Писательница Анна Данилова: Саратов – большой город, здесь всегда есть место для убийства

danilovaКоролева российского женского детектива Анна Данилова возвращается в родной Саратов после 15 лет жизни в Болгарии.

Почему она оставляет дом и сад под Варной, как находит мотивы для убийств в своих книгах и есть ли у ее героев реальные прототипы – в эксклюзивном интервью  «Бизнес-вектору».

— На какой напиток похожа жизнь королевы психологического детектива?

— На абсент с капелькой яда. Надеюсь,  уже  выработала противоядие.

Кого из литературных героинь напоминаете самой себе?

— Быть может,  Красную шапочку, которую постоянно хочет съесть какой-нибудь «волк».

Кстати, о «волках». Ваш идеал  мужчины…?

—  Умный и весёлый.

— Давайте крутанём жизнь назад. Ваше детство прошло в..

— …в Польше. Папа там работал. Райская, прекрасная жизнь, родительская любовь, крупная черешня в деревне вблизи Мазовецких лесов, рождение моего брата. Кстати, я в детстве совершенстве владела польским языком.

— Надо полагать, что за 15 лет жизни в Болгарии Вы и болгарский выучили?

— Всё понимаю и разговорный у меня беглый. Но сколько было забавных ситуаций, связанных с жестикуляцией! Болгары ведь отрицательно мотают головой, соглашаясь, и утвердительно кивают головой при отрицательном ответе.   А что касается моего языкознания.… Едва начинаю выстраивать фразу на болгарском, как все окружающие немедленно переходят на русский. В советские времена русский повсеместно учили в болгарских школах и его здесь отлично знают. Думаю, болгар смущает мой зверский акцент.

— Болгарские имена красивы?

— Снежанка, Радость, Койка, Веселинка – как не порадоваться таким именам?!

— Вы выпускница Литературного института. Весело было учиться в творческом вузе?

— Не то слово! Одни задания нашего шефа Владимира Орлова чего стоили! К примеру, написать рассказ на тему «Пьяная крыса на кухне». Но основное веселье происходило в стенах нашего общежития. Там тебе и драма, и мелодрама, и комедия.

— Героем ваших романов не столь уж редко выступает родной город — Саратов. Это связано с любовью, ностальгией,  другими причинами?

— Наверное, со всем вместе. И со здравым смыслом тоже. Саратов – большой  город, значит, есть, где развернуть сюжет. Меня всегда забавляли киносериалы, где действие происходит в маленькой деревушке, а в каждой серии – по убийству. Того и гляди, никого в живых не останется.

— Читатели задают  экстравагантные вопросы на встречах?

— Бывает. Однажды женщина попросила меня найти насильника её внучки. Подумала, что раз я пишу о расследованиях преступлений, значит и сама — вроде следователя.

— Каково это — изобретать  мотивы убийства?

 — Всегда пытаюсь понять, что  толкнуло человека  лишить ближнего жизни. Как правило, это сильные чувства: ревность, страх, зависть, ненависть… Эмоции – стрессовые, поэтому на голодный желудок стараюсь не изобретать.

Анталия верх

— Раз так, поведайте о фирменных блюдах.

— Их много. Омлет с клубникой, охотничий пирог, лимонник… Это из русских рецептов. Болгарские – баница (такой слоеный пирог с брынзой), чушка бюрек – перцы, фаршированные брынзой, дроб сарма – рис с бараньими потрохами. Отобедаешь такой роскошью – и в сад. «Все в сад!».

— Сад для Вас отдых или работа?

— Всё вместе. Ухаживая за цветами, разговариваю с ними – они ведь живые и всё чувствуют. Открыла для себя  дикую мяту, добавляю её в блюда. Когда в Болгарии цветёт липа и лаванда – это что-то. Воздух сладкий! Болгария –страна цветов. Среди таких пейзажей очень приятно встречать друзей!

— Кто Ваши  болгарские друзья?

— Музыканты, исполнители народных болгарских песен. Талантливые, прекрасные люди.

— Расскажите про уроженок России, жизнь которых сполна  наблюдали в Болгарии.

— Много драм разыгрывалось на глазах… Болгарские или турецкие мужчины – у  них особый менталитет, выжимают из русских женщин все силы и средства. Пользуются добрым сердцем своих русских жен, заставляют нещадно много  работать. Не могла пройти мимо этой темы, поэтому даже написала пьесу – трагикомедию  «Шуменские розы». Там очень хорошо освещена как раз эта тема.

 — Оказывается, Вы создаёте не только романы, но и полотна. Что для Вас живопись?

— Радость! Акварель – волшебство. Пастель, с которой работаю в последнее время – послушная, нежная…Мне нравится рисовать букеты, натюрморты, всё, что может согревать душу людей даже печальной зимой. Когда Болгарию засыплет снегом, мои друзья и знакомые будут смотреть на мои цветы и вспоминать лето, солнце.

mak — Болгарию засыпает снегом?!

— Я пережила невероятные снегопады, когда снегом засыпает дома и невозможно выйти из дома! Деревни отрезаны от города, люди пекут сами хлеб…  Несколько раз мой сад казался мне мертвым! Это когда сразу после небольшой оттепели зимой вдруг все вокруг леденеет, и деревья покрываются толстым слоем прозрачного страшного льда… Они стоят, как стеклянные и ветви медленно ломаются под собственной тяжестью… И розы, распустившиеся с большим опозданием почти зимой, становятся хрустальными и падают на остекленевший снег, разбиваются… А метели?! Никогда бы не подумала, что в теплой благословенной Болгарии дуют такие мощные ветра, готовые сорвать не то что шляпу – кровлю с дома. Однако, болгары практически никогда не носят головные уборы. Да и обувь у них зимой – лёгкая, преимущественно из кожзаменителя, ходят в легких курточках… Как-то несерьезно они относятся к зиме. Часто болеют, а лечатся в основном липовым чаем.

— У Вас частный дом, а значит, имеются кошки и собаки?

— У меня долгое время жила семья английских кокер-спаниелей. Джек и Лора. Джек погиб неделю назад. Тоскуем. А наши кошки, привезённые из России, Сима и Рыжик прожили 20 и 19 лет. Вот так хорошо им жилось на болгарской земле.

IMG-fb5813718c7e6e076026901917768d96-V_1568626512725Что для Вас романтика?

— Когда просыпаешься утром, а на воротах – букет цветов от неизвестного поклонника.

— В Болгарии есть особые, волшебные места? Места силы, как сейчас порой говорят, способные исцелить и душу и сердце…

—  Болгария переполнена подобным! Старинные монастыри – океан  чудотворной энергии. Есть  волшебные места, куда люди выбираются, чтобы прикоснуться к  святыням, побывать в зачарованных лесах, на озерах, водопадах… Рядом с Шуменом есть старинное село Мадара со знаменитым «Мадарским коником» — выбитым на древней скале изображением всадника. Там есть  невероятные пещеры, полные тайн и магической силы…

 — Болгария стала персонажем ваших книг?

— Конечно! Мой дом недалеко от Варны и было бы странно не поселить этот город и многое другое в своих романах. Тем более что несколько книг у меня вышло в Болгарии.

— У ваших героев имеются прототипы?

— Да, безусловно. Героиней одного из своих романов я сделала одну замечательную саратовскую художницу. Потрясающая, просто стопроцентная женщина! И какая красавица! Я придумала для неё невероятную историю. Но поскольку я пишу  криминальные романы, то стараюсь быть осторожной с прототипами. И поэтому образы у меня преимущественно собирательные.

— Решились бы на общение с приговорённым к смерти?

— Нет. Это был бы страшный разговор. И, главное, ничего уже не исправить. К тому же приговорить к смертной казни могут и невиновного человека. Примеры были.

— Завершите, пожалуйста, фразу: за 15 лет, что я прожила в Болгарии…

— …время отсеяло всех, кто только считался друзьями. Настоящие друзья, близкие мне люди стали ещё ближе. Мы переписывались, созванивались. К ним, самым близким  и возвращаюсь.

— А по Болгарии скучать не начнёте?

— Я всегда смогу туда вернуться на неделю — другую. К друзьям. Болгария – чудесная страна. Мне было здесь комфортно ровно 15 лет. И все эти годы я не ностальгировала, мне казалось, что Россия где-то совсем рядом, буквально в трех часах лету… И вдруг меня как накрыло… Захотелось домой, увидеть наши, русские лица, услышать родную русскую речь… Поняла, что загостилась, что пора возвращаться. Я здесь очень многому научилась, мне теперь вообще не страшно: кажется, что я умею делать все! Принято считать, что все люди похожи друг на друга, общие заботы, тревоги, чувства… Но нет. Каждая нация несет в себе что-то свое. Это прописные истины, понимаю. Но какой-то глубины болгар я так и не познала… Они – другие. Хотя я их очень люблю и уважаю за то, что они с трепетом сохраняют народные традиции.

— Что Вас интригует?

 — Бессмертие. Или мощное долголетие. Как бы продлить жизнь человечеству? С трепетом знакомлюсь с информацией об инопланетянах. Это – серьезно. Уверена, за нами наблюдают…

— Какие кочующие  из романа в роман герои особо дороги Вам?

 — Честное слово, все! Юлия Земцова и Крымов – одни из моих любимых сквозных персонажей. Мне нравилось придумывать истории, связанные с их агентством. А читателей  больше всего интересовала их личная жизнь. Ещё пара – Марк Садовников и художница Маргарита Орлова. И дружественно-деловой союз – адвокат Лиза Травина и её помощница Глафира Кифер. Теперь вот Костров… Это счастье – придумать  героев, которые потом начинают жить своей жизнью (правда, под моим контролем).

— Ваш самый красивый недостаток?

— У меня все недостатки красивые! Я люблю своё отражение в зеркале.

А в чём секрет Вашей прекрасной кожи?

— Кусочек масла на бутерброде — каждый день.

— В чудеса верите?

-Конечно. И когда они случаются, всегда надеюсь: будет продолжение.

Справка «БВ». Анна Данилова – литературный псевдоним уроженки Саратова Анны Дубчак. Закончила Литературный институт им. Горького (семинар прозы под руководством Владимира Орлова). Свой первый роман, изданный в «Эксмо» написала в 1997 году под псевдонимом Анна Данилова. Автор более 100 романов, выходивших в таких издательствах, как «АСТ»,  «Эксмо», «Астрель» и «Азбука». Ряд романов Анны Даниловой выходил Турции и Болгарии.

Беседовала  Вероника Анникова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.