Здание, которое мэрия Саратова хотела купить за 40 млн, Росимущество возвращает в госсобственность. В пролете банки и "Нарат-К"

ТУ Росимущества по Саратовской области претендует на историческое здание на ул. Московской, 81.
 
Объект известен благодаря планам мэрии областного центра приобрести его для муниципальных нужд. Так, 28 марта 2022 года было издано постановление тогдашнего главы города Михаила Исаева о том, что объект приобретается в муниципальную собственность за счет средств бюджета города. Красивый, богато украшенный лепниной Дом Скворцова, возведенный в середине 1890-х годов (входит в официальный перечень объектов культурного наследия) должен был обойтись городской казне в 40 млн руб., из которых 20 млн мэрия планировала заплатить в этом году, 16 млн - в 2023 году, а еще 4 млн - в 2024-м. Постановление вызвало громкий резонанс, и уже на следующий день, как сообщили некоторые СМИ, чиновники отказались от своей затеи, сославшись на то, что собственники изменили условия. Но нельзя исключать и желание избежать скандала, особенно на фоне сообщения о том, что владелец здания – банк «Открытие» – был готов реализовать здание всего за 29,9 млн.
В доказательство приводились данные за 29 марта с Avito и с сайта самого кредитно-финансового учреждения. Причем ранее банк продавал объект вообще за 24 млн рублей. К реализации предлагалось 1 570, 2 кв. метров (арендопригодная площадь - 1239,2 кв. м) на втором и третьем этажах, первый этаж занят магазинами и кафе.
Интересно, что 30 марта цена продаваемых метров выросла до 30,5 миллиона рублей. Напомним, ранее в доме располагался филиал банка «Петрокоммерц», который впоследствии был приобретен финансовой корпорацией «Открытие». К «Петрокоммерцу» имел отношение саратовец Владимир Никитенко. До 2013 года он являлся президентом-председателем правления ОАО Банк «Петрокоммерц», но после его продажи уволился. Кстати, в Саратове он владел частью здания напротив дома Скворцова — частью гостиницы Московская, по адресу ул. Московская, 84. Как писал «БВ», два года назад она также была выставлена на продажу за 50 млн рублей. В прошлом году помещения здесь купили предприниматели из Ярославля, после чего компания ООО «Московская, 84», аффилированная г-ну Никитенко, была ликвидирована. По одной из версий, на Московской, 81 мэрия планировала разместить комитет по ЖКХ и отдел муниципального контроля с общим штатом более 100 сотрудников. Значительную разницу между ценой предложения и затратами, которые готова была понести мэрия, объяснялась желанием заложить в стоимость покупки ремонтные работы за счет продавца, так как целевое выделение денежных средств из бюджета хлопотно и затруднительно.
Но сегодня на первый план выходит еще одна версия отказа от сделки: возможно, городским властям дали понять, что здание попадет под национализацию и будет изъято у «ненадлежащего собственника». И зачем тогда платить, если можно просто отнять?
Прошло полгода, и вот в картотеке Арбитражного суда Саратовской области 7 октября был зарегистрирован иск от ТУ Росимущества в защиту прав и законных интересов Российской Федерации. Спустя три дня, 10 октября, судья Максим Заграничный наложил обеспечительные меры в виде запрета для Росрегистрации производить регистрационные действия с земельным участком площадью 1625 кв.м, расположенным по адресу г. Саратов, ул. Московская д. 81; с расположенным там же многоквартирным домом площадью 334,9 кв.м, а также нежилым помещением площадью 57,7 кв.м. По данным публичной кадастровой карты, земельный участок относится к землям населённых пунктов, разрешенное использование: под жилую застройку, жилые квартиры, нежилые помещения, офисные помещения, магазины. Его кадастровая стоимость 9,985 млн руб, причем в 2018 году участок по кадастру стоил дороже - 13, 862 млн руб. Многоквартирный дом имеет три этажа, датой введения в эксплуатацию указан почему-то 2021 год, кадастровая стоимость свыше 5,083 млн руб, она определена в 2020 году. Третий объект, помещение 57,7 кв. м, по кадастровому номеру, указанному в деле, не определяется.
Соответчиками по иску проходят администрация г. Саратова и ООО «Нарат-К», третьи лица – некто Шариков В.В., комитет культурного наследия области, облпрокуратура, ПАО Межрегиональный КБ развития связи и информатики, КУИ г.Саратова, внешний управляющий ООО «Нарат-К» Дмитрий Молин, Управление Росрегистрации.
Бросается в глаза разница между площадями, которые выставлял на продажу банк «Открытие», и теми, на которые претендует ТУ Росимущества. Можно предположить, что сейчас ведомство подало иск на объекты, имеющие судебную перспективу, а затем может и продолжить свои притязания. Особенно, если выяснится, что Дом Скворцова стал объектом культурного наследия регионального значения еще до начала рыночных отношений и приватизации. Рассмотрение иска по существу назначено на 15 ноября.
Справка «БВ»: дом по ул. Московская, 81 внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по постановлению правительства Саратовской области от 1 апреля 2009 года. В настоящее время в доме зарегистрировано 19 объектов бизнеса – магазинов, компаний и организаций общепита.