Пластмассовые пальмы и одноразовый асфальт: саратовцы подсказывают мэру Исаеву, как распилить 50 федеральных миллиардов

Не успел спикер Госдумы Вячеслав Володин обмолвиться об очередном федеральном транше, который должен свалиться на Саратовскую область, как власти областного центра уже прикидывают, как его будут тратить, не сомневаясь, что большая часть щедрых столичных инвестиций осядет именно в Саратове.

Хорошая новость традиционно появилась на странице Володина в Instagram. Сумма новых инвестиций, которые должны прийти в область, поражает воображение — 50 млрд рублей.

С чиновников обещано жестко спрашивать, а сроки реализации всех социальных программ — взять под контроль с привлечением общественных советов. Спикер припомнил прежние просчеты, вроде поликлиники в Солнечном-2, сроки сдачи которой сначала сдвигались, а когда объект наконец закончили, оказалось, что построен он с недочетами, в первую же оттепель в поликлинике потекла крыша.

Но достанется, как ясно из выступления, в первую очередь не чиновникам, а подрядчикам. Организации, сорвавшие сроки социальных строек в прошлый раз, к конкурсам допускаться не должны, заявил Володин. Судьба Алексея Березовского, чья строительная группа не управилась вовремя со школами и причалами для переселенных с набережной лодочников, всем известна. А вот муниципальные чиновники, судя по заявлениям на сайте саратовской мэрии, заранее счастливы и даже не сомневаются, где осядет большая часть от щедрых инвестиций.

— Чтобы оценить значимость данного события, отмечу, что эта сумма превышает размер нашего местного бюджета более чем в 2 раза! — заявляет мэр Михаил Исаев. Городской глава обещает затеять на федеральные миллиарды новый ремонт тротуаров и реконструкцию общественных пространств, расселить аварийные дома и уверяет, что ответственность за проекты берет на себя лично.

Исаеву вторит его первый зам Сергей Грачев. Из его слов ясно, что минимум 3 млрд на город точно упадут, на расселение ветхого жилья, по которому Саратов должен за год просто побить рекорды.

У граждан между тем есть основания сомневаться, что все федеральные миллиарды пойдут на благие цели. Как чинились тротуары в прошлом году и как город подходит к расселению ветхого жилфонда, жители Саратова уже успели полюбоваться. Мэрия предпочитает начинать расселение с привлекательных участков в историческом центре города, а ради тротуаров выпиливать под корень всю растительность.

Свои соображения по поводу того, куда в реальности уйдут деньги, они высказали там же, в Instagram Вячеслава Володина. В недавнем интервью «Радио «Комсомольская правда» он уверял, что не ведет блог лично, но все комментарии читает.

— У меня есть аккаунт сторонников в своем избирательном округе, который ребята создали для того, чтобы была обратная связь, для того, чтобы можно было в реальном режиме времени поддерживать коммуникацию. Но ведут его сторонники, не я веду для чистоты отношений, но вместе с этим да, я уделяю внимание этому аккаунту сторонников, потому что мне важно знать, какие проблемы волнуют, — пояснял он.

Судя по комментариям, волнует саратовцев в первую очередь то, что ни за какие миллиарды качественной работы от местных властей не добиться.

— Научите пожалуйста местных чиновников работать как говорят в полях, а не в кабинетах штаны просиживать, — пишут они, напоминая про лопающуюся плитку в пешеходных зонах и не выдерживающий дождей асфальт.

— Спасибо конечно Вячеславу Володину, но в дело пойдет процентов пятьдесят от этой суммы… остальные, как обычно растащатся властями области и подрядчиками, — уверена одна из читательниц.

— Деньги большие. Как всегда сделают по минимуму, а местные чиновники станут ещё богаче. Возьмите всё под свой контроль, — призывают комментаторы.

— Не разворовали бы эти впечатляющие цифры! Можно на новой набережной искусственных пальм с подсветкой поставить — будет как в Сочи! Плитку, пожалуйста, поменяйте у Липок , где памятник Чернышевского, вся полопалась! Главная пешеходная улица города! — негодует другой читатель.

— Плитка на Волжской растаяла уже. В Мирном частично… Кто и когда за это рукоделие ответит? — спрашивают граждане.

Другие авторы комментариев требуют сразу отправлять допустивших просчет чиновников в отставку, а не ограничиваться только ответственностью для подрядчиков.

— Надо наказывать и наказывать рублем, эти организации безответственные и руководителей кураторов, и их начальников.. Всех, не жалеть никого, — призывают они.

— Главное жесткий контроль за каждый рубль установить под угрозой штрафов и увольнения ответственных за исполнения этих проектов! А то будет как всегда, утекут денежки в черную дыру, — говорится в комментариях.

Комментаторы также напоминают, что благоустройство региона не должно касаться исключительно областного центра. Так, нужен тротуар в Энгельсе по улице Колотилова, страдает от отсутствия пешеходных дорог Летный городок, в Балаково не хватает даже уличного освещения во дворах, а после 21.00 перестает работать общественный транспорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.