Планировку старого саратовского аэропорта оплатят через фонд, строивший предуниверсарий и «Спартак»

Подготовку проектов планировки пяти саратовских территорий, выставлявшихся на международный архитектурный конкурс, профинансируют благотворительные фонды. Традиция проводить подобные траты через организации, не связанные обязательствами организовывать процедуры закупок, в Саратове определенно прижилась.

На сегодняшней церемонии оглашения победителей конкурса был подписан заодно и трехсторонний договор пожертвования, ради разработки проектов для каждой территории. Сторонами в нем выступили мэрия Саратова, Фонд ДОМ.РФ и Благотворительный фонд поддержки гражданских инициатив «Созидание».

Созданный в сентябре 2019 года Фонд ДОМ.РФ предназначен специально для работы по программам формирования комфортной среды. Руководит им не чужой Саратову Денис Филиппов, в прошлом — директор Ипотечной корпорации региона, экс-глава регионального минстроя. Сейчас он совмещает должности главы Фонда и замглавы самой госкорпорации ДОМ.РФ. 

Хорошо известен Саратову и фонд «Созидания» — именно через него финансировалось строительство Предуниверсария СГУ и дома для переселенцев из ветхого жилья в Елшанке. БФПГИ «Созидание» появился в Саратове в 2017 году. Его учредителем значится Саратовская городская общественная организация «Саратовский центр гражданских инициатив», в учредителях которой присутствуют Тамара Тупикова, Евгений Усков, общественник Всеволод Хаценко и ректор Саратовской консерватории Александр Занорин.

— У нас уже проведены переговоры с местным проектировщиком, скоро он будет объявлен. Это опытная организация. Но без государственно-частного партнерства, без привлечения частных инвестиций быстро, в горизонте 10 лет, реализовать этот проект не получится. Мы будем помогать Саратовской области вести диалог с инвесторами уже в ближайшие месяцы, — заявил в ходе пресс-конференции по случаю определения победителей конкурса замглавы ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Объем затрат на проекты планировки он не назвал, но указал, что именно когда эти документы будут готовы, можно будет переходить к более подробным переговорам с инвесторами, которых привлекут к проектам. Общий объем затрат на все 5 территорий, как было озвучено, составит по предварительным подсчетам, 100 млрд рублей в течение 10 лет. Основной пакет документов по планировке территорий рассчитывают получить к концу следующего года.

Какой именно опытный местный исполнитель имелся в виду, замглавы госкорпорации не назвал. Но напрашивается мысль, что это институт «Саратовгражданпроект», кроме него работами подобного масштаба в Саратове никто не занимается.

Напомним, что благотворительные фонды не проводят тендеров и их траты на всевозможные проекты непрозрачны. Согласно законодательству, фонды и другие НКО обязаны отчитываться в Минюст РФ только о размерах потраченных средств. Согласно такому отчету, Фонд ДОМ.РФ в 2020 году затратил на программы по формированию комфортной среды 2,8 млрд рублей. Подробности не указываются.

Согласно официальной отчетности, фонд «Созидание» в прошлом году потратил 4,8 млн рублей на строительство дома в Елшанке по адресу Московское шоссе, 2. Правда, карты «Яндекса», и 2Gis говорят о том, что по этому адресу расположен институт стекла. Также из фонда было выделено 64 млн рублей на реконструкцию стадиона «Спартак» и еще 51 млн — на ремонт фонтана «Мелодия» на проспекте Кирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.