В «России» побалуются винишком: для кого друг Путина накануне Нового года купил крымский винзавод «Массандра»

220 земельных участков площадью более 104 га, знаменитые винные подвалы и вина на 4 млрд евро — все это структура, близкая к банку «Россия» и другу Владимира Путина Юрию Ковальчуку приобрела за 5,3 млрд рублей. И собирается вложить в развитие предприятия еще больше — 13 млрд рублей. Так что близкому кругу друзей президента РФ будет, что выпить на Новый год.

Приватизацию старейшего винного предприятия Крыма депутаты местного парламента одобрили в октябре этого года. До этого винзавод был преобразован в АО с уставным капиталом в 3,576 млрд рублей и минимущества Крыма в качестве единственного учредителя.

14 ноября были объявлены торги, начальная цена составила 5,3 млрд рублей. Участников было всего два — ООО «Эстейт групп» и ООО «Южный проект». Первый готов был выкупить винзавод по начальной цене, второй предложил чуть больше — 5,327 млрд рублей и был признан победителем.

Любопытен лишь тот факт, что регистрация «Эстейт групп» датируется 22 октября этого года, а единственным учредителем и руководителем числится Александр Волошин. До этого его ФИО встречается в 2011-2012 годах в реестре акционеров и руководителей питерских компаний ООО «Спайс Доллс», ООО «Силиконовая долина» и ООО «Ниагара».

Питерская же компания ООО «Южный проект» создана в 2017 году и фактические ее единственным учредителем является АО «АБ «Россия», который в свою очередь считается активом питерского бизнесмена Юрия Ковальчука, а ряд СМИ называют «кошельком Путина».

По данным портала «Проект. Медиа», долю в банке имеет бизнес-вумен Светлана Кривоногих, которой журналисты приписывают ранее имевшие место быть близкие отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. И отмечая наличие у нее несовершеннолетней дочери, имеющей удивительное сходство с первым лицом государства.

Сам Юрий Ковальчук, по данным СМИ, имеет долю в 40% в «Национальной медиа группы», совет директоров которой с недавних пор возглавляет известная спортсменка Алина Кабаева. Которой СМИ также приписывают близкие отношения с президентом РФ.

В проекте «Железные маски» портала «Проект. Медиа» журналисты называют Юрия Ковальчука консильери — «специальным человеком, который отвечает за самые секретные стороны жизни правителя — его деньги, женщин и досуг».

Источник считает, что знакомство Ковальчука с Путиным берет начало в 1990 году, когда первый вместе с коллегами по институту имени Иоффе и офицером КГБ Владимиром Якуниным решил приобщиться к банку «Россия». В это время из-за запрета компартии в нем зависли деньги КПСС и ленинградского обкома. Якунин вспомнил о своем бывшем сослуживце Владимире Путине, занимавшем тогда пост вице-мэра Санкт-Петербурга.

Ковальчук, по данным портала, присутствовал на встрече «семьи» Бориса Ельцина — дочери Татьяны Дъяченко и его зятя Валентина Юмашева с будущим президентом Владимиром Путиным и его друзьями-соседями по кооперативу «Озеро» в 1999 году. По версии источника, тогда состоялась неофициальная передача власти в стране от одной группы к другой. И якобы вскоре после этого доктор физико-математических наук Юрий Ковальчук стал хранителем президентских секретов, доведя к началу второго срока Путина свою долю в банке «Россия» до 30,4%.

Возвращаясь к винзаводу «Массандра»: СМИ пишут, что банк «Россия» сотрудничает с «Массандрой» с 2017 года, сначала открыв ей кредит на 500 млн рублей, а затем выделив банковские гарантии на 800 млн рублей для покупки акцизных марок у Росалкогольрегулирования.

В прошлом году гендиректор винзавода Янина Павленко рассказывала, что банк «оказывает финансовую помощь» в расширении подземной галереи для хранения вин.

Любопытно, что по данным портала «Open.Media» в рабочую группу по приватизации «Массандры», созданную также в прошлом году, входил замгендиректора предприятия Денис Мельников. Он при этом являлся владельцем петербургской компании «Мое вино», управляющей винодельческими активами, связанными с Ковальчуком.

В частности, она управляет еще одним приобретением «Южного проекта» — заводом шампанских вин «Новый свет», основанным князем Голициным в 1878 году. Она же получила в управление крымского производителя вин «Инкерман». Его мощности включают цех выдержки столовых вин мощностью 1 млн дал, цех выдержки крепких и десертных вин мощностью 800 тыс. дал. Вместе с «Массандрой» он входит в ТОП-5 российских производителей вина по числу бутылок.

СМИ отмечают, что кроме 100% акций винзавода «Южный проект» получил 220 земельных участков площадью более 104 га. Причем собственно виноградники занимают только 4 тыс. га. По данным портала «The Bell», кадастровая стоимость сельхозугодий «Массандры» сейчас составляет около 100 тысяч рублей за гектар. Участки под жилую застройку в том же районе стоят до 400 тысяч рублей за сотку.

Кроме того ООО стало владельцем зданий и сооружений общей площадью 987,9 тыс. кв.м. Три из них — комплекс винных подвалов, здание главного корпуса, здания и тоннели верхнего подвала — являются объектами культурного наследия и на них наложены охранные обязательства. Как и на два бюста — основателя винзавода князя Голицына и винодела А.Егорова.

Помимо всего прочего всего за 5,3 млрд рублей «Южный проект» оказался обладателем уникальной коллекции вин — 1 млн бутылок, оцениваемой, по данным журналистов телеканала «Россия» в 4 млрд евро. Не даром «Массандра» в 1988 году была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин по их многочисленности и уникальности.

«Известиям» отмечают, что после продажи предприятие получит 13 млрд рублей инвестиций на развитие. В ближайшие три года на капитальные вложения предприятию требуется около 9 млрд рублей, еще 4 млрд нужны на развитие виноградарства, в том числе омоложение 20-летних виноградников. 

Справка «БВ» «Массандра» основана в 1894 году князем Львом Голицыным. В объединение входят девять заводов первичного и вторичного виноделия и три самостоятельных завода. Площадь виноградников — около 4 тыс. га. По предварительным данным, в 2020 году было собрано 14,05 тыс. тонн винограда.  Ассортимент включает около 100 наименований различных вин. В коллекцию предприятия входит около одного миллиона бутылок.

 

Судя по данным бухгалтерского баланса, приведенным в конкурсной документации, выручка АО «Производственно-аграрного объединения Массандра» за девять месяцев 2020 года составила 1,85 млрд руб., что чуть ниже показателя прошлого года — 2,01 млрд рублей. Чистая прибыль упала сильнее: 321,3 млн руб против 479,7 млн рублей. На предприятии работает 2,8 тыс.человек. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.