Удаленка под угрозой: Валерий Рашкин подал в суд на дистанционное образование. Родители Саратова возмущаются без исков

Имеющий шесть внуков депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин подал в Верховный суд иск об отмене дистанционного обучения. Сам он беспокоится о качестве цифрового обучения, политолог утверждает, что это лишь повод для предвыборного пиара. Саратовские активисты заявления в суд пока не подавали, но последовательно отстаивают запрет на дистанционное образование.

Напомним, глава правительства РФ Михаил Мишустин под занавес 2020 года подписал постановление о проведении на протяжении двух лет с 10 декабря эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Участники — 14 регионов, которые в течение трех месяцев должны сформировать планы по проведению эксперимента.

Предполагается, что он будет проходить на специальной платформе ЦОС, где для учителей, учеников и их родителей будут собраны государственные и образовательные сервисы. В Минпросвещения считают, что она-то и позволит наладить удаленное образование, «дав образовательным организациям четкий набор того, что они обязаны предоставлять и обеспечивать и педагогам, и учащимся в случаях вынужденных временных переходов на дистант».

Подробнее об этом министр просвещения Сергей Кравцов докладывал президенту РФ Владимиру Путину 12 января, утверждая, что платформа включает отечественные систему видео-конференц-связи и социальную сеть для общения учеников, родителей и учителей. И к радости многих родителей подчеркнул, что дистант никогда не заменит очных занятий, являясь вынужденной мерой.

Днем ранее в Верховный суд РФ обратился с иском госдеп и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин. Он требует совсем отменить дистант и постановление правительства об образовательном эксперименте. Народный избранник считает, что документ как минимум противоречит российской Конституции, так как не гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях.

Любопытно, что при этом Валерий Рашкин, чьи дети уже давно выросли, считает, что были нарущены его права, свободы и законные интересы как деда, «чьи внуки в итоге лишаются доступности образования».

— Я как дед вижу, что уровень усвоения учебной программы при дистанционном образовании на порядок ниже. У меня три внука и три внучки. Алиса в 9 классе, Саша и Ваня в 6 классе — их правительство выкинуло на дистант. Родители много работают, поэтому дети чаще предоставлены сами себе. Ну не могут даже хорошо воспитанные школьники заставить себя помногу часов учиться у монитора. Тем более когда у них физкультуру ведут устно, когда химия проходит не в лаборатории. Это же просто профанация, а не занятия! — цитирует истца «Ъ», который уверен, что аналогичная ситуация складывается и в семьях его избирателей.

Напомним, что в Москве против цифрового образования выступают 20 тысяч сторонников движения «Родители Москвы». Их лидер Илона Менькова пояснила, что родители опасаются, что внедрение ЦОС приведет к закрытию малочисленных сельских школ и нанесет ущерб социализации учеников. Совместно с КПРФ они уже провели серию акций протеста, из которых ноябрьская собрала до 2 тыс. человек.

В Саратове протестное движение родителей «Родительский надзор» в Instagram привлекло почти 6 тыс. подписчиков. Хотя массовым акциям протеста они предпочитают одиночные пикеты с плакатами возле школ Саратова и Энгельса. Зато тщательно отслеживают любые мелочи, связанные с дистанционным образованием не только в Саратовской области, но в России и мире.

Например, в группе рассказывают о новых нормах СанПиН, «подогнанных» под дистанционное обучение: родители с возмущением констатируют, что 20 минут урока — теперь норма и требуют подтвердить безопасность постоянного нахождения детей у компьютеров.

Один из последних постов в группе был как раз посвящен встрече Путина с Кравцовым и саратовские родители в этом плане созвучны с Валерием Рашкиным, призывая отменить постановление о ЦОС. При этом авторы более ранних публикаций апеллируют, со ссылкой на уважаемый медицинский журнал, к опыту Швеции, которая и в пандемию не прекращала учиться очно. По данным медиков, из 1,95 млн детей заболели лишь 15, из учителей терапию получали 20 школьных учителей из более чем 103 тысяч человек и менее 10 воспитателей дошкольных учреждений.

Любопытно, что саратовские родители не ограничивают свою деятельность соцсетями, регулярно рассылая письма практически во все органы и ведомства, ответственные за образование. И уже, кажется, стало традицией оставлять комментарии на эту тему в аккаунте Volodin.Saratov, причем независимо от темы самой публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.