По слухам, экс-глава Энгельсского района Саратовской области Дмитрий Лобанов задолжал гонорар адвокатам

sledstБывший чиновник и депутат, а также член партии «Единая Россия» Дмитрий Лобанов был задержан 30 января в ходе операции УФСБ.

В тот же вечер были задержаны два энгельсских предпринимателя и бывший коллега Лобанова экс-председатель районного комитета по управлению имуществом Сергей Рясков.

Меру пресечения для бывшего главы ЭМР Волжский районный суд Саратова избрал 3 февраля. Ей стало заключение под стражу сроком на два месяца. Сергей Рясков получил заключение под домашний арест.

Раньше всех наступила ясность с мерой пресечения для предпринимателя Владимира Гикаева, одного из фигурантов уголовного дела Лобанова. Уже 31 января он был заключен под стражу сроком на два месяца по решению Фрунзенского райсуда. Ему инкриминирована ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Под стражу заключен и председатель группы компаний НБА Армен Джуликян.

Защита Дмитрия Лобанова в лице адвокатов Станислава Зайцева, Тамаза Барбакадзе и Дмитрия Хорешко активно борется за смягчение меры пресечения, однако судя по публикациям ИА «Взгляд», в самом начале ходатайство стороны защиты об отложении решения на 72 часа для сбора необходимых справок натолкнулось на предоставленные прокуратурой данные обследования в Областной клинической больнице, согласно которым у бывшего чиновника не было обнаружено серьезных заболеваний.

Сейчас на решение суда о заключении Дмитрия Лобанова под стражу уже подана апелляционная жалоба, возможно, она будет рассмотрена в середине следующей недели.

В день избрания меры пресечения, 3 февраля, были зачитаны показания троих свидетелей, согласно которым Лобанов через посредника потребовал передать ему в качестве взятки одно здание таунхауса на улице Пристанской, в районе набережной Энгельса, чья рыночная стоимость равна 6 млн рублей. Это стало бы залогом того, что будут беспрепятственно введены в эксплуатацию ранее построенные 10 таунхаусов.

В 2015 году Лобанов также требовал вознаграждение в 6 млн рублей за беспрепятственный ввод в эксплуатацию десяти таунхаусов и предоставление им в аренду нового земельного участка.

Господину Лобанову инкриминируется ч.6 ст. 290 УК РФ  — получение должностным лицом взятки… за незаконные действия группой лиц по предварительному сговору, совершенные в особо крупном размере. Это достаточно серьезный состав, по нему предусмотрены разные варианты наказаний, в том числе,  штраф в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей или до стократного размера суммы взятки, или лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Известно, что бывший чиновник отказался от показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции. По словам адвоката Станислава Зайцева, на которые ссылается ИА «Взгляд», на момент оформления инкриминируемого таунхауса Лобанов уже не был главой района.

Интересно, что по слухам, трио адвокатов еще не получило гонорар за работу. Якобы расплатиться с защитой родственники Лобанова пообещали после продажи автомобиля BMW Х-5. Пикантность ситуации состоит в том, что автомобиль может быть арестован в рамках следствия.

Говорят также, что делом Лобанова занимается специальная следственная группа регионального СУ СК под руководством старшего следователя по особо важным делам Ангелины Подпаловой.

В разговоре с нашим изданием Станислав Зайцев отказался комментировать тему гонораров, сославшись на тайну договора между ним и его подзащитным.

3 комментарии

  • Как вы думаете, есть ли хотя бы одна сотка земли в собственности у Владимира Михайловича Попеко, который несколько лет проработал в должности председателя земельного комитета Энгельсского района? Вы не угадали. Конечно, нет у него никакой земли в собственности. Но неужели Владимир Михайлович был настолько бескорыстен, что все силы и энергию отдал, работая на посту председателя комитета, исключительно служению обществу? Если вы назовете бывшим коллегам Попенко его фамилию, и попросите охарактеризовать его как председателя комитета, то в ответ вы услышите многозначительное и протяжное: «О… Таких, как Владимир Михайлович, поискать еще нужно».

  • Почему таких не сажают!
    Наверное потому что супруга работает в полиции!

    • Киракосян В.Г. заключил сделку со следствием и сдаёт своих друзей и компаньонов в обмен на освобождение от уголовного преследования. Его телефон на прослушке….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.