- Мы являемся единственной российской компанией, которая имеет на территории Китая под управлением свои склады для сухих и наливных грузов. Склады находятся в Чунцине и в Харбине. Там бы накапливаем грузы, поступающие из России, чтобы дальше реализовывать их на территории Китая, - рассказал бизнесмен.На круглом столе он презентовал проект «Волга — Чунцин+», призванный открыть российскому агробизнесу широкий путь к китайским потребителям. Первый контейнерный поезд с агропродукцией в Китай, напомнил Петров, отправился еще в 2020 году, он повез из Пензы растительное масло. В конце 2020 года «РусГрейн» открыла свои склады в Чунцине. Это самый большой город в мире, его население составляет более 32 млн человек. Чунцин находится в центре Китая, через него проходят все основные трассы и магистрали страны. «РусГрейн» поставляет туда контейнерными поездами рапсовое масло, шрот и жмых. По словам Михаила Петрова, потенциал Саратовской области и соседних с ней регионов как экспортеров агропродукции огромен. Но все эти объемы еще надо вывезли и доставить в Китай. А это в настоящее время является проблемой №1. Сейчас большую часть российской продукции Китай получает из регионов Урала и Дальнего Востока. Поволжье слишком далеко, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области и Мордовии находятся в самом низу списка регионов, торгующих с Китаем. Контейнерные перевозки по железной дороге, уверен замглавы «РусГрейна», вариант работающий, но там есть свои ограничения, решить вопрос с которыми можно только на федеральном уровне.
Проект «Волга-Чунцин+» сначала звался просто «Волга-Чунцин», но, как рассказал Михаил Петров, недавно в нем захотели поучаствовать другие провинции Китая. Чунцин — центр производства комбикормов. Российский шрот и жмых был бы для него ценным сырьем. Но проблема заключается в том, что Россия производит эти продукты в гранулах, а в такой форме они по законам Китая считаются опасными грузами. Правила перевозки сложно согласовать. По мнению замглавы «РусГрейна», властям регионов ПФО стоит инициировать урегулирование этого вопроса в Москве.Второе, что стоит завести в Поволжье, можно и в Саратовской области — это склад-холодильник, чтобы можно было отправлять в Китай замороженное мясо. Правда, его придется аттестовывать у китайских специалистов. Зато не придется возить все грузы через Москву. - Объем рынка огромный, а сервис отсутствует, - заключил Михаил Петров. Глава мининвеста Саратовской области Александр Марченко сообщил, что в регионе планируется создать для сбора сельхозпродукции, поставляемой в Китай, целый агропромышленный парк. Место для него найдут в Балашове.
- Планируется создать большую точку притяжения для наших сельхозтоваропроизводителей, которые смогут поставлять по железнодорожному каналу в Китай свою продукцию. Более того, не просто сырье, а первично переработанную продукцию, - пояснил министр. - Сейчас мы подбираем площадку в Балашове для компании "Русгрейн" для строительства складов и элеваторовГлавное событие, к которому аграриям ПФО стоит быть готовыми, намечено на осень. Власти Чунцина предложили всем регионам ПФО презентовать свою продукцию в международном торговом центре под названием «Один пояс — один путь». Продуктовая выставка в Китае — процесс очень забюрократизированный. А такая презентация может стать хорошим способом представить свою продукцию без лишних препон. Главы трех регионов Поволжья уже согласны поучаствовать, дело за Саратовской областью. Кроме того, в Чунцине имеется так называемая бондовая зона, где можно хранить продукцию неограниченное время. В РФ такие зоны появились только в феврале этого года. Китайские компании предложили российским аграриям поставлять туда свою продукцию. А уже представители местного b2b-сегмента, ритейла и так далее идут туда, выбирают продукцию и заказывают. ООО «РусГрейн» имеет в Саратовской области 50 тысяч га земли, где выращивается соя, подсолнечник, пшеница и другие культуры. Сотрудничество с Китаем компания ведет уже несколько лет. В 2022 году компания заявила в Пензенской области проект по развитию логистического центра. В Саратовской области она планировала в 2023 году начать строить модульный завод по производству соевого масла.
Справка "БВ". Компания была основана в Пензе в 2019 году, единственным владельцем и собственником выступает Ольга Шипова. Выручка 2022 года составила 211,3 млн рублей. Годом ранее обороты держались на отметке 1,5 млрд рублей и выше.Фото Станислава Лайкаск