Пилили и будем пилить: саратовская мэрия игнорирует закон, не показывая СМИ разрешения на снос деревьев

«Бизнес-вектор» неделю ждал от саратовской мэрии ответов на два своих запроса,но так и не получил исчерпывающих ответов.

В одном обращении «БВ» просил объяснить, каким образом увязывается обустройство тротуаров на федеральные 500 млн рублей с изменением конфигурации зеленых зон, о которой заявлял замглавы города Максим Сиденко, где это решение, дендроплан и другие положенные в таких случаях документы.

Во втором мы просили администрацию города предоставить копии действующих на данный момент решений на снос и обрезку деревьев в Саратове, а также документацию, которая обосновывает выдачу этих решений, в том числе протоколы зеленой комиссии за 2019-2020 годы.

Время, отведенное законодательством на ответы органов МСУ на запросы СМИ, истекло сегодня, 5 июня. На два запроса пришел один ответ — абсолютно не о том, что интересовало редакцию. 

«БВ» ждал копий документов: это решения о реконструкции зеленых зон, к которым в том числе относятся изменения их конфигурации и видового состава, дендроплана, решений о сносе попадающих под реконструкцию тротуаров зеленых насаждений, если говорить о первом запросе. А также копий разрешений на снос и обрезку остальных деревьев, а также обосновывающую эти работы документацию, на основании которой они были выданы, если говорить о втором запросе.

Полученный вчера, 4 июня, ответ за подписью замглавы города по городскому хозяйству Антона Корнеева содержит лишь рассуждения о том, что «древесные растения на различных объектах озеленения находятся в различных экологических условиях», в агрессивной городской среде деревья живут меньше и их значительная часть требует замены.

Последний постулат фигурирует во всех ответах мэрии на требования общественников объяснить, ради каких великих целей Саратов требуется превратить не то в пустыню, не то в плац. Никаких копий документов, которыми руководствуются муниципальные службы при вырубке, предоставлено не было. Возможно, и самих документов просто нет.

Далее чиновник уверяет, что весь лесоповал устраивается «в интересах тех людей, чье здоровье и имущество могут пострадать от падения физиологически устаревших деревьев и их частей». О том, что здоровье людей больше страдает из-за отсутствия деревьев, никто не вспоминает.

Кроме того, зверски кронированное дерево с непрочными воздушными побегами имеет еще и ослабшие корни. Вот оно как раз и рискует упасть — на тротуар, дом, машину или даже прохожего, чего чиновники, как они сами уверяют, так боятся. Интересно, что мэрия опять вспоминает о 60% деревьев,  якобы достигнувших  предельного возраста.

Цифра эта в буквальном смысле взята из воздуха — ведь в своем ответе в природоохранную прокуратуру горадминистрация честно призналась, что инвентаризация деревьев в постсоветское время никогда в Саратове не проводилась.  

По собственноручному признанию г-на Корнеева новые деревья взамен снесенных  посадят не везде, а лишь там, «где они не будут нарушать установленные нормативы». И тут мы опять ловим чиновника на слове: нормативы на посадку деревьев в 5 метрах от стены здания и полутора — от дороги, действуют лишь для нового строительства. На старых и узких улицах деревья с небольшой кроной сажать разрешено, как и высокорослый кустарник — сирень, калину, боярышник и пр. Так что ремонт тротуаров, пусть даже и с подачи Володина, вовсе не является законным поводом для уничтожения зеленых зон. 

Итак, что в сухом остатке: никаких внятных ответов на свои запросы «БВ» не получил, копий документов так и не дождался. А деревья в Саратове как пилили, так и пилят, несмотря на все обещания мэра Михаила Исаева их проинвентаризировать, не испытывая терпение природоохранного прокурора.

Только теперь, когда на каждый случай следует реакция общественности, из центра города процесс переместился на окраины. В начале лета редеть стали зеленые насаждения в Комсомольском поселке, 2 и 3 июня остались без деревьев несколько домов по улице Тульской – все, в худших традициях, кронировали до ствола, лишив жильцов надежды на тень летом.

Фото портала Saratovnews

Как выяснилось, вместе с деревьями муниципальные лесорубы нечаянно «подпилили» и рейтинг губернатора Саратовской области. Согласно выкладкам агентства «ПолитБрокер», Валерий Радаев сейчас занимает место в группе «Умеренное падение». И привело его туда, в том числе, растущее общественное недовольство по поводу действий мэрии Саратова, продолжающей массовую вырубку зеленых насаждений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.