По итогам августа индекс промпроизводства в Саратовской области снизился на 7%

Если в июле он составлял 110%, то в августе — уже 103%. При этом итоги января–июля и января-августа 2020 года по-прежнему ниже, чем в 2019 году.

Так, по данным Саратовстата за январь — август ИПП составил 98,7%. Это выше общероссийского уровня на 3,2%, по данному показателю Саратовская область заняла 3 место среди регионов ПФО. Но есть рывки по отдельным месяцам, обусловленные резким ростом производства на некоторых предприятиях.

Так, в июле 2020-го ИПП достиг 110% от аналогичного показателя июля 2019-го. Благодаря этому область даже оказалась на первом месте среди регионов ПФО. По данным «БВ», рекорд был установлен благодаря производству напитков (146% к июлю 2019-го), выпуску одежды (145%).

Резко рвануло вперед производство химических изделий – ИПП составил 197,5%, и причина не только в росте выпуска удобрений, но и в стечении обстоятельств: «Саратоворгсинтез», который тоже внес большой вклад, в июле 2019-го был на капремонте.

Выпуск резинопластмассовых изделий к июлю 2019-го достиг 117%, это успех не только «Балаковорезинотехники», но и Калининского завода резиновых изделий, а также производителя ручек и фломастеров – компании «Стамм». Хороший ИПП по компьютерным, электронным и оптическим изделиям (114,2%) имеет своим истоком запуск Радиоприборного завода, ПО «Бином», высокие показатели «Алмаза», «Алмаз-Фазотрона», РЭМО, «Рефоптэлектроники», петровского «Молота».

За вполне приличный ИПП августа стоит благодарить производителей электроэнергии (123%), и прежде всего, БАЭС, где закончились очередные ремонты. Текстильная промышленность сработала с индексом 120% к августу 2019-го, производители лекарственных средств и фармматериалов выдали на-гора 110,9%, резина и пластмасса геройствовали пуще прежнего и добились ИПП в 144%, а производители стройматериалов сделали рывок с низкого старта сразу на 220%.

Предприятия, выпускающие прочие транспортные средства и оборудование, не включенное в другие группировки (судя по ОКВЭД, это производители подвижного состава для РЖД и те, кто делает машины боевые военные) тоже постарались и подняли ИПП на высоту в 198%.

Тем не менее, нельзя забывать, что все эти радостные проценты отсчитываются от показателей июля и августа прошлого года, а ИПП в тот период не давал повода для гордости, составив в июле 87,2% от аналога 2018 года, а в августе – 84,5%. Поэтому по-прежнему имеет смысл говорить не о росте, а о замедлении падения в секторе промышленного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.