс, дорожная компания ООО «ПромДорСтрой» из Санкт-Петербурга сразу же обросла штрафами.

Согласно данным портала госзакупок, претензии иногородним подрядчикам поступили от комитета ЖКХ, ТЭК и транспорта администрации Энгельсского МР практически по каждому контракту на ремонт дорог. Размеры штрафов колеблются от 10 до 50 тысяч рублей, а общая их сумма превышает 235 тысяч. Не наказали подрядчика только за ремонт дворов, на выполнение которого компания заключила 3 контракта из 16.

Только 21 мая официальный сайт энгельсской администрации известил, что «ПромДорСтрой» привез в город собственный мобильный асфальтобетонный завод и на следующий день уже доставит на него первую партию инертных и вяжущих материалов. При этом все записи о штрафах датируются 20-м маем.

Всего у дорожников из Петербурга в Энгельсе заключены контракты на ремонт 24 дорог на общую сумму 570 млн рублей. Портал госзакупок свидетельствует, что все они достались компании безальтернативно, ни одного желающего среди местных организаций на участие в аукционах не нашлось. При том, что в самом Энгельсе есть опытные и давно работающие на рынке дорожные компании, берущиеся за все виды работ, от муниципальных дорог до федеральных автострад. Почему же подрядчик нашелся только далеко за пределами региона?

Как рассказал «БВ» источник в сфере дорожного строительства, все дело в условиях выполнения работ, которые задал муниципальный заказчик.

— Условия тендеров, — пояснил эксперт. — были заложены не совсем корректно и для наших подрядчиков оказались невыполнимыми. Во-первых, требовалось устройство монолитных бортовых камней. При изыскании данной техники и подрядчиков на эти виды работ по России не нашлось желающих участвовать в их установке. Это первая загвоздка, которая не дала местным дорожникам выйти на торги. Второе, это устройство бетонных тротуаров. При дефиците денежных средств устраивать тротуары из бетона — нонсенс. Третье — применение ресайклера во дворах, где ограничены возможности работы данной техники. 

В свете этого никто из региональных организаций за данные виды работ не взялся.

Действительно, метод холодного ресайклирования администрация Энгельсского МР, даже высказывая нарекания к подрядчику, позиционирует как ноу-хау. Такой способ ремонта дворов в городе еще не применялся, но сама методика в Саратовской области дорожными компаниями освоена давно. Первым ресайклирование применила в 2017 году компания АО «Автогрейд». Сейчас, как пояснил источник, необходимая техника есть у многих компаний, но желающих забираться с ней во дворы не нашлось.

Суть метода состоит в укреплении грунтов и асфальтогранулята вяжущими материалами путем дополнительного фрезерования и смешения прямо на дороге. Таким образом экономится материал и не требуется утилизовать старое покрытие. Подобный метод действительно помогает сэкономить время и средства, но обычно его применяют для автотрасс, а не для дворовых проездов.

Сами цены на тендеры, заметил источник, совершенно адекватные. Но требования к методике выполнения работ попросту отсекли местных игроков от участия в торгах. Монолитные бортовые камни — это тоже технология для автострад, а не для городских улиц, где между ремонтом дороги и вскрышными работами на месте очередного прорыва трубы может пройти всего несколько дней. Компании из Саратовской области не рискнули приобретать технику для изготовления таких бордюров ради разового подряда, ведь не факт, что она окупит себя в дальнейшем.

Более того, по информации источника, ни одна иногородняя компания, ни из Москвы, ни из Екатеринбурга на заданные энгельсскими чиновниками условия (тендеры проводила нынешней весной команда теперь уже бывшего главы района Дмитрия Тепина) не согласилась. Даже участники олимпийских сочинских строек. То есть у «ПромДорСтроя» с самого начала не могло быть конкурентов в получении заказов на 0,5 млрд рублей.

По поводу асфальтобетонного завода источник пояснил, что к местным производителям стройматериалов гости из Петербурга не обращались, но возить за собой мобильное производство — в дорожной отрасли нормальная практика. Времени на развертывание такого завода уходит не так много, а свой асфальт в любом случае дешевле.

Завод «ПромДорСтроя» должен функционировать в Энгельсе на период дорожных работ. Ремонтироваться будут дороги в самом Энгельсе, в том числе по улицам Российской, Совхозной, 148-й Черниговской дивизии, Льва Кассиля, Ломоносова, Менделеева и другие. Но пока дело движется слабо, что подтверждает масса наложенных на исполнителя штрафов.

— Насколько мне известно, отфрезеровано всего 4 улицы в Энгельсе. Ведутся работы всего в одном дворе в Летном городке, — заметил источник. — Если заказчик недоволен, он имеет полное право расторгнуть контракт и провести новые торги. Еще есть время провести повторные торги.

Эксперт также отметил, что петербургским дорожникам очевидно не обойтись без привлечения субподрядчиков. На 2019 год в компании официально числилось всего 19 человек, для таких объемов работ маловато. Между тем, срыв сроков дорожных работ, которые ведутся в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги», может серьезно навредить всему региону. За невыполнение строго взыщут, а не освоенные средства могут и потребовать назад, с последующим урезанием сумм на дорожные работы на 2021 год.

Согласно официальному сайту, ООО «ПромДорСтрой» в основном работает в Петербурге и Ленобласти, есть у нее заказы и в Москве. В портфолио значатся ремонт моста через железную дорогу по Волхонскому шоссе, переустройство магистральных газопроводов и кабелей при строительстве путепровода на участке Санкт-Петербург — Бусловская по заказу «Росжелдора», ремонт Храповицкого моста через Мойку. Также компания занималась строительством топливозаправочного комплекса в аэропорту «Шереметьево».

Справка «БВ». ООО «ПромДорСтрой» было учреждено в Петербурге в 2013 году Алевтиной Крепак и Владимиром Карпухиным. Оба предпринимателя в 2016 году из бизнеса вышли, передав компанию Юлии Васильевой, которая с тех пор остается ее единственной владелицей. За время деятельности «ПромДорСтрой» заключил 22 контракта на общую сумму 832,7 млн рублей, при этом комитет по ЖКХ и транспорту Энгельсского МР является на сегодня самым крупным его заказчиком. В 2018 году выручка компании составила 153 млн рублей при чистой прибыли 2,5 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.