По ком звонит Vertu: гендиректор саратовской компании попал под суд вместе с топ-менеджерами нижегородского «Газпрома»

Откаты, требуемые с саратовского поставщика «Газпром трансгаз Нижний Новгород», могли предназначаться на организацию корпоратива для топ-менеджеров. Глава фирмы попал под следствие за дачу взятки, а дело о ее получении, возбужденное в отношении гендиректора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Вячеслава Югая, близко к завершению.

Один из подчиненных Югая, несмотря на протесты обвинения, повторно получил условный срок, другие ждут приговора, вину свою топ-менеджеры признали.

По данным следствия, с саратовской фирмой у «Газпром трансгаз Нижний Новгород» имелся контракт на сумму более 16 млн рублей, по которому поставщик не выдержал сроки. Взяткой на сумму более 400 тысяч представители компании пытались избежать уплаты 1,2 млн рублей неустойки.

Сейчас, как заявляет СУ СКР, директор саратовской фирмы также находится под судом. Ему вменяют преступление, предусмотренное частью 5 статьи 291 УК РФ — дача крупной взятки должностному лицу через посредника. Всего Югай, полагает следствие, успел получить от главы саратовской компании с 2016 по 2020 год деньги и ценности на сумму более 2,3 млн рублей. При обыске у главы «Газпром трансгаз Нижний Новгород» нашли смартфоны Vertu в золотых корпусах и дорогостоящие планшеты.

Название саратовского поставщика долгое время не называлось, поскольку своих поставщиков «Газпром» не разглашает из-за санкций США. По данным «Коммерсанта», речь идет об ООО «Газнефтемаш» и его гендиректоре Виталии Красикове. Но фамилия его в базах данных нижегородских судов нигде не фигурирует. Известно, что на днях Нижегородским райсудом был вынесен новый приговор экс-начальнику управления материально-технического снабжения «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Олегу Подановичу, который, как заключило следствие, выступал посредником в передаче взятки от саратовского поставщика.

Его дело рассматривалось повторно. В июле этого года Поданович уже был признан виновным и получил 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом 1,2 млн рублей. Прокуратура подала на апелляцию и 16 сентября Нижегородский областной суд постановил отправить дело на повторное рассмотрение в ином составе суда. Но приговор вновь оказался условным, только вместо 3 лет Подановичу назначили 4 условных года с тем же испытательным сроком, а штраф увеличили до 1,8 млн рублей.

Обвинительное заключение Подановичу зачитали 19 октября, сообщает издание, в нем и прозвучала фамилия Красикова, с которого требовали взятку в виде денежных средств и двух десятков единиц дорогой цифровой техники — тех самых планшетов и золотых смартфонов. Поданович передал эту информацию подчиненному и потребовал от него пригрозить поставщику разрывом контракта и серьезными санкциями.

Встреча Подановича с Красиковым произошла в здании нижегородского управления «Газпрома», пишет «Коммерсант», не желая неприятностей для фирмы, гендиректор согласился исполнить требования влиятельного заказчика. Весной 2020 года он приобрел требуемую технику в магазинах сети re:Store и отправил ее в посылке прямо в головной офис ООО «Газпром трансгаз» в Нижнем Новгороде. Там технику приняли нужные сотрудники и принесли в приемную Югая. Как только приношения оказались у адресата, все участники коррупционной схемы были задержаны оперативниками ФСБ и Следственного комитета. Подчиненные Югая признали вину и согласились сотрудничать со следствием.

По данным источников «Коммерсанта», Вячеслав Югай хотел устроить для своих подчиненных праздник, но денег на это в бюджете компании не нашлось, потому он и решил устроить корпоратив за счет поставщиков, к которым были претензии. Для этого, в частности, он собирался обновить газпромовскую базу отдыха «Волга» в Лысковском районе, в которую успели купить спортивный инвентарь и новые телевизоры. А дорогие смартфоны Югай якобы хотел использовать в качестве подарков топ-менеджменту.

К уголовному делу о взятке в отношении Югая сейчас добавилось еще и обвинение в мошенничестве, утверждает «Коммерсант». Возникло оно якобы из-за фиктивного трудоустройства в один из отделов «Газпром трансгаз Нижний Новгород» его супруги. В настоящий момент Вячеслав Югай находится под стражей.

Справка «БВ». ООО «Газнефтемаш» действует в Саратове с 2005 года. Основной вид деятельности компании — оптовая торговля. Гендиректор Виталий Красиков руководит компанией с 2015-го, а ее собственником с 23 июня нынешнего года является Алексей Александров. Прежний учредитель, Анна Калинина, из бизнеса вышла вслед за Сергеем Бугреевым. Компания завершила 2020 год с выручкой 41,5 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.