Плавучая «Губерния» — вот что нужно заказывать Саратову у пермяков вместо неудачного «Поддона»
«Пермская судоверфь» готовится запустить в производство новинку - плавучий причал под названием «Губерния».
Судостроители разработали инновационный вариант всем привычных и знакомых дебаркадеров: сооружение, где пассажиры могут в комфортной обстановке подождать, пока придет их теплоход. Рассчитана новинка на прием прогулочных судов типа «Москва», Ecocruiser и других, сообщает тг-канал предприятия.
На борту «Губернии» предусмотрены места для 120 пассажиров, розетки для подзарядки мобильных гаджетов, Wi-Fi, система климат-контроля. Помимо санузла и касс там запроектировано место под кафе, сам причал имеет панорамное остекление. Длина плавучей пристани - 30 метров, ширина - 10 метров.
Как поясняет официальный сайт предприятия, в мае этого года "Пермская судоверфь" получила заказ на поставку модульных причалов в родном регионе, она установит пристани для маломерных и круизных судов в Перми и Краснокамске. Согласно порталу госзакупок, судостроители подписали 2 контракта ценой 17,4 млн и 13,7 млн рублей с Управлением автодорог и транспорта Пермского края. Пристани нужны региону для нового речного маршрута Пермь - Закамск - Краснокамск.
Примечательно, что цена новых, отвечающих современным требованиям причалов, которые "Пермская судоверфь" будет строить, оказалась ниже, чем у того тендера, что так неудачно объявили в Саратовской области. Администрация Вольского района спустила на плавучий причал 25 млн рублей, спешно выделенных ей из резервного фонда региона. Результатом же оказалось примитивное сооружение с навесом под название «Понтон 11». Внешний вид его так не понравился вольчанам, что они тут же окрестили покупку «Поддоном».
Дело кончилось полным провалом, покупала причал администрация при главе района Виталии Матвееве, вместо утонувшего старинного дебаркадера. А при новом главе Андрее Татаринове чиновники подали на поставщика в суд, заявив, что МУП «Благоустройство», которое причал покупало, вообще не имело права заключать такие крупные сделки.
У поставщика «СПК «Метеор», отобрали 15 млн рублей аванса и вернули ему «Понтон 11», потребовав убрать это сооружение из акватории с глаз долой. Оспорить решение областного арбитража ответчику не удалось даже в окружном суде в Казани, а ВС РФ рассматривать спор отказался. Правда, дело до сих пор не закрыто.
Но причала у Вольска как не было, так и нет. А к соседям и их продукции, пожалуй, стоило бы присмотреться.
Справка «БВ». ООО «Пермская судоверфь» - судостроительное предприятие, ведущее свою историю с 1931 года. В нынешней форме собственности «Пермская судоверфь» существует с 2021 года, неоднократно меняла владельцев, в числе которых были как частные, так и государственные предприятия. С лета 2023 года основным бенефициаром «Пермской судоверфи» выступает Фонд развития Пермского края (75%), еще 25% - в распоряжении ООО «Эмпериум», московской компании, занятой техническим контролем, дочерней структуры столичной IT-фирмы АО «Ситроникс». Судоверфь функционирует как предприятие полного цикла, начиная от разработки проекта судна до сборки и спуска на воду. Также компания выпускает металлоконструкции, включая перекрытия мостов и опоры ЛЭП, осуществляет капитальный и плановый ремонт всех типов речных судов. Выручка 2022 года составила 112,2 млн рублей.