Холодильники колосятся, стекло варится: саратовский минпром считает, что промышленность преодолела коронакризис

Министр промышленности и энергетики области Андрей Архипов рассказал на пресс-конференции о динамике индекса промпроизводства, который показывает объем выпуска продукции в приведенных (скорректированных на уровень инфляции) ценах. В первом полугодии 2020 года ИПП в регионе составил 97,4% (к аналогичному периоду прошлого года). Из шести месяцев наиболее тяжелым был апрель, когда ИПП достиг только 94,6%. Отметим, что и в апреле 2019 индекс был в негативе к уровню предшествующего года. Из-за карантина в полную силу работали только предприятия непрерывного цикла, топливно-энергетический комплекс и, на малых оборотах, 93 завода из списка системообразующих. Порядка 60 представителей промышленности не работали, но платили зарплату, на работавших площадках удалось не допустить вспышек коронавируса.
С 12 мая, когда был отменен карантин для ряда отраслей, ИПП в регионе дошел до 100,5%,что выше среднероссийского и окружного уровней на 10%. Благодарить за это следует прежде всего предприятия ТЭК, где индекс превысил показатель мая 2019-го на 15%.
За январь-май индекс по полному кругу предприятий достиг 96,7%, тогда как в РФ – 98,6%, по округу – 97,7%. Результатом июня стал ИПП 100,3%, за полгода – 97,4%, что выше чем в среднем по России и ПФО. Более всего от «коронакризиса» пострадали обрабатывающие производства, чей вклад в отгруженной продукции составляет 72%. В апреле индекс в этой сфере достиг всего 83,7% к апрелю прошлого года, в январе–апреле – 96,9%, в мае – 93,8% (по РФ – 92,8%, ПФО – 89,8%), в январе-мае – 96,3%.
Наконец, в июне ИПП вырос сразу на 112% по сравнению с маем. Как уже писал «БВ», в разы перекрыли свои результаты Завод автономных источников тока, НИТИ-Тесар, Волжский дизель имени Маминых, Роберт Бош Саратов, петровский «Молот».
Из 23 видов обрабатывающих производств, устойчивый рост достигнут в 11-ти: это производство прочих минеральных изделий 119,6% (основные лидеры – Хайдельберг Цемент,Тесар-Керамика, Энгельсский кирпичный завод), текстиль -117% (Балтекс и Балэнергомаш), одежда – 109% (Премиум-Текстиль, Легпромресурс, Балтайская швейная фабрика), компьютеры, оптические и электронные изделия – 113,9% (СЭЗ им. Серго Орджоникидзе, Алмаз, Алмаз-Фазотрон), автотранспортные средства – 105,9% (Роберт Бош Саратов, Саратовдизельаппарат), химические вещества и продукты - 105,4% (Хенкель-Рус), производство пищевых продуктов – 106%. Что касается кризисных точек, то здесь министр Андрей Архипов выразил умеренный оптимизм. В ближайшее время чиновник намерен встретиться с крупными кредиторами АО «АП «Саратовский завод РМК» для выяснения их позиции. Желания рабочего коллектива, планы текущего оператора – НПП «Технолог-Гидромаш» и самарского ООО «Регион» (ратовал за остановку производства) ведомству известны:
- Наша задача, и недавно это снова подчеркнул губернатор, - сохранить производство. Текущий оператор ее исполнение обеспечивает, производство функционирует. «Регион» высказал намерение, что если «Технолог-Гидромаш» по каким-то причинам захочет уйти, то он готов обеспечить дальнейшую работу завода. Но это намерение, а кто может на 100 процентов гарантировать, что оно осуществится? Удовлетворять требования кредиторов, на наш взгляд, целесообразно через реализацию с торгов именно работающего предприятия, единым лотом. 
Относительно возродившегося выпуска холодильников «Саратов» министр Архипов сообщил, что конвейер стартовал 2 июля, произведено порядка 3 тыс. единиц продукции, линейка сокращена, в ней остались только модели с наиболее крепкими рыночными позициями.  - Стартовать раньше было нецелесообразно, так как розничная торговля долгое время стояла. Вообще, после карантина лучше себя чувствуют предприятия из сферы b2b, там загрузка мощностей составляет более 60%,тогда как в b2c она значительно упала из-за того, что торговля долгое время не работала. Сейчас происходит восстановление спроса, дальнейшее будущее холодильника зависит от рынка и от того, насколько производитель готов вложиться в модернизацию. Для АО «Энгельсский локомотивный завод», где в июле началась процедура наблюдения, путь на аукцион не очевиден:
- Это новейшее предприятие, а не старый советский завод со станками 40-летнего возраста, продавать такую площадку по кирпичику абсолютно невыгодно. Сюда мог бы зайти любой производитель с машиностроительным продуктом, запустить оборудование и начать выпуск. Поэтому завод либо будет продан по процедуре банкротства, либо текущий инвестор найдет новый проект и вложит в него деньги.
Ситуация вокруг АО «Саратовский институт стекла», который требовали остановить поставщики газа и электроэнергии, на данный момент урегулирована. По словам министра, завод вошел в график платежей, производство работает, контрагенты стоят в очередь за продукцией. Руководство приняло решение ремонтировать центральный агрегат – печь – не останавливая выпуск изделий.