По инициативе ЗАО «Саратовгесстрой» сегодня должна пройти встреча дольщиков с юристами

dolsСлухи о 800 пострадавших соинвесторах сильно преувеличены. По мнению руководителя балаковской общественной организации «Гражданская позиция», максимум пострадало порядка 350 соинвесторов.

В деле защиты интересов дольщиков «Саратовгесстроя» произошли некоторые перемены. Большинство соинвесторов обращаются теперь в местную организацию по защите прав потребителей «Гражданская позиция». Как пояснила «БВ» председатель организации Оксана Осмаковская, вчера активисты-общественники лично доставили в суд исковые заявления 138 дольщиков.

— К каждому заявлению прилагается увесистый пакет документов, одна только кадастровая выписка занимает 40 листов, поэтому 138 папок мы грузили в багажник машины, а после заносили в канцелярию арбитражного суда в Саратове в пять приемов.

Новая серия из 100 заявлений отправится в Саратов во вторник. За услуги по формированию пакетов правозащитники берут 1 тысячу рублей с обратившегося.

— Сейчас имеет место разделение соинвесторов, — рассказывает Оксана Осмаковская, — одни, это меньшая часть, хотят вернуть деньги, другие надеются получить жилое помещение. При этом дольщики дома, который пока что существует только на стадии котлована, обращаясь к нам, нередко очень нервничают, даже плачут и кричат.

По словам общественницы, немалая часть соинвестров – иногородние, они лично приезжают из Москвы. Сургута и других городов.

— Есть документы о сдаче наличных средств, датированные даже 15 июня, в то время как собрание кредиторов, на котором большинство голосовало за введение конкурсного производства, произошло, как все знают, уже на следующий день, — рассказывает подробности собеседница «БВ». – Что поделать, «Саратовгесстрою» верили, потому что он всегда умел решить свои проблемы, так что даже поток публикаций о неблагополучии компании не останавливал балаковцев.

Оксана Осмаковская уверена, что ситуация не была бы столь острой, если бы внешний управляющий Алексей Варыгин еще на стадии наблюдения известил суд о потоке соинвесторов и поставил вопрос о признании организации застройщиком либо ходатайствовал перед судом о прекращении приема средств.

— К Варыгину отношение дольщиков резко негативное, его винят едва ли не больше, чем сам «Саратовгесстрой». Многие говорят, что банкротство пришло к нам из Саратова, а балаковцам оно совершенно не нужно, — комментирует наша собеседница. — Вообще, сейчас срабатывает эффект толпы, люди почему-то считают, что надо любой ценой успеть подать заявление как можно раньше и тогда больше шансов получить жилье. На самом деле закон дает на это два месяца, и от того когда именно в течение этого срока вы подали заявление, ничего не зависит.

Оксана Осмаковская развеяла популярные в СМИ версии о том, что дольщиков у «Саратовгесстроя» порядка 800 человек.

— По данным кадастровой выписки, в доме № 3 застраиваемого микрорайона близ ул. Леонова зарегистрировано 132 соинвестора, на доме №5 – 176, на доме № 12- меньше 50, так что 800 обманутых никак не может быть. Всего строители должны сдать три дома в Балаково, один из которых готов на 90%.

«Гражданская позиция» намерена приять участие в заседании арбитражного суда 14 июля. Именно там судья Людмила Котова будет решать вопрос о введении банкротства застройщика по правилам параграфа 7 ФЗ-127.

— Это нонсенс, что компанию обанкротили как заурядное юрлицо, думаю, суд учтет наличие сотен заявителей и изменит свое решение, — надеется собеседница «БВ». – Не исключено, что дольщики, консолидировавшись, потребуют и смены конкурсного управляющего.

Председатель «Гражданской позиции» подтвердила, что сегодня в 15.00 ЗАО «Саратовгесстрой» проведет встречу соинвесторов с юристами.

Один комментарий

  • Евгений

    гражданская позиция прихвостни саратовгесстроя! даже прием там в офисах вели!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.