Пилить и корчевать: оставшийся кусок бульвара по Рахова реконструируют без проекта. Саратов потеряет еще 70 деревьев

Администрации Кировского и Фрунзенского районов Саратова 2 сентября объявили совместный тендер на благоустройство улицы Рахова на тех участках, до которых не добрались урбанисты в прошлый раз, от улицы Большой Казачьей до Соколовой. До конца года бульвар должны замостить плиткой.

Начальная цена закупки — 50,1 млн рублей, подрядчика, которому поручат благоустройство, должны отыскать чуть более чем за неделю: заявки принимаются до 10 сентября, победителя назовут 13 сентября.

Масштабное благоустройство по объемам и характеру в целом повторяет то, что происходило на бульваре по улице Рахова от улицы Московской до Городского парка, где трудился в 2017 году ООО «Волгадорстрой» из пула автодорожного бизнесмена Арарата Киракосяна. Прежний подрядчик к этому времени успел попрощаться со своим учредителем, уйти в офшор и в банкротство.

А две районные администрации дуэтом снова заказывают переформатирование бульвара, правда, на сей раз к документации не приложено ни одного чертежа, ни одного плана работ, только техзадание с указаниями, сколько деревьев следует спилить на уцелевшей в прошлый раз части бульвара, сколько выкорчевать пней и сколько поставить новых скамеек.

Подрядчику предстоит в самый короткий срок убрать забор, ограждающий бульвар сейчас, срезать весь асфальт, демонтировать 110 лавочек и снести 70 деревьев твердых и мягких пород. Ограждение будут ставить новое, тротуар заменят на бетонную плитку.

В техзадании, как и для предыдущей части бульвара, предусмотрена велодорожка и тропинка с гравийным покрытием для прогулок с собаками. Правда, саратовские собаковладельцы уже выяснили, что использованный на Рахова гравий ранит их питомцам лапы, но проект повторяется примерно в тех же параметрах.

Новых скамеек на бульваре запланировано поставить 180 штук, на весь отрезок улицы предусмотрено 11 обычных урн и единственная — для собачьих отходов. Кроме того в документ вписаны 28 велопарковок, 2 стола для армреслинга и набор тренажеров, включая два отдельных для пенсионеров — «змейка для рук» и «руль». Также на бульваре должны поменять уличные фонари, установив 18 новых опор.

В части озеленения прописан большой фронт работ по установке системы автополива. Но вместо срубленных 70 деревьев посадят только 13 молодых лип высотой 3-3,5 метра. Остальной объем утраченной зелени дополнят только кустарниками. В проекте значится 20 кустов сирени, 100 кустов спиреи японской двух сортов, а также 26 экземпляров дерена белого и 32 спиреи острозубчатых. Кроме того, подрядчик должен разбить газон и посадить на клумбы 57 роз.

На весь объем работ времени у подрядчика остается не так много: к 1 декабря все должно быть готово. Благоустройство улицы Рахова в 2017 году объявлялось в августе и шло примерно с тем же размахом, подрядчик должен был сдать бульвар в ноябре, но в сроки не уложился. Однако, отступать от прежней стратегии чиновники не собираются. Все должно быть сделано за считанные месяцы. Следует еще учесть, что по соседству в очередной раз раскапывает саратовские улицы под лозунгом «Мы готовим город к зиме» ПАО «Т Плюс». Словом, на улице Рахова в ближайшее время будет тесно и шумно.

Идею для благоустройства бульвара на улице Рахова выдало Саратову КБ «Стрелка». С его благословления за проект взялось саратовское архитектурное бюро SNOU project. Результат в исполнении местного подрядчика многим саратовцам не понравился. Бульвар потерял значительную часть зелени, стал продуваться всеми ветрами, а значительная часть молодых саженцев просто высохла в первый же год. Были претензии и к качеству уложенной плитки. Кроме того, Контрольно-счетная палата Саратова заявила о нарушениях, допущенных при проведении тендеров на ремонт бульвара, их было 2, на общую сумму 109 млн рублей.

Но если в первом случае за бульваром имелся хоть какой-то контроль, на его благоустройство имелись планы и чертежи, то ничего этого нет в документации к новому тендеру. Все, на что могут посмотреть Саратовцы (и подрядчик) сейчас — это цветные иллюстрации к проекту по формированию городской среды, опубликованные мэрией в общем доступе. Взятые все из того же проекта 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.