Плеханов в «Зазеркалье»: строительство саратовского детсада окончилось уголовным делом, под ударом партийный «ПДПстрой»

Скандальный детский сад на улице Провиантской в Саратове, который с просрочкой сдала компания «ПДПстрой» энгельсского районного депутата Дмитрия Плеханова, обернулся уголовным делом.

Как сообщила сегодня, 2 июля, областная прокуратура, в ходе обследования здания детсада на 100 мест, который возводила фирма по нацпроекту «Демография», обнаружилось, что подрядчик без согласования с заказчиком заменял строительный материал более дешевым. Кроме того, объемы работ по актам и по фактическому выполнению серьезно различались. Ущерб бюджету правоохранители оценили в 2,8 млн рублей.

По выявленным фактам возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Кто по нему ответит, чиновники из МКУ «Капстроительство», принявшие детсад в эксплуатацию без единого вопроса к исполнителю, или руководство компании, в которой депутат Плеханов значится не только учредителем, но и директором, пока неизвестно. Конкретных фигурантов в деле нет.

Детсад, получивший громкое название «Зазеркалье», был объектом сложным. Строился он по соседству с памятниками культуры, в историческом центре города, что накладывало дополнительные обязательства и на застройщика, и на проектировщика.

Сдать его под ключ «ПДПстрой» должен был еще в сентябре 2020 года. В дальнейшем эти сроки продлили до конца декабря, но в итоге процесс затянулся до марта 2021-го. В процессе строительства детсад подорожал на 1,6 млн рублей, с 80,1 до 81,7 млн. «ПДПстрой» был единственным участником тендера.

За то, чтобы детсад вписался в ландшафт, отвечал «Саратовгражданпроект». Именно он предложил отделку стен с классическими элементами из фибростеклобетона и клинкерного кирпича.

Нарушения при строительстве областная прокуратура выявила еще в ноябре, в ходе проверки. Тогда было заявлено, что застройщик поменял полнотелый кирпич в лифтовой шахте на пустотелый, в облицовку тоже были внесены коррективы. Но тогда об уголовном деле речь не шла, «ПДПстрой» получил только предписание об устранении нарушений.

Впрочем, нынешнее уголовное дело будет в биографии этой компании уже третьим. При строительстве школы в поселке Приволжский Энгельсского района прокурорские работники обнаружили факт приемки и оплаты еще не выполненных работ. Там все шишки достались чиновникам районной администрации, дело о превышении полномочий заводилось именно в отношении ее должностных лиц, правда, тоже без конкретных фигурантов. О расследовании с тех пор ничего не слышно.

В апреле этого года признаки мошенничества правоохранители нашли и в еще одном контракте с компанией, на строительство детсада в переулке Восточный в Энгельсе, ценой 220,8 млн рублей. Следствие снова заявило об оплате заказчиком не выполненных работ. Фигурантов в этом уголовном деле также нет.

Претензии по качеству работ в детсаду предъявлял «ПДПстрою» и сам заказчик, в конце февраля мэрия Саратова требовала от компании спешно устранить недоработки. Но официальных претензий при этом не выставлялось, штрафы не накладывались, несмотря на то, что для завершения детсада на Провиантской понадобился новый подрядчик. Им стало ООО «Гранитпромстрой», с которым подписали контракт на 21,9 млн рублей.

Контракт на детсад с «ПДПстроем», несмотря на давно вышедшие сроки, на портале госзакупок до сих пор значится исполняемым. Всей суммы по нему компания так и не получила, только 58,7 млн рублей из 81,7 млн.

Фирма Дмитрия Плеханова между тем продолжает получать новые подряды и заканчивать старые. В марте этого года МКУ «Капстроительство» доверило «ПДПстрой» детский сад на улице Стахановской за 103,9 млн рублей, а Управление капстроительства Саратовской области — дом для детей-сирот в Дубках. Жилье на 50 квартир компания взялась возводить за 60,7 млн рублей. Наконец, от Управления же «ПДПстрою» перепал и подряд на 2 корпуса новой инфекционной больницы в Елшанке, ценой 451,6 млн рублей. Сдать все это следует в самый короткий срок, больницу — уже в конце августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.