Пилястры в казармах и 7 световых осей в бывшем приюте — что будут охранять в рассыпающихся саратовских домах-памятниках

Рассыпающиеся казармы Деконского на Ильинской площади в Саратове стали памятником культуры регионального значения. До сих пор заброшенное трехэтажное здание находилось в реестре выявленных объектов культурного наследия, откуда дом может как перейти в список охраняемых, так и просто получить статус аварийного без преференций.

Приказ областного управления по охране памятников относительно казарм Деконского вышел 14 мая и был опубликован вчера, 20 мая.

Документ определяет границы территории самого здания и предмет его охраны. Сбережению подлежит стилевое решение стен казарм — открытый кирпич, без окраски и штукатурки, декоративные пояса из формовочного кирпича на фризах и карнизах, пилястры на фасаде на уровне 2-3 этажей.

Последним учреждением, занимавшим здание казарм, построенных в 60-х годах XIX века, был Саратовский военно-медицинский институт. Больше 10 лет здание пустует и разрушается, позапрошлой зимой там провалилась крыша.

До сих пор серьезных попыток сохранить и использовать старинное здание властями не предпринималось. Предложение включить его в программу «аренда за 1 рубль» осталось не реализованным, как и сама программа в Саратове.

Предложение частного инвестора превратить здание в медицинский центр понимания не встретило, проект не получил согласование в минздраве. Правда, потом разработку документации на превращение здания в медцентр заказало областное Управление капстроительства и даже нашло подрядчика. Но никаких дальнейших шагов пока не предпринималось.

Вторым историческим зданием в Саратове, чей статус определился 14 мая, стал дом на улице Комсомольской, 20. В середине XIX — в начале XX века здесь располагался Мариинский детский приют, а улица, изначально называвшаяся Сергиевским взвозом, получила название Приютской. Сейчас это улица Комсомольская.

Покупка и реконструкция здания под приют была осуществлена на благотворительные средства. Воспитанницей этого заведения была известная в будущем певица Лидия Русланова.

После революции приют был закрыт, здание заняла музыкальная школа. Сейчас сильно обветшавшую постройку занимает режимное заведение — Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей областного ГУ МВД.

Здание приюта получило границы территории, включающей весь его нынешний двор.

Предметом охраны указаны 7 световых осей здания и одна фальш на изломленном фасаде по рельефу местности, стилевое решение постройки, выполненной в стиле раннего классицизма и датируемой началом XIX века. Также надлежит сохранять габариты и расстекловку окон, оформление парапета здания, оформление фасадов и световые проемы второго этажа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.