Здание, которое мэрия Саратова хотела купить за 40 млн, Росимущество возвращает в госсобственность. В пролете банки и «Нарат-К»

Объект известен благодаря планам мэрии областного центра приобрести его для муниципальных нужд. Так, 28 марта 2022 года было издано постановление тогдашнего главы города Михаила Исаева о том, что объект приобретается в муниципальную собственность за счет средств бюджета города.
Красивый, богато украшенный лепниной Дом Скворцова, возведенный в середине 1890-х годов (входит в официальный перечень объектов культурного наследия) должен был обойтись городской казне в 40 млн руб., из которых 20 млн мэрия планировала заплатить в этом году, 16 млн - в 2023 году, а еще 4 млн - в 2024-м.
Постановление вызвало громкий резонанс, и уже на следующий день, как сообщили некоторые СМИ, чиновники отказались от своей затеи, сославшись на то, что собственники изменили условия. Но нельзя исключать и желание избежать скандала, особенно на фоне
В доказательство приводились данные за 29 марта с Avito и с сайта самого кредитно-финансового учреждения. Причем ранее банк продавал объект вообще за 24 млн рублей. К реализации предлагалось 1 570, 2 кв. метров (арендопригодная площадь - 1239,2 кв. м) на втором и третьем этажах, первый этаж занят магазинами и кафе.
Интересно, что 30 марта цена продаваемых метров выросла до 30,5 миллиона рублей. Напомним, ранее в доме располагался филиал банка «Петрокоммерц», который впоследствии был приобретен финансовой корпорацией «Открытие». К «Петрокоммерцу» имел отношение саратовец Владимир Никитенко. До 2013 года он являлся президентом-председателем правления ОАО Банк «Петрокоммерц», но после его продажи уволился.
Кстати, в Саратове он владел частью здания напротив дома Скворцова — частью гостиницы Московская, по адресу ул. Московская, 84. Как писал «БВ», два года назад она также была выставлена на продажу за 50 млн рублей. В прошлом году помещения здесь купили предприниматели из Ярославля, после чего компания ООО «Московская, 84», аффилированная г-ну Никитенко, была ликвидирована.
По одной из версий, на Московской, 81 мэрия планировала разместить комитет по ЖКХ и отдел муниципального контроля с общим штатом более 100 сотрудников. Значительную разницу между ценой предложения и затратами, которые готова была понести мэрия, объяснялась желанием заложить в стоимость покупки ремонтные работы за счет продавца, так как целевое выделение денежных средств из бюджета хлопотно и затруднительно.
Но сегодня на первый план выходит еще одна версия отказа от сделки: возможно, городским властям дали понять, что здание попадет под национализацию и будет изъято у «ненадлежащего собственника». И зачем тогда платить, если можно просто отнять?
Прошло полгода, и вот в картотеке Арбитражного суда Саратовской области 7 октября был зарегистрирован иск от ТУ Росимущества в защиту прав и законных интересов Российской Федерации. Спустя три дня, 10 октября, судья Максим Заграничный наложил обеспечительные меры в виде запрета для Росрегистрации производить регистрационные действия с земельным участком площадью 1625 кв.м, расположенным по адресу г. Саратов, ул. Московская д. 81; с расположенным там же многоквартирным домом площадью 334,9 кв.м, а также нежилым помещением площадью 57,7 кв.м.
По данным публичной кадастровой карты, земельный участок относится к землям населённых пунктов, разрешенное использование: под жилую застройку, жилые квартиры, нежилые помещения, офисные помещения, магазины. Его кадастровая стоимость 9,985 млн руб, причем в 2018 году участок по кадастру стоил дороже - 13, 862 млн руб.
Многоквартирный дом имеет три этажа, датой введения в эксплуатацию указан почему-то 2021 год, кадастровая стоимость свыше 5,083 млн руб, она определена в 2020 году. Третий объект, помещение 57,7 кв. м, по кадастровому номеру, указанному в деле, не определяется.
Соответчиками по иску проходят администрация г. Саратова и ООО «Нарат-К», третьи лица – некто Шариков В.В., комитет культурного наследия области, облпрокуратура, ПАО Межрегиональный КБ развития связи и информатики, КУИ г.Саратова, внешний управляющий ООО «Нарат-К» Дмитрий Молин, Управление Росрегистрации.
Бросается в глаза разница между площадями, которые выставлял на продажу банк «Открытие», и теми, на которые претендует ТУ Росимущества. Можно предположить, что сейчас ведомство подало иск на объекты, имеющие судебную перспективу, а затем может и продолжить свои притязания. Особенно, если выяснится, что Дом Скворцова стал объектом культурного наследия регионального значения еще до начала рыночных отношений и приватизации.
Рассмотрение иска по существу назначено на 15 ноября.
Справка «БВ»: дом по ул. Московская, 81 внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по постановлению правительства Саратовской области от 1 апреля 2009 года. В настоящее время в доме зарегистрировано 19 объектов бизнеса – магазинов, компаний и организаций общепита.