По наследству: дочь экс-спикера пензенского ЗКС стала сенатором вместо Мельниченко и заработала на продаже доли своего отца

Депутаты ЗакСобрания Пензенской области единогласно поддержали кандидатуру, предложенную и.о. губернатора Олегом Мельниченко. Теперь Пензу в СовФеде представляют две женщины.

Народные избранники заседали 29 апреля и при этом выбор у них был не велик. На утверждение им была предложена всего одна кандидатура от врио губернатора Олега Мельниченко. Речь идет об их же коллеге Юлией Лазуткиной. Депутаты поддержали ее единогласно.

По информации из открытых источников 39-летняя Лазуткина — уроженка села Колтовское Колышлейского района Пензенской области. В 2002 году она окончила факультет экономики и менеджмента Пензенского государственного педагогического университета.

В том же году ее отец Виктор Лазуткин был избран председателем пензенского ЗакСобрания. А уже через год пошел на повышение — был избран депутатом Госдумы РФ, где и проработал вплоть до 2007 года.

Юлия Лазуткина начала работать на одном из предприятий холдинга «Маяк», потом продолжила менеджером на бетонном заводе «Терновский», затем заняла пост коммерческого директора бетонного завода «Ломовский». Опыт организации взаимодействия с представителями дорожной и строительной сферы получила, став сотрудником пензенского «Бизнес-журнала». В феврале 2017 года она стала директором по развитию в ООО «СтройСпецБетон», уволившись в декабре 2019 года. 

Депутатом ЗКС она является с ноября 2017 года ( в апреле скончался Виктор Лазуткин), в декабре прошлого года была избрана зампредом ЗКС. В феврале этого года она покинула комитет по госстроительству и МСУ и перешла в комитет по экономическому развитию. А также была назначена представителем пензенского ЗКС при Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Кстати, в депутаты г-жа Лазуткина попала, получив тогда мандат Олега Мельниченко. Получается, что и сенатором она стала «по наследству»?

Любопытно, что в прошлом же году более, чем в четыре раза вырос и доход Юлии Лазуткиной — по данным декларации о доходах, она заработала 14,2 млн рублей. В 2019 году эта цифра составляла 3,2 млн рублей.

По-прежнему в собственности у нее три квартиры общей площадью 262,7 кв.м., одной из которых пользуются два ее несовершеннолетних ребенка. Из авто у новоиспеченного сенатора BMW X 5.

Самый маленький доход — 1,7 млн рублей — у Юлии Лазуткиной был в первый год депутатства. Правда, тогда же у нее была и еще одна машина — Volvo XC90. В последующие два года она зарабатывала почти по 5 млн рублей.

Информация о доходах тем интереснее, что все бизнесы экс-депутата были ликвидированы еще в 2019 году. В начале своей парламентской карьеры она выступала как соучредитель (66,67%) ООО «РеалГрупп», производящего корма для животных (ликвидирована в 2019 году, выручка за 2017 год 135 тыс. рублей). Компанию ей составлял Артем Тугушев. Он до сих пор является соучредителем ООО «Меридиан», «Анв-Групп», «Мичуринская слобода». Две из трех настолько молоды, что в открытых источниках даже нет информации о финансовых итогах работы.

Еще раньше — в 2013 году — была ликвидирована компания «Багулаза», два года занимавшаяся тем же производством кормов. Здесь кроме гж-и Лазуткиной (20%) бенефициаром значился Ришат Губанов (20%). На него ранее было зарегистрировано в Саратовской области занимавшееся растениеводством ООО «Ак-Барс». По тому же адресу в Петровском районе до сих пор действует КФХ Губанов с основным видом деятельности — разведение мясного и прочего крупного рогатого скота, включая буйволов и яков, на мясо.

Однако в декабре 2017 года Юлия Лазуткина, видимо, вступила в наследство после смерти своего отца: он владел 65% в ООО «Алтерра», зарегистрированном на малой родине будущего сенатора и занимающегося выращиванием зерновых культур.

 

Его доля в итоге была поделена следующим образом: 25,1% получила Юлия Лазуткина, 15% — вероятно, ее замужняя сестра Шмелькова Марьяна Викторовна, еще 25% — Арапова Татьяна Викторовна. 1 и 2% соответственно получили Моисеевы Анастасия Александровна и Любовь Юрьевна. 

В декабре 2020 года г-жа Лазуткина передала свою долю Софье Кутдусовой. Еще 30,61% это семейного по сути предприятия владеет его директор Дмитрий Шмельков. Выручка компании за прошлый год составила 222 млн рублей, чистая прибыль — 103 млн рублей. 

Напомним, сейчас Пензенскую область в Совете Федерации представляет Мария Львова-Белова. Многодетная мать перед назначением в 2019 году работала исполнительным директором АНО «Квартал Луи». Это некоммерческая организация, оказывающая услуги по проживанию престарелым и инвалидам.

Таким образом интересы региона в верхней палате парламента будут отстаивать две женщины — видимо, впервые в истории этой структуры. Окажутся ли они при этом эффективными лоббистами — покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.